跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

通信信息报:3G峰会不谈3G预示中国3G决策明朗

http://www.sina.com.cn  2007年10月13日 11:44  通信信息报

  -本报记者 雷注发

  “中国发展3G的主要决策已经确定”,对2007年“3G在中国”全球峰会不谈3G这一问题,有业内专家作如此分析。他说,TD试商用进展顺利,解开了中国发展3G最核心问题;3G三大国际标准都已被我国政府确立为通信行业标准,解决了标准选用问题,中国的发展3G只差牌照发放了。

  据报道,在这场专为3G摆设的盛宴上,对3G的探讨甚少,更多被提及的却是3G后的技术,比如HSDPA、WIMAX、4G。并且,往年高朋满座,备受瞩目的大会,今年却遭遇冷场。信产部高官全体缺席,到场的业内人士也少了许多。这似乎也进一步预示中国发展3G已无悬念。

  TD发展顺利 

  中国发展3G核心命题已解

  众所周知,等待TD的成熟是中国发展3G的核心命题,它决定着中国上3G的时间表。

  从制造大国升级为创造大国是我国不懈追求的目标。对于具有自主知识产权的3G国际标准——TD-SCDMA,被树为信息产业自主创新的标杆,我国政府从一开始就大力支持,全力扶持。为促进TD更快发展,政府在频率的分配、资金的投入等方面给予了大力支持,并亲自组织了一轮又一轮的测试……从政府的种种举动中,人们读出了政府的良苦用心,也读出了等待TD的成熟成为中国发展3G的核心命题这一信息。

  随着TD发展成熟,试商用网已在全国十多个城市有条不紊搭建,等待TD成熟——中国发展3G的这一核心命题已经解开。

  信息产业部科技司司长闻库在召开的“3G在中国”2007全球峰会上明确表态,“我们对现在的TD发展非常满意的。”他说,TD的发展非常迅速,在试验当中取得了比较好的成果,逐步由一个不成熟的产品,走向一个成熟的产品。目前,我国TD-SCDMA在系统、芯片、终端、软件、仪器仪表等方面都已具备了相当高的水平,且能够实现与2G的漫游、切换和融合。

  闻库还称,在TD十大试验城市中,运营商已经开始试验在TD上加入宽带上网、流媒体、MBSM等功能,“未来,用户可以通过TD手机享受1M-2M的上网速率。”

  政府认可TD的发展并认为其已成熟,这意味着决定中国上3G时间早晚的核心问题已经解决。

  3G标准选用与承运运营商基本明朗

  3G标准的选用与相应承运运营商的问题,与TD何时成熟一样,也决定着中国发展3G的进程。

  经过几年的争论与探讨,我国3G标准的选用已经明确,在中国3G三大国际标准都将发展。对于各大标准承运运营商的问题业界的意见也已趋一致,即中国移动上TD,中国电信、网通与联通将分别上另两个标准。

  在今年“电信日”前夕,信产部在其官方网站上正式发布,3G两大国际标准WCDMA和CDMA2000这两项系列标准成为我国通信行业标准。去年1月,3G标准TD-SCDMA率先成为我国通信行业标准。自此三大3G标准在中国全获正式颁布。

  在3G峰会上,闻库还透露,中国已完成两种国外3G标准——WCDMA与CDMA2000的测试。这意味着,我国3G进程又有实质性突破。

  在我国3G标准的选用问题明确后,业界对各标准承运运营商问题的意见也趋于统一。

  3月份香港有媒体披露,国资委内部研究文件认为,拆分中国联通跟另外三家主要运营商重组的方案最佳。事实上,此方案正是业界呼声最高的3G发牌和重组方案。其具体内容为:中国电信取得中国联通的CDMA网络,上马CDMA2000;中国网通与联通GSM网络结合,发展WCDMA;而中国移动获TD-SCDMA标准的3G牌照进行运营。

  各大投资机构也都一致“看好”拆分联通的这一方案。美林证券指出,不用担心中国电信购入联通CDMA后的经营问题,中国电信在CDMA业务方面会显示出良好表现。瑞银研究报告也认为,这一方案实行可能性很大。

  3G的标准选用及相应测试工作已经结束,各标准的承运运营商也只差政府最后确认。可见,影响中国3G发展的主要问题已经基本明朗。在此基础上,政府宣告TD的成熟,意味着中国发展3G的主要决策基本明朗。

  着手4G研究进一步说明3G决策已定

  闻库在“‘3G在中国’全球峰会”上表示,我国计划在2008-2009年之间向国际电信联盟ITU提交本土4G标准。这表明,我国政府已经着手规划3G后技术的发展,这从另一个侧面说明中国3G发展主要问题的决策已经明朗。

  在今年4月25日出席2007年中国移动通信产业高峰论坛时,信息产业部副部长奚国华再次强调了:“现在我们国家使用3G的条件已经基本成熟”,并指出:“当前新一轮移动通信国际标准的竞争即将开始,形势很紧迫。”他鼓励相关企业和高校尽快提出我国新的发展战略。

  知识产权争夺的最高形态就是标准的争夺,实际上也是对未来产业主导权的争夺。在1G、2G时代,由于缺乏自己的技术专利,中国不得不付给国外厂商巨额的专利费,这也是中国力挺TD这一本土3G标准的主要原因。据了解,为谋求4G标准战略,此前中国移动通信标准化协会专门成立了“未来移动通信论坛”。

  “工业化促进信息化,信息化带动工业化”,这已经形成了我国的一个国策。信息产业对提升国民经济的质量,提升国民素质都有非常重大的作用和意义。无论是践行科学发展观,还是建立和谐社会,都离不开信息化、离不开信息产业。3G决策的明朗,将大大加快我国信息化的进程。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有