不支持Flash

UT斯达康裁员700 中美受灾最重

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 08:06  东方早报

  早报记者严丹虹吴昊

  继将大胡子吴鹰“革职”后,深陷财务危机的UT斯达康再次裁员自救。昨天,UT斯达康(UTSI:Nasdaq)在美国宣布,作为重组计划的一部分,公司将裁员700人,占员工总数约11%。UT斯达康在向美国证券交易委员会提交的文件中表示,通过此次裁员,公司每年可削减2100万美元的薪酬、奖励等相关支出。

  据其向美国证券交易委员会提交的文件显示,裁员将主要在美国、中国进行,计划今年第四季度计入约1000万美元的重组支出,以支付被裁人员的遣散费用。

  目前,UT斯达康中国区员工约有3000人。业内认为,由于中国是其全球业务发展的最大重镇,在此次裁员中,中国区可能将成为裁员的“重灾区”。

  陆泓亮督阵杭州

  “虽然吴鹰走了,但IPTV仍是重中之重。这次除了IPTV部门,其余包括手机、网络设备等部门都进行了不同程度的重组、合并,人事裁员也在情理之中。”一位不愿透露姓名的UT斯达康中层向早报记者表示。

  据该人士透露,公告发布前1个月,UT斯达康国内最重要的生产研发基地———杭州研发中心已开始实施裁员,“这次没有出台详细的裁员细则,也没有开员工大会,直到与我有联系的几个部门被合并后,我才知道裁员的事。”

  UT斯达康(中国区)负责公关的人士对记者表示,虽然UT斯达康目前对在华裁员具体人数还未做出最后决定,但肯定会依据业务重点酌情考虑裁减幅度,“其中,IPTV、

小灵通及相关通讯、数据增值等业务今后还是UT斯达康的发展重点。”

  自度过小灵通的辉煌时代之后,随着公司经营每况愈下,UT斯达康内部一直对未来发展方向存在分歧。今年6月,UT斯达康创始人之一、UT斯达康中国区CEO吴鹰因与董事会就发展规划不合被迫离职。

  今年9月,UT斯达康曾公告称,公司正制定重组计划,目标是每季度削减1000万-1500万美元的运营支出。当时,美国

证券业人士猜测,执掌其中国区业务的陆泓亮的首要任务是通过重组、裁员等,给股东带来立竿见影的价值体现。上述UT斯达康中层也证实,吴鹰离职后的大部分时间,陆泓亮都在杭州研发中心督阵。

  或转战印度IPTV

  “此番‘断臂’的目的性很强,国外宽带设备、IPTV将是公司下阶段发展重点。”长期追踪UT斯达康的分析人士赵亚洲向早报记者表示。

  UT斯达康内部人士也向早报记者透露,吴鹰离职后不久,陆弘亮就在杭州研发中心的全体员工大会上披露发展战略———在现有结构、基础上继续发展,如在日本、欧洲市场取得突破的宽带接入设备,在中国、印度市场被看好的IPTV业务。

  “当时,吴鹰与董事会的分歧是对中国业务的看法不同———在吴鹰看来,中国仍是UT斯达康的核心市场,IPTV则是第2个‘小灵通’。在美国的董事会则认为,中国仍是基础,但未来的主要市场将移向美国、日本等。吴鹰离开后,国际化战略自然被肯定。”赵亚洲认为,UT斯达康将投入更多资金、人力开拓国际市场,人口众多、消费能力不高,但没有政策壁垒的印度很可能成为其IPTV业务的试金石。

  今年初,UT斯达康宣布了一项为期3年的协议,与印度MTNL公司共同部署IPTV解决方案,首期覆盖400万用户。8月初,印度公司BhartiAirtel已做好推出IPTV服务的准备,他们选取的正是UT斯达康的系统。

  昨日,UT斯达康同时对外表示,受中国业务会计问题影响,该公司将重新申报过去多年的财报,并决定不出售公司。该公司还将于美国东部时间10月10日(北京时间10月11日)美国股市收盘后发布2006年第三季度和第四季度财报。

  上一交易日,UT斯达康股价收报4.99美元,大涨23.52%。而在过去52周内,UT斯达康股价最高为10.92美元,最低为2.43美元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash