跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

展讯裁员缩编进行业务重整 京沪两地人员调整

http://www.sina.com.cn  2007年09月29日 07:43  经济观察报

  张婷

  在业界有“中国3G第一股”之称的展讯通信股份有限公司(Nasdaq:SRPD,以下简称展讯通信)正在进行裁员缩编。

  这正值中国第三代移动网络TD-SCDMA商用试验网的建设规模扩大,中国3G市场已经启动。展讯通信已入围中国移动TD-SCDMA(下称“TD”)采购计划的芯片研发商。

  牌照之困

  知情人士透露,展讯通信目前对北京分部进行了缩减,裁员在各个部门均有涉及,缩编人数在30人左右,进一步的裁员计划还将在其上海总部铺开。

  但展讯通信新闻发言人时光表示,本轮缩编不存在战略性裁员或压缩开支方面的因素完全属于正常的公司架构调整。出于公司内部考评、淘汰机制,以及对新业务发起、业务整合等方面综合考虑的一次常规人员调整。

  展讯通信8月底发布的第二季度财报显示,其第二季度营收为3220万美元,同比增长8%,比上一季度增长23%,净利润为280万美元,同比下滑41%,但比上一季度增长37%。

  数据显示,展讯通信第二季度来自于基带芯片的营收为2740万美元,其中销售的基带芯片几乎全部是2G/2.5G相关产品。

  一位美国投行分析师之前发表评论称,对展讯有兴趣的投资人都是在看涨TD方面的业务,而对其现有业务兴趣不大。如果中国在明年北京奥运会召开前夕发放3G牌照,展讯业务将获得极大提振。展讯在TD芯片研发上比竞争对手抢先了6个月,这是展讯的优势所在。

  3G牌照发放就成了迟迟没有到来的临门一脚。

  易观国际电信分析师郭飞预测,在展讯现有盈利中,GSM从短期和中长期会保持现有比例或者有小幅的增长。对于公司未来的潜力——TD大规模商用,短期内还不会进展太快,这样会对其在2007年底的营收预期带来一定影响。

  定位之惑

  据悉,去年年中,展讯进行了一次公司战略研讨,主题是在3G迟迟不来,TD-SCDMA前景依然不明朗的大背景下,公司是定位在集成电路还是通信制造业。

  在不久前举行的“2007年展讯技术论坛”上,展讯CEO武平给出了答案。武平表示,相对于芯片研发商的定位他们更愿意将自己定位为“创新的无线平台解决方案提供商”。他表示,展讯将专注于提供从芯片、软件平台、开发工具到支持体系的平台解决方案。

  而于当日同步上市的两款GSM芯片和一款基于细分市场而推出的AVS多媒体芯片,以及与中兴在TD-SCDMA领域展开全面战略合作,也预示着这家企业将走向多元与纵深,它将在3G产业链上扮演更加重要的角色。

  对于中兴的此次合作,该公司新闻发言人时光称,展讯不仅仅是提供芯片,支持中兴研发手机。双方的合作是掌握手机核心技术的厂家和系统设备商之间的全面合作,将共同致力于优化整个产业链,做好TD-SCDMA全面商用前的准备工作。

  根据易观国际的研究,随着TD-SCDMA商用试验网的建设规模扩大,中国3G市场已经启动,至2011年底TD-SCDMA设备市场规模累计可达到1003亿人民币。其中,终端市场总规模到2011年为485亿人民币,平均毛利润率为25%。

  此前有消息称,中国移动通信将在10月份对价值人民币40亿-60亿元的合同进行招标,为其提供基于中国本地开发标准的第三代(3G)移动电话。

  时光表示,继8月底在上海推出的3款新的芯片之后,展讯的新款3G芯片也将在不久后推出。据他进一步透露,此前几款处于测试中的3G芯片推向市场也已进入实质性阶段,展讯已与一些终端厂商接恰合作,一些厂商手机产品很快进入研发阶段。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有