不支持Flash

北京晨报:中国3G进入“缄默期”

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 03:07  北京晨报

  “3G在中国”2007全球峰会昨天如期而至,在这个象征收获与团圆的中秋之日,这个被寄予厚望的中国3G最高规格的会议带给人们的却是困惑。

  首先,日程表上标示的“信息产业部领导”并没有露面致辞,业界希冀的“重大政策信号”自然大打折扣。实际上,这种状况已经持续了两年。而在别的场合,信产部官员“将适时发放3G牌照”的说法实际上已经让业界没了胃口。作为中国3G的“风向标”,往届的大会都是济济一堂,座无虚席,但是今年却空出了不少位子。

  在两天满当当的演讲安排中,只有制造设备企业依然表现活跃,人们翘首以盼的政策信息被湮没在枯燥的技术术语中。笔者注意到,在这场为3G摆设的盛宴上,更多被提及的是3G后的技术,比如HSDPA、WIMAX、4G。

  从2003年开始,3G话题就成为热点,中国巨大的3G市场成为中外通信巨头争夺的重地。不过,在数轮的争相游说、数轮的测试后,人们现在能做的依然是耐心等待。热炒多年后,3G确实已经到了“审美疲劳”的极限。

  但是这个3G峰会注定不寻常,因为这将是中国实施3G前的最后一次峰会。2008年奥运会,中国承诺提供3G服务,发放牌照的期限已经悄然逼近。不寻常的静默背后,是疲惫了还是欲说还休?

  “3G应该处于待发状态。”一位资深业界人士嗅到了峰会上不寻常的气息,他认为,这个时间点官方不好说什么,会议主办方电信研究院隶属于信产部也不好说什么,至于企业自然更不能说什么了。这个解释听上去很有道理。笔者注意到,一位权威专家在演讲中明确提及“3G已经为时不远了”。这或许是“缄默期”最好的注脚了,中国3G真正进入了读秒阶段?(焦立坤)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash