跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚西门子续签6年合约

http://www.sina.com.cn  2007年10月09日 09:33  北京商报

  商报讯 (记者 毛涛涛) 市场推进的不力,使得诺基亚西门子通信公司(简称“诺西公司”)在运营5个月后就陷入了被撤资的危险。昨天有消息传出,由于两大股东诺基亚和西门子已达成了内部协议,诺西公司将一直运营到2013年。

  早在2006年6月,诺基亚和西门子两大巨头宣布合并双方电信设备业务,并成立一家各占股50%的合资公司,总价值约为250亿欧元。按照最初的计划,诺西公司应于今年1月1日起投入运营,由于此后西门子卷入商业贿赂案,合资公司的运营时间被迫推迟到今年4月1日。在正式运营后,两大巨头还宣布为新公司增加一定的净资产,其中西门子投入24亿欧元,诺基亚则为17亿欧元。

  财报显示,诺西公司今年第二季度的净销售额达到34.4亿欧元,在通信设备厂商中排名第三。尽管如此,由于业务整合仍在继续,该公司的业绩并未达到预期的目标,而在备受关注的中国移动TD-SCDMA设备招标中,诺西公司的表现难称抢眼。从另一方面来看,在出任西门子掌门人之后,罗旭德继续对西门子进行重组,并希望摆脱与核心业务无关的合资公司从而集中资源发展优势业务,这也为西门子处理所持诺西公司50%的股份埋下伏笔。

  记者获悉,诺基亚和西门子只有获得对方的许可,才能提前退出诺西公司。知情人士透露,如果西门子近期退出诺西公司,诺基亚可能被迫与一家不受欢迎的合作伙伴合作,或者斥资100亿欧元收购西门子持有的股份,这对合资公司和诺基亚来说都十分不利。

  随着爱立信等传统通信设备厂商的步步逼近,今年4月1日正式运营之际,诺西公司就准备裁员以压缩运营成本。为完成每年削减15亿欧元成本的计划,未来4年内,诺基亚和西门子将对员工人数进行调整,最初合并的6万名员工中的10%-15%将被裁减。今年6月,诺西中国公司公布了一份300人的裁员名单,裁撤的员工主要集中在客户及市场运营部门、服务部门和职能部门。

  此外,TD-SCDMA设备招标的不力,也促使诺西公司加大在中国的研发力度。根据诺西公司公布的计划,该公司将在2008年年底之前大力增强其成都研发中心的研发实力,并将其扩充为全球最大的研发中心之一,该中心的研发范围则将从3G技术扩大到网络运营系统等方面。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有