跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

运营商狩猎中小企业

http://www.sina.com.cn  2007年10月09日 10:58  互联网周刊

  电信运营商竞相推出面向中小企业的信息化解决方案,但想要获得丰硕成果尚需时日。

  本刊记者 陈亮 魏杰

  这里来看一组数据对比。中国数量高达4000多万家的中小企业中,有多少家配备了电脑,或者安装了更复杂的软件应用,建立了自己的企业网站?情况似乎不太乐观。但这数千万家中小企业,又有多少家有固定电话和手机?答案很可能是100%。

  它意味着什么呢?在中小企业信息化浪潮来临之际,电信运营商已经不由自主地站在了最前沿,它们拥有其他信息化方案提供商不具有的渠道优势和品牌优势,一个新的发展机遇已经摆在了眼前。根据IDC的统计,国内目前已实现信息化的中小企业数量不足5%,并且大部分的信息化水平还处在“电子邮件+局域网”的初始阶段,市场潜力惊人。坐拥金山的运营商已经嗅到了中小企业信息化商机的巨大潜力,纷纷推出了相关的解决方案,一场“狩猎”中小企业运动就此展开。

  固网转型

  在汽配这样的传统行业,通常只有通过开分店来扩大经营规模,然而对于众多中小汽配公司的老板来讲,分店开得越多,管理压力也就越大。上海的海蒙汽配公司就面临着这样的困境,该公司在上海就有24家分店,加上华东区8家分店和全国范围内的代理商、加盟客户,机构过于分散带来的管理问题十分突出。

  一次偶然的机会,中国电信上海分公司的“商务领航”业务给海蒙汽配公司带来了希冀。在ADSL宽带服务基础上,企业可以享受一揽子的企业信息化服务,费用比较低廉,后期服务也很简单,只需要面对运营商一个接口。

  这个例子正表明了中国电信眼下正在努力的方向。随着移动通信的兴起,传统的语音服务已经是明日黄花,业绩一路下滑的固网运营商正在寻求基于宽带业务的增值服务,面向中小企业信息化的“商务领航”是其中的一个不小的亮点。据中国电信信息化项目相关负责人透露,截至今年5月,中国电信“商务领航”已发展企业用户17万多家。同时,中国电信牵头的“中小企业信息化联盟”成员也从8家增至15家,另有IBM等30多家国内外知名企业正在申请入盟。

  另一家固网运营商中国网通也推出了类似的举措,其解决方案的名称是“宽带商务”,通过这一方案,中小企业可以在宽带接入的基础上,使用到企业短信、电话会议、企业总机、客服中心等服务。中国网通副总裁张晓铁说:“在产业融合的大背景下,中国网通的目标是逐步向宽带通信和多媒体服务转变”,而在基础宽带业务上,为广大企业用户提供更多的数据和信息服务更是网通下一步的重点。

  从零起步的中小企业信息化服务,给固网运营商提供了一个转型的新出路,但截至目前,除了在部分发达地区,固网运营商的中小企业市场拓展情况并不尽如人意,究其原因,还在于企业的转型不够彻底,底层销售人员尚未完成从卖电话到卖IT服务的转变,这就使得中小企业的步伐更加踌躇不决。

  移动试水

  北京一家律师事务所近年来生意兴隆,接到了不少外地客户的案子,但员工频繁出差也带来了一些问题,由于不能随时上网,经常发生员工外出无法及时查收邮件导致重要商务信息延迟的情况。最近,该事务所申请了一项新业务,给全体员工开通了移动手机邮箱中小企业版业务,员工无论身在哪里,无论在什么时间,都可以随时通过手机查收处理公司邮件。

  这是北京移动日前推出的ADC(中小企业行业应用托管解决方案)过程中的一个实例。在与固定电话的较量中,移动运营商已经完全占据上风,中国移动日赚2亿元利润的财报也表明这家中国最大的移动运营商正处于其发展黄金时期。尽管已经赚得盆满钵满,但面对中小企业商机,移动运营商同样不想错过。

  今年6月,北京移动正式推出了专为中小企业设计的四款行业应用托管解决方案(ADC)新业务,包括手机邮箱中小企业版、无线网站、移动OA及移动进销存业务。这些业务都基于人人必备的手机,它考虑了中小企业在生产、内部管理、企业建设等各环节的信息化应用需求,提供包括移动办公、企业宣传、生产控制等在内的服务,相对于固网运营商的方案,ADC业务更加注重了移动性,这也使得它独具优势。

  不甘落后的中国联通也开始行动。从2007年开始,中国联通推出了面向中小企业的“e企连通”业务,它可以提供协同工作、企业自助建网站及企业邮箱等系统,满足这些企业的异地分公司、办事处的办公需要,并降低办公费用开支。

  截至目前,移动运营商在中小企业领域还处于试水阶段。从时间上来看,中国电信和中国网通在2005年就开始大规模进军中小企业信息化市场,移动运营商的步伐相对缓慢,中小企业对于其服务方案也处于观望状态。为了打动这些潜在客户,中国移动的策略是“先试用后签约”,尝到甜头之后再正式购买,从初期表现来看收效不错。

  这些积极的迹象表明,电信运营商对于中小企业重要性的认识已经到了一个新境界。如果这些电信巨头能够潜心研究客户需求,并耐心做好客户服务的话,那么中小企业信息化完全可以为其添加一个新的动力引擎。渴望在激烈的电信业竞争中生存并取胜的运营商,切记不要让机会从身边溜走。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有