不支持Flash

瑞士大选使用量子加密技术 号称无人能破

http://www.sina.com.cn 2007年10月12日 07:08  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月12日消息,据国外媒体报道,瑞士日内瓦州政府周四表示,为确保该州选举投票结果的公正性,将使用号称“无人能破”的量子加密技术。

  日内瓦大学物理学教授尼古拉斯·吉辛(Nicolas Gisin)称,日内瓦州选举结束后,投票结果将使用量子加密技术,于10月21日传送到日内瓦市。工作人员将使用由id Quantique公司提供的一台电脑来击打光子,并沿着一条光缆线路传送到62英里之外的接收器中。如果有人想窃听这条线路,必须在中途拦截光子,即意味着被拦截光子不能到达目的地,工作人员便可了解已经有人在窃听。

  吉辛说:“如果有人试图阅读所窃取信息,它们也会像肥皂泡一样碎裂。”传统光纤通信使用大量光子,而并不注重单个光子的属性,拦截者可通过弯曲光缆方式来截取部分光子。除日内瓦市公开使用量子加密技术外,美国MagiQ公司自2003年起,也在向政府部门和大型企业销售其量子加密设备。MagiQ称,目前不便透露客户具体名称以及所售设备用于何目的。(明月)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash