跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京奥运3G服务初露端倪

http://www.sina.com.cn  2007年09月26日 15:36  中国经济时报

  中国移动在TD尚未成熟大规模商用之前,大规模部署EDGE,其目的不仅仅是为了改善GSM用户的数据业务体验以培育3G业务的用户,而更多的目的是服务奥运大众

  -西平 庞劲松

  随着北京奥运会的日益临近,中国移动曾经提出的为奥运提供3G服务的承诺能否实现也成为人们越来越关心的问题。

  在中国移动紧锣密鼓的准备工作中,一个多制式的移动网络将成为奥运历史上的一个移动通信方面的特色亮点。中国移动将搭建由GSM/ GPRS/ EGPRS/ TD-SCDMA等网络组成的移动通信系统,WLAN/ WIMAX/ 应急通信车将作为有效补充。

  从今年上半年开始,中国移动在全国各主要城市投入超百亿升级的EDGE网络。EDGE全称Enhanced Data Rates for GSM Evolution,从GPRSGeneral Packet Radio Service 网络演进而来,与原GPRS网络有不同,它通过在Um口增加8PSK调制方式提高单时隙数据传输能力,通过多时隙捆绑方式提高单用户的数据传输能力,同样频谱资源,EDGE的速率和吞吐效率是GPRS的3倍,数据能力的增强,为开展丰富的网络业务提供了可能。

  在技术方面,EDGE主要是针对全球现有的GSM运营商在已有的800/ 900/ 1800/ 1900MHz GSM网络基础上,在利用现有的频率资源的情况下通过技术升级(从硬件看,只需增加兼容GSM的EDGE载频)将网络的容量、质量和功能进行提高,可以在数据传输方面实现更高的速率。 EDGE的比特率、频谱效率(包括语音和数据业务容量),都将得到2~3倍的提升;延迟时间(roundtrip time)将减半。

  EDGE与CDMA2000-1X具有一定的速率优势,再考虑到GSM的覆盖优势,EDGE有一定的竞争优势。与WCDMA相比实际平均速率也不是一个劣势。

  在业务方面,EDGE将与WCDMA/HSPA共存、互补,从而提高设备利用率,保护运营商的投资。随着网络的不断演进与融合,对最终用户而言,GSM/EDGE与UMTS将是相同的业务应用的二种无缝接入方式。除视频电话外,EDGE可以支持近80%的WCDMA数据业务,包括流媒体播放、在线游戏等。

  普通大众用户包括国外游客常需要使用的3G业务,EDGE网络都能够提供。至于媒体人员、关键岗位组织管理人员等等可以使用TD网络以提供更多的功能。

  从终端的角度看,EDGE功能将是3G手机的缺省功能,GSM/EDGE/ WCDMA之间的切换也是标准功能存在于手机中。由于中国移动主导测试的TD标准并未被国外所广泛采用,国际漫游用户的终端和设备并不能够支持TD网络,因此在WCDMA牌照前景未知的情况下建设准3G网络EDGE也就是次优的选择。

  根据GSA全球移动供应商联盟的最新统计,截至2007年6月底,全球GSM/EDGE/WCDMA/HSPA用户总数达25.4亿,占全球移动用户的85.4%,去年同期这一数字为82.2%;其中,WCDMA/HSPA用户达到1.37亿。目前,已有78个国家部署174个WCDMA网络,约占全球3G商用网络的69%。

  另据诺盛了解,国际上支持WCDMA标准的主流终端设备如NOKIA,Motorola,Blackberry等基本上都能支持EDGE,在奥运会期间EDGE网络同样能够满足来自于欧美的漫游过来的客人们高速数据3G业务需求。

  对于TD网络建设应用的进展来说,双模单卡TD/EGPRS&GSM互操作的终端更是一个重要因素。在TD网络不能覆盖到的区域,EDGE网络的覆盖支持是享受数据服务不可缺少的。

  所以说中国移动在TD尚未成熟大规模商用之前,大规模部署EDGE,其目的不仅仅是为了改善GSM用户的数据业务体验以培育3G业务的用户,而更多的目的是服务奥运大众。联通CDMA2000 1X网络升级是较为容易的事情,足以与CDMA2000 1X相竞争的EDGE网络,以及正在8个奥运城市及奥运场馆周边部署的TD网络一起,全方位地构成提供奥运3G业务服务的网络。中国移动除了在完善这样一个GSM/ GPRS/ EGPRS/ TD-SCDMA复杂网络的工作之外,最重要的事情莫过于不断创新开发有新奥运吸引点的业务,最大限度地利用好已建设的网络,提供完善的通信保障和业务服务。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有