不支持Flash

国产品牌借CDMA手机突围

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 11:10  大洋网-广州日报

  “中外手机品牌市场表现,国产品牌差就差在GSM手机市场上。”就在业界聚焦国产手机整体低迷的市场状态时,近期国产手机阵营却在CDMA网市场表现出了强劲的复苏势头。据赛诺市场研究公司最新数据显示,目前,国产手机在CDMA手机市场上,份额接近50%。相比GSM手机31%的市场份额,国产品牌堪称在CDMA手机市场逆市反弹。

  粤企CDMA手机份额超40%

  据了解,5月以来国产品牌在CDMA市场整体复苏,特别是华为、宇龙酷派、中兴等新崛起的技术派厂商成为国产手机C网市场的排头兵。据赛诺最新统计数据显示,华为在CDMA整体市场份额已经达23.9%,将摩托罗拉、LG、诺基亚等手机巨头甩在身后。而中兴、宇龙酷派等国产手机品牌也在各自领域快速挺进,其中宇龙酷派在3000元以上高端市场保持着快速增长,并与手机巨头展开争夺战。

  市场分析人士透露,国产手机近几个月在CDMA市场增速稳定,市场份额稳定在50%左右,占据着C网市场的半壁江山,其中华为、中兴、宇龙酷派三家的市场份额就已超过40%,与外资品牌形成对垒之势。颇有意思的是,华为手机、中兴手机、宇龙酷派三家手机企业皆在广东,形成了独特的南粤CDMA手机国产品牌一线阵营。再加上康佳手机的CDMA业务,广东手机企业在CDMA手机市场的表现,即可视为国产品牌在CDMA手机市场的表现。

  与C网的风光相比,国产手机在G网的市场表现则不尽如人意。赛诺数据显示,目前国产手机在G网的市场份额仅为31%,市场的前三名均为外资品牌,前三名累计市场份额超过60%。同时,国产手机的总体市场份额仅为32%,GSM市场的被动局面是重要因素。

  尽管国产手机在CDMA市场表现出色,但数据同时也提醒:CDMA手机在整个手机市场的比重还非常小,不足以扭转国产手机在整体手机市场的羸弱表现。

  高低并进比拼洋巨头

  业内人士分析,国产品牌在CDMA市场的强势复苏,得益于全线的产品攻势和灵活的市场策略。据了解,华为一度发力CDMA手机低端市场,凭借其超低价产品策略成功实现突围,实现了C网市场份额的高速增长。其售价仅为346元的C2600单款产品就为其赢下C网五分之一的市场份额。

  而在CDMA高端市场,宇龙酷派一直拥有不错的市场表现,这一切得益于其独特的双网双待智能终端的差异化产品定位和深厚的研发功底。据了解,宇龙酷派作为双待机技术的发明者,每年获得的专利过百项,核心研发团队达到千人以上,在手机人性化、易用功能开发方面走在行业前列。其明星机型酷派768是目前C网市场唯一一款售价超过6千元的畅销机型。

  凭借在高端市场的突出表现,宇龙酷派在销售额份额上已经进入前两位,并成为国产手机利润率最高的品牌之一。据宇龙酷派的上市公司中国无线近期发布上半年财报显示,中国无线营业额较去年同期增加73.6%。纯利1.246亿港元,较2006年同期增加100%。

  与国产品牌在CDMA市场的强势崛起相比,外资品牌也并未闲着。占据C网最大市场份额的三星手机,日前联手联通华盛强势推出继W579之后的第二款三星双网双待手机W619,CDMA手机下半年的主力产品三星F639和S269也同时面世。三星在洋品牌中一枝独秀,而摩托罗拉和诺基亚则已跌出前三名之外,其中诺基亚在C网的份额仅为3.7%,排在多个国产品牌之后。

  与此同时,国产实力派手机厂商纷纷加快了新品推出的速度以改变整体被动的市场局面。据赛诺监测数据显示,8月份国内手机市场共有112款新品上市,其中国产手机新品达96款。

  与GSM市场外资品牌多年的垄断优势相比,在CDMA以及未来3G应用等新兴细分市场,国产品牌则拥有更多的机会。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash