不支持Flash

IMT-Advanced业务需求分析

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 08:24  中国信息产业网-人民邮电报

  移动通信正不断改变着人们的生活方式,移动通信之所以获得如此巨大的成功,是因为业务模式在能够满足终端用户需求的同时,业务架构也可以满足产业价值链的需求。需求驱动了产业链的发展,使得业务模型、业务架构成为未来移动通信(IMT-Advanced)系统中最为重要的特性之一。因此,对于未来无线通信系统研究的一个重点,就是更好地理解产业链中各个部分的需求,从而引出对业务类型的分析与分类。

  用户需求分析

  任何业务最终服务的对象是用户,因此以用户为中心的需求分析是最自然的研究方法之一。从根本而言,用户希望得到的是个性化、智能化、丰富多彩、简单易用、安全可靠的服务。对这几个概念展开讨论如下:

  个性化

  追求个性化是一种大众趋势,未来的移动通信业务应该充分考虑这一因素。从个性化外观的手持终端到可配置的信息预订,终端制造商直到内容提供商等产业链中的各个部分都需要协同合作来满足用户能够对业务最大程度任意控制的要求。

  智能化

  在个性化的基础上,用户已经不再满足于在一个业务平台上先设置再接受服务这样一种传统的模式,而是希望享受一种具有环境感知能力,可以自我识别用户需求,从而有针对性地提供服务的智能化业务。

  丰富多彩

  就内容而言,用户追求清晰度更高的画面,更加逼真的音效,希望这些因素可以被融合到传统的电话业务中,甚至成为一切涉及到多媒体业务的基本条件。就业务范围而言,购物消费、居家生活、娱乐休闲、医疗保健、紧急处理等日常生活的各个方面都应该纳入未来移动通信系统可以提供的业务框架之中。

  简单易用

  新业务将提供质量越来越高、范围越来越广、内容越来越丰富的服务。其对技术复杂度、系统架构的要求也必然越来越高。但这一切对于用户而言应该是完全隐秘的。人机界面的设计至关重要,唯一必须遵循的准则就是用最简单易懂的方法提供最全面的服务。

  安全可靠

  基于手持终端的金融业务已经在世界范围内迅速成长,安全性因而成为用户关注的焦点。除了金融相关的安全性问题,隐私保护是用户关心的另一个重大因素。用户应该被授予控制隐私级别的权利,在不同场所应用不同业务的过程中如果隐私可能受到侵犯,系统应该有能力及时告知用户。

  通过对用户需求的分析可以得出一种以用户为中心的业务分类方法。接下来本文对运营商的需求也进行了一定的分析。

  运营商需求分析

  任何业务都是面向市场的,因此业务模型和业务架构必须满足运营商在运营、开发、部署上能够构建具有创新性和增值空间的价值链的需求,才能推动产业链的发展,从而最终推动整个通信产业的发展。

  开放性

  开放的特征是可以拥有更多可利用的资源。开放分层的架构思想将为IMT-Advanced业务提供带来丰富的创新资源,也为异构系统提供了融合的契机。开放性主要体现在通过标准接口开放网络的能力,从而允许第三方利用开放的接口和资源灵活快速地开发和部署新业务。

  异构的网络环境

  IMT-Advanced系统必然面对一个异构的网络环境,不同的无线技术和接入网络将以互补的方式共存。不论是为了在异构环境下保持个性化业务的一致提供,还是为了高效利用异构网络资源进行业务开放部署,IMT-Advanced系统不仅在网络层面上要实现互联互通,而且在业务和应用层面上要实现用户体验的无缝融合。

  (姚静 人民邮电报)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash