不支持Flash

通信制造业收入增速下滑近九成

http://www.sina.com.cn 2007年10月09日 03:05  第一财经日报

  马晓芳

  信产部日前发布的《1~8月份电子信息百强企业经济运行简析》显示,我国电子百强企业终于走出了利润下跌的困境。2007年前8个月,利润同比大增144%。

  其中,营业收入7733亿元,同比增长13%;实现利润总额231亿元;上缴税金221亿元,同比增长24%;完成出口交货值1956亿元,同比增长17%。

  不过,我国的电子信息产业发展仍存在一些问题。特别是今年以来,通信设备制造业发展速度始终低于全行业平均水平,收入增速一直在10%左右浮动,比同期水平低近30个百分点,总量规模也不断萎缩,从4月份开始退居小行业第三。

  信产部表示,这主要是由于移动通信终端及设备制造行业收入增速从去年同期的41.9%下降到本月的4.4%。下降幅度接近九成左右。

  今年前8个月,全行业共生产手机34759.8万部,同比增长27.9%,不过销售增速仅为生产的一半左右:手机累计销售3445万部,同比增长10%,出口1973万部,同比增长16%。

  

信息产业部经济体制改革与经济运行司司长周子学在前不久召开的“中国手机市场发展20年暨成就报告会”上曾透露,上半年内外资通信企业的差距在持续拉大,前7个月,外资手机品牌的市场份额达到3/4左右,比去年提高了5个百分点。

  

国产手机的市场份额进一步萎缩到25%,与之相对应的是传统国产手机企业波导、厦新等,在上半年分别出现了2亿~3亿元的亏损。

  不过,外资企业收入以及市场份额的扩大却是以牺牲利润作为代价。信产部指出,自去年年底以来外资企业利润率低于全行业利润率水平,从今年2月、5月、8月数据看,这种局面不但没有得到改善,反而有逐步扩大的趋势。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash