跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

卢健生称索爱品牌认知度有待加强

http://www.sina.com.cn  2007年09月29日 16:00  中国经营报

  作者:李健

  对于卢健生这个刚上任3个月的索尼爱立信中国区主管来说,压力巨大。

  此前,索尼爱立信定下了世界手机三强的目标,但从市场份额上看,公司第二季度市场份额只有9%,还比第三位三星低近5个百分点。而中国市场,公司市场份额更仅有5.5%,离这个目标更远。

  更不利的是,索尼爱立信中国连续发生高层出走事件。继前任总裁古尼拉之后,主管销售的副总裁李艳、主管政府及公共关系的副总裁宁述勇和主管市场的副总裁王善齐等人纷纷离去。而9月4日,索尼爱立信全球CEO马勒斯·弗林特也意外卸任。

  记者:索尼爱立信的目标是否会有所改变,目前索尼爱立信的问题在哪里,下一步会采取哪些措施和动作?

  卢健生:首先,我上任以后,我从来没有说过索尼爱立信将在哪一年,在什么时候做到第几名,这个是我要澄清的一点。甚至在全球,我们也没有说过具体的时间表。不过作为集团的目标,我们希望打入世界前三名,所以,作为中国市场的负责人,我也希望能够在我的地区,在我管辖市场里面能够做出贡献,配合集团在全球打入前三名的目标。

  品牌认知度还有欠缺是索尼爱立信目前的不足所在,根据我们的调研数据,索尼爱立信在品牌认知度上,与顶尖的竞争对手相比,还有一定差距,我们还有提高的空间。这也可以说是在接下来一段时间索尼爱立信工作的重心。

  我们会在所有场合强调“索尼爱立信”这个品牌的全称,而不是“索爱”,因为前者最清楚地体现索尼爱立信的内涵,索尼爱立信集中了世界两大品牌的强势,一方面,因为索尼是世界知名的消费类电子产品的领导品牌。很多产品的设计、功能上都是非常的先进。而爱立信本身也是全球最大的电信生产商之一,特别是移动通信方面经验、实力和很多技能方面都是非常强大的。索尼爱立信集中这两个品牌的优势,从2001年成立以来,除了在产品功能上面不断加强,产品设计也越来越强,从世界各地,包括推出一些新品在国内的数据显示,索尼爱立信的产品深受年轻族群的喜爱。我希望能够进一步把这个效应推广到其他的顾客群,有更多的消费者族群明白并更加喜爱我们的品牌。

  记者:此前索尼爱立信有三位高管相继离职的原因是什么?您对未来发展怎么看?

  卢健生:我们的管理团队和很多公司一样,总会有人来,有人走。这是再正常不过的事情。像我们这样的跨国公司的成功不光是一两位同事,更主要的是一个团队,不光是中国的团队,还有总部不同部门对我们这个地区的支持。当然我来了以后,几位同事离开了,这是时间上的巧合,据我所知,他们都是因为个人原因离开的。我不认为这些变动会对我们的总体业务带来什么重要的影响。

  我们下一步的业务发展更重要的是取决于我们的品牌和后续的一些新品。现在我们无论在Walkman随身听系统还是Cyber-shot拍照手机系列的产品,以及研发部门正在进行的PlayStation游戏手机,其实有很多独特的功能和优势还可以进一步发挥得更好。

  记者:目前中国移动TD测试正在全国八个城市积极推进,但目前索尼爱立信还没有TD-SCDMA终端推出,在3G热点下,索尼爱立信有何打算?

  卢健生:3G的问题,大家都是在猜测。索尼爱立信的态度是,在全球市场有3G的市场,尤其是在WCDMA技术的市场,我们有很多相关支持产品,也取得了比较良好的市场份额,这是索尼爱立信在全球市场的优势。

  我们会继续关注TD-SCDMA在中国市场的发展。如果市场需要的话,我们会考虑推出支持不同制式的产品,重要的是能够发挥索尼爱立信的优势。具体来说,运营商什么时候拿到3G运营执照,铺网的状况等情况还不明朗,我们是想等到成熟的时候,相关的政策出台之后再积极推进。但是,配合市场的发展,配合集团的发展的事情我们都会考虑。所以,总结一点,我们还是抱着开放的态度。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有