不支持Flash

贝恩资本联手华为资本运作 H3C单飞另有隐情

http://www.sina.com.cn 2007年10月13日 09:03  经济观察报

  闫薇

  9月29日,3Com公司(纳斯达克:COMS)宣布接受私人股权投资基金贝恩投资 (BainCapitalPartner)每股现金5.30元美金的收购价格,与其签署最终合并协议。根据协议条款,贝恩资本将获得3Com公司83.5%的股权,而华为将收购其余的16.5%股权。这场总值大约为22亿美金的交易被宣告之时,华为与3Com之间扑朔迷离的资本运作路径、一年前H3C“单飞”的谜团也渐渐清晰。

  H3C攸关

  合资——退出——再次买入,这一路径可以概括为华为与3Com公司之间的资本往来关系。华为从3Com子公司H3C抽身才不到一年的时间,现在为何又要重新投资进入3Com公司。在这一出一进之间,华为意图如何?

  2003年11月17日,华为和3Com合资成立杭州华三通信技术有限公司(简称H3C),其中,华为以技术入股,向合资公司提供企业网络产品的业务资源,持有合资公司51%的股权,3Com则以1.6亿美元和整个中国区业务注入合资公司,还授权新公司使用相关的IP许可,拥有49%的股份。双方约定:华为负责H3C中国及日本的销售,3Com则负责其余海外地区。H3C成立之后,华为在中国市场的销售能力远远大于3Com在海外的销售能力。H3C官方网站数据显示,2006年,H3C销售收入7.12亿美元(USGAAP),连续三年保持70%左右的同比增长。分析师们普遍认为,“这是3Com最优质的资产。”

  与此同时,3Com近年业绩每况愈下。根据3Com公司2008财年的第一季度财报显示,3Com第一季度亏损扩大至1870万美元,每股亏损5美分。去年同期,3Com的净亏损为1410万美元,每股亏损4美分。此种情况下,H3C的重要性与日俱增。

  2005年11月初,按照两年前合资协议,3COM宣布履行以2800万美金购入华为所持的H3C2%股权,从而拥有了后者51%的控股股权。

  一年之后,股权再度发生变更。2006年11月29日,华为出让手中持有的H3C公司的49%股份,而获得3COM8.82亿美元资金。

  在参与竞购H3C49%股权的过程中,3Com首先启动竞价,但是后者并没有获得多少主动权。竞价启动后,“每一次还价,至少要比原来的出价高出2%,除非双方共同同意有其他解决方式,否则这个过程将一直进行,直到有一方叫价胜出。”3Com在公告中表示。

  在华为与3Com商讨股权交易的杭州,H3C的竞购者,既闪现过电信企业的身影,也有私幕基金的出现,其中就包括本次故事的主角——贝恩资本。

  迷雾未解

  根据2006年11月29日,华为出让H3C公司的49%股份的合同,业内人士多有疑虑。一位国内著名通信企业人士就称,“根据合同,3Com出价高达8.82亿美元,而当时的3Com年销售额仅为10亿美元左右,以此高价购买华为手中合资公司的股份,3Com力不从心。可能性非常大的是,在当时,合同中就已经包含了日后通过3Com公司的股份置换子公司股份的条款。”回溯华为在与3Com整个股权置换的过程就不难发现,整个过程,华为并没有花掉真金白银。“而在杭州竞购中,与3Com竞价的先发制人和迫不及待相比,华为显得从容不迫,私幕参与竞价更是提高了3Com的出价。”

  此番进入3Com,对于华为目前的业务来说,很难看到补充的作用。

  作为美国的设备提供商,3Com涉及安全产品、集成语音设备和企业的数据网络解决方案,对于后者而言,华为收购港湾后,已然有此业务,并且,3Com的另一主要业务网络安全的运营亏损严重。在安全产品方面,华为已有与赛门铁克合资的“华赛”。

  资本投资

  “此次参与并购,是华为的一次商业投资,同时通过与3Com的战略合作关系,提升华为端到端解决方案

竞争力,且从长远而言,我们相信可以获得投资的增值收益。”华为公关部门相关人士对本报表示。

  在业内人士看来,比获得3Com渠道更重要的就是商业投资——买进来,考虑合适的时候卖掉。“华为图谋的是3Com的投资价值。”业内人士认为,“同样的做法,对华为来说,也并不陌生。几年前以7.5亿美元将华为电气出售给爱默生,当时,华为电气上一年的销售额为26亿元,利润近3亿元,成交价相当于20倍的市盈率。这正显示出华为开始显露出一种趋势:通过参与并购交易,获得更多资本收益。”

  对于经营不景气的3Com来说,分拆出售或将获得更大价值,而私有化再分拆,对于这个涉及美国安全问题的公司,会更有利于避开政府管制。“从这个角度来说,3Com物有所值,这个价格不算高,华为此时入手,是资本运作是好时机。”

  “长期致力于科技业务投资的贝恩作为国际性私人股权投资基金,联手华为,不仅仅是因为华为目前还是3Com的子公司的大客户,后者有30%的业务来自华为。拥有渠道和技术优势的华为的持股,更有利于对3Com的保值和提升。”上述通信业内人士说。

  华为官方网站指出,若获得3Com公司股东批准及有关法律法规许可,并满足相关的交割条件,该交易预期将在2008年第一季度完成。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash