不支持Flash

手机电视:在标准面前踟躇不前

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 15:37  中国经济时报

  手机电视国家标准的尽早确定,将有助于明晰目前国内手机电视各参与方在产业链中的位置,同时也将结束此前标准混乱,芯片和终端厂商无所适从的不利局面

  -李明洋

  2008年奥运召开在即,3G时代即将来临,作为“杀手级”应用的手机电视越来越多的受到普遍关注,并被众多调研机构看好。然而,手机电视在我国的发展历程尚短,仍处于市场导入期。步入平稳成长期,有四个门槛需要跨越。

  国家标准有待统一。尽管广电总局于2006年10月底单方面颁布了移动多媒体广播行业标准,但电信运营商并未受到广电总局单方面颁发此标准的影响。中国标准化协会的CDMB,新岸线的TMMB和清华的DMB-TH以及广电的CMMB等4种技术标准对国家标准的争夺仍在继续。手机电视国家标准的尽早确定,将有助于明晰目前国内手机电视各参与方在产业链中的位置,同时也将结束此前标准混乱,芯片和终端厂商无所适从的不利局面。

  缺乏合理、长效的盈利模式。电信运营商依靠原有的计费渠道已基本建立起与增值服务提供商合作的运营模式。此种模式下,用户需支付信息费以及高额的数据流量费。尽管可选择流量包月套餐,但对于普通用户而言资费仍然偏高。同时,手机电视的数据流量将占用较大的通信带宽,这必然导致电信运营商的常规通信业务受到影响。当今社会已进入媒体时代,手机电视的广告传播价值较其他传统媒介无优势可言,在未积累起庞大的用户规模之前,单纯依靠广告收入将难以承载手机电视的运营。

  用户体验亟须提升。现有的手机电视与传统电视内容同质化严重;终端显示屏偏小、分辨率偏低;电信运营商及广电部门为平衡收入插入广告均在一定程度上降低了用户的使用感受。

  终端瓶颈使普及受阻。尽管支持手机电视的终端数量不断增加,但终端价格普遍偏高:新上市机型的平均价格在3000元以上;另外,现有终端多采用锂电池,电池容量大约仅可支持2小时以内的手机电视业务,手机电视将影响到用户的正常通话。

  综上所述,手机电视作为新兴媒体须在国家标准、盈利模式、用户体验和终端支持方面做出改进,以利于持续发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash