不支持Flash

比亚迪有望代工诺基亚CDMA手机

http://www.sina.com.cn 2007年10月04日 11:36  新浪科技

  新浪科技讯 10月4日消息,据台湾媒体报道,尽管全球CDMA手机市场相对萎缩,内地厂商却热情不减,包括比亚迪及信源通相继与高通签订3G CDMA授权合约,德信无线亦与高通签订所有3G技术授权,尤其是比亚迪在诺基亚扶持下,很可能承接诺基亚CDMA手机代工订单,这对现有供应商富士康及华宝恐将造成冲击。

  由手机电池起家的比亚迪,积极从手机零组件强化垂直整合能力,并在诺基亚强势扶持下,成为极具潜力的内地手机EMS(电子制造服务)厂商,被视为富士康未来强劲对手。比亚迪正式与高通签订3G CDMA用户单元授权合约后,将可开发、生产及销售相关产品给内地及全球OEM客户。

  有台湾手机厂商表示,比亚迪跨足CDMA手机市场,很可能是为承接诺基亚订单作准备,由于诺基亚与高通在CDMA领域未能取得授权共识,诺基亚不仅停止CDMA手机内部研发团队运作,改采重点市场布局策略,并将多数订单外包。其中,富士康与诺基亚合作已久,华宝也即将在2008年第1季开始交货,但在比亚迪加入战局后,恐将与富士康及华宝分食订单。

  事实上,内地手机厂对于CDMA市场热情不减,主要因内需市场有

中国联通的庞大需求撑腰。根据市调机构赛诺最新统计,内地手机品牌包括华为、中兴通讯及宇龙酷派等,已联手拿下约五成CDMA手机市场,与国际巨头分庭抗礼,比起GSM市场占有率三成,表现更为出色。

  此外,中兴通讯与华为在海外CDMA市场亦有亮丽表现,中兴通讯甚至已取代LG成为印度CDMA手机龙头,使得内地手机厂争相投入此领域,其中,中兴通讯、华为、海尔及波导等厂商主要争取与运营商合作,比亚迪及德信无线则以争取手机品牌大厂代工订单为主。

  有台湾手机生产商认为,由于高通授权费用偏高,加上CDMA市场仅占全球整体手机市场16%,使得索尼爱立信及诺基亚相继淡出,给内地手机制造商提供了机会;相对而言,台湾厂商普遍以GSM手机为重心,投入CDMA领域较晚,包括品牌与代工均刚有起色,但代工订单却立刻面临内地厂商强势竞争,产业地位有待进一步巩固。(叶柳)

  相关新闻:

  比亚迪重新提交手机业务分拆上市申请

  比亚迪获高通3G专利授权

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash