不支持Flash

电视POS机将登陆上海

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 07:27  新闻晨报

  □记者徐斌忠实习生俞娟

  晨报讯 电视遥控器上也可刷卡支付水电费?这并不是梦想,不久后就将在上海出现。昨天在新国际博览中心开幕的2007亚洲信息及通信技术展上,中国银联新渠道业务部负责人透露,通过附设刷卡槽的遥控器和数字电视的机顶盒,市民在家中即可轻松实现银行卡余额查询、跨行转账、账单支付。目前,该业务已在青岛等城市试点,很快将与上海市民见面。

  昨天的展会上,有关“电视POS机”业务虽然没有实物的演示,但仅仅是展板上的文字介绍就已经吸引了众多的观众。中国银联新渠道业务部的于维介绍,“电视POS机”是将银行卡刷卡功能“移植”到数字电视机顶盒的遥控器上,通过数字电视机顶盒来实现刷卡、支付功能。除了不能提取现金外,“电视POS机”几乎兼具POS机和ATM机的所有功能。家住浦东的于小姐对这项业务心驰神往,“有了它,每个月缴水电煤费时再也不用跑到网点排队了。”

  据了解,“电视POS机”业务已经在青岛等城市试点推出,除了可刷卡支付水电煤费外,自助银行业务可以实行余额查询、转账、

信用卡还款,家庭电视购物的账务支付同样也可以通过“电视POS机”来实现。“电视POS机”离申城市民并不遥远,中国银联的相关人士昨天向记者透露,过不了多久,该业务就将在上海推广,银联方面已经就该业务与合作方上海电信基本达成了协议,未来该业务将向上海电信的IPTV用户开放。上海电信相关人士昨天也表示,通过

  IPTV实现银联支付功能,的确在他们的计划之中,但采取何种技术形式、何时向市民开放、资费方案等具体细节,暂未确定。据介绍,“电视POS机”除了通过带卡槽的遥控器来实现刷卡支付外,也可以将用户的特定银行账户和

数字电视(IPTV)进行捆绑设置,这样就连刷卡这一环节也可以省去了。

  不论哪种技术实现形式,账户安全问题都是市民最为关心的。于维告诉记者,“电视POS机”的支付功能是经过

银行卡检测中心认证的,账务数据的交换也是通过银联的网关来进行的,同时使用的环境是家中而非公共场合,市民可放心使用。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash