不支持Flash

诺基亚81亿美元收购Navteq

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 08:35  南方都市报

  诺基亚(中国)投资有限公司总裁赵科林曾向记者表示,由于市场占有率和音乐手机比重不断增加,诺基亚已成为全球最大的便携式音乐播放终端制造商。如今,诺基亚有望在另一个领域―――GPS上构建另一项“全球第一”。近日,诺基亚宣布将以81亿美元收购美国数字地图供应商Navteq。这是诺基亚历史上规模最大的收购案。这则交易影响之大甚至惊动了其最大的竞争对手摩托罗拉。据外电报道,昨日摩托罗拉CEO爱德华・詹德(EdZander)称此举是“令人吃惊的”。国内分析人士则认为,该项收购案使得诺基亚再一次以实际行动表明了转型的决心。

  81亿美元鲸吞Navteq

  日前诺基亚宣布,将以81亿美元收购美国数字地图供应商Navteq。据了解,Navteq创建于1985年,是全球最大的电子地图

开发商之一。该公司的软件主要应用于车载导航设备及手机,到目前为止,该公司已建立了全球69个国家的数字地图数据库,其客户包括克莱斯勒、福特、戴姆勒集团及大众等汽车行业巨头。与此同时,Navteq也为诺基亚提供手机信息服务。

  有鉴于手机市场日趋饱和,诺基亚一直在寻找新的营收来源,包括积极向互联网服务商转型。目前,包括中国市场在内,导航业务是科技行业增长速度最快的领域之一。业内普遍认为,通过这一交易,诺基亚将在导航领域占据非常重要的位置。

  摩托罗拉表示“吃惊”

  由于此次收购案涉及金额之大对诺基亚来说史无前例,作为诺基亚全球最大的竞争对手,摩托罗拉方面亦有反应。摩托罗拉CEO爱德华・詹德(EdZander)表示,在诺基亚宣布并购Navteq之前,摩托罗拉也考察过该公司,但与诺基亚有所不同的是,摩托罗拉的主营业务始终集中在通信设备及终端制造方面,未涉及内容层面。

  “Navteq并不符合公司战略,我们不提供应用业务。”不过詹德仍然对诺基亚给出81亿美元的价格表示“吃惊”。

  据了解,作为纽约

证券交易上市公司,Navteq股价上周五报收77.97美元,市值约76.1亿美元,市盈率约54倍。记者翻查其股价走势发现,今年以来该股涨幅超过100%。Navteq今年第一季净利润约为4090万美元,营收约为2.023亿美元。有银行分析人士指出从表面看来,诺基亚支付的收购价格过高。但诺基亚并没有回应这种说法,仅表示公司将通过现金和债务来完成这一交易。据诺基亚财报显示,截至今年6月底诺基亚持有的现金和流动资产总值为83亿欧元。

  诺基亚转型决心坚定

  在同行仍驻足通信行业时,诺基亚确实已经向外界迈出了脚步。去年,收购了美国数字音乐发行商Loudeye公司,被视为意图染指全球数码音乐市场;今年8月则在全球范围内推出了该公司全新的互联网品牌Ovi,正式进军互联网。

  “近年来,诺基亚收购动作频频,且收购目标均与其主营业务手机制造关系不大。”塞迪顾问一位消费电子行业分析师认为,再加上此次收购Navteq,其转型为互联网服务商的意愿已非常坚决。他指出,全球手机市场趋于饱和,未开发市场以中低端为主,利润贡献不大,这是促使诺基亚转型的主因之一。不过他指出,传统GPS和基于手机的GPS毕竟是有区别的,诺基亚未来需要较完整的GPS手机产品线,才能撬动传统GPS市场。

  去年,诺基亚收购了德国软件公司Gate5,正式进入了导航领域,已为其GPS战略埋下了伏笔。

  本报记者 方南

  -分析

  GPS平民化带来发展良机

  诺基亚最擅长的就是成本控制、规模化生产。此次收购Navteq,在很多人眼中,这笔买卖的价格过高。显然,对GPS市场前景的乐观是促使诺基亚收购的重要原因。

  据了解,2006年GPS硬件和地图成本总体下降约20%,对于像诺基亚这样的大型的生产厂,成本可以降得更多。以美国为例,2006年上半年GPS导航的平均零售价在800美元左右,第三季度已降到500美元,到年底,一些产品的价位已降到190美元。更为平民化的价格使得更多的人开始关注,并使用GPS设备。如无意外,诺基亚在其手机中植入GPS功能将是未来的大动作,以其市场占有率和成本控制能力来看,正好搭上了GPS产业发展的东风。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash