跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

为何3G峰会遭冷场 互联网大会被热捧

http://www.sina.com.cn  2007年10月13日 17:05  通信信息报

  找到一个合适的商业模式,这不仅是电信运营商要考虑的问题,同时也是互联网必须回答的问题

  -本报记者 余祖江

  “3G在中国”2007全球峰会如期召开,往届的大会都是济济一堂,今年却遭遇了冷场。相比之下,同时召开的“2007中国互联网大会”热闹非凡,在规模和层次方面都较往届有了更大的提升和拓展。

  同样是具有“风向标”意义的会议,为何“待遇”的差别会这么大?这说明,在这个节骨眼上,3G发展已经是成竹在胸,而电信业如何向信息服务大行业转型及3G、互联网在这个过程中所扮演的角色更受关注。

  关注点转向网络融合

  今年的互联网大会重点探讨了传统电信业与互联网产业的关系问题。互联网向传统电信业渗透的步伐加快,给电信业发展提出了挑战。当前互联网对传统话音业务的分流和替代作用明显。据麦肯锡预测,如果基于Wi-Fi的VoIP开放,可能会替代移动运营商60%的语音业务。

  而且,以P2P技术为特征的互联网技术占用了大量的带宽和资源,致使其它业务难以开展。信息产业部电信管理局副局长韩夏表示,“互联网用户的使用和消费习惯制约了一些电信新业务的顺利开展,网络视频、P2P、流媒体等对网络承载要求越来越高,产业链价值中心向内容迁移。”

  一方面,互联网是电信运营商未来不得不面对的挑战;另一方面,互联网对电信运营商意味着是一个变革的机会。电信专家侯自强在会上就“互联网对电信业是祸还是福”展开深入剖析。他认为,如果看到互联网发展带来的巨大机会,顺应潮流,与时俱进,那么互联网将给电信业带来光明、灿烂的前途。

  从几大基础电信运营商讲演的情况来看,电信运营商都在加速转型,积极满足互联网带来的巨大市场需求。

  中国电信副总经理冷荣泉介绍说,中国电信正在以“我的e家”品牌为统领,推出为家庭量身打造的互联网服务,将“号码百事通”与互联网优势相结合,努力实现从语音搜索向互联网、IPTV、移动通信等多方式搜索服务的延伸。

  中国移动也高调亮相互联网大会。中国移动通信集团副总裁刘爱力表示,中国移动正在思考社区、广告、音乐等一系列与互联网相关的业务战略。

  3G发展已经有谱

  在“3G在中国”峰会上,信息产业部科技司司长闻库再次肯定了TD-SCDMA的测试进展。“目前,TD-SCDMA已经实现了跨越式的进展,已经形成了包括系统、终端、芯片、软件等较完善的TD-SCDMA产业链。”

  而3G后的技术,比如HSDPA、WIMAX、4G等在这场3G盛宴上更多地被提及。业界希望获得的政策信息则被湮没在这些技术术语中。

  从2003年开始,3G话题就成为热点。经过多番争论之后,业界能做的仍旧是等待。3G确实已经令大家“审美疲劳”。不过,有业界人士嗅到了峰会上不寻常的气息。这是中国3G商用前的最后一次峰会,时间点特殊,比较敏感,不便给出明确的政策信号。3G的脚步越来越近了。

  事实上,中国3G的商用进程一直在稳步推进。信息产业部在确定了三大3G标准为我国通信行业标准之后,又发布了涉及CDMA2000、WCDMA、TD—SCDMA三大3G技术的130项推荐性通信行业标准。3G标准体系基本确立,无疑对中国3G的商用和产业化起到极大的促进作用。

  信产部官员曾多次表示“将适时发放3G牌照”。在博鳌亚洲论坛2007年年会上,信息产业部副部长奚国华表示,3G牌照发放取决于两点:技术成熟度和竞争格局的形成。目前,在技术上已经比较成熟,接下来需要管理层重点考虑的就是竞争格局如何重塑和优化的问题。

  最近有报道称,国家审计署将在10月份派出5支团队,分别进驻五大电信运营商,展开数据收集与问题调查的工作。随后的调查报告将上交国务院,作为国家处理电信行业问题的决策蓝本。此举被疑为是为重组摸清家底。

  发展心态走向务实

  信息产业部电信研究院院长杨泽民在“3G在中国”2007全球峰会上表示,3G的发展过程就像多章节的故事一样,演化出很多跌宕起伏的精彩篇章。他用两句话概括:有些如大家所预期,有些出乎人们的预料。

  对于出乎人们预料的部分,杨泽民认为,3G高端应用发展的速度并不像业界最初预期的那样。在3G发展过程中涉及的知识产权问题、技术标准流派的竞争与合作问题,都开创了很多人类商业和工业发展史上前所未有的先例。

  时至今日,业界已不再空谈重组与3G,而是以务实的心态正视3G发展所面临的风险,规划好产业发展的未来。例如,我国计划在2008-2009年之间向国际电信联盟提交本土4G标准。

  除了3G之外,互联网也电信业变革中起到关键性的作用。在电信网与互联网趋于融合的情况下,电信业将进入新的发展阶段。电信运营商如何应对互联网带来的挑战,抓住转型发展的机遇呢?

  找到一个合适的商业模式,这不仅是电信运营商要考虑的问题,同时也是互联网必须回答的问题。中国工程院副院长邬贺铨介绍说,当前,生产内容的公司比提供平台的运营商更加赚钱,而运营商又比IT设备制造商赚钱。

  UT斯达康首席科学家杨景指出,过去电信网只是作为互联网的接入,而在新形势下要重新定位自己的角色。基础平台运营商、信息服务商、网络提供商、专网信息提供商加上互联网服务商,他们之间是什么关系,这是关键的问题。

  中国移动通信技术研究院院长黄晓庆认为,在未来的产业环境里,电信运营商和互联网运营商之间,一定是互相依靠、互相竞争、共同发展的关系。

  由这两大会议议题的关注度可以看出,电信业的战略关注点已发生了变化,同时产业发展的心态也发生了变化。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有