不支持Flash

北京晨报:中国两年内提交本土4G标准

http://www.sina.com.cn 2007年09月26日 03:05  北京晨报
  晨报讯(记者 焦立坤)我国3G(第三代移动通信技术)尚未开启,4G标准的争夺战却已经迫在眉睫。在昨天举行的“3G在中国”2007全球峰会上,信产部官员表示,国际电联对4G标准的征集将于明年展开,而我国将于明年或后年提交中国本土4G标准。

  4G技术可以使用户利用手机与PDA收发电子邮件和下载电影与音乐,但速度比3G要快得多。

  信产部科技司司长闻库在演讲中鼓励我国企业尽快研发、提交民族4G标准提案。闻库表示,2007世界无线电通信大会将在10月召开,届时,备受瞩目的4G频谱将得到确认,随后国际电联将于明年2月向世界各国发出正式的通函。

  据了解,该通函将是4G提案征集、提交、评估和甄选工作很重要的指导性文件,整个4G提案工作都将按照此通函的规定展开。而在国际电联的工作安排中,从2008年年底到2009年年中,将集中征集技术标准。2010年会推出第一个4G版本,预计2015年左右投入商用。

  以此进度计算,我国将于2008年到2009年间向国际电联提交本土4G标准,这样留给标准提案的准备时间已经不多,这对我国通信企业是一个新的机遇和挑战。在1G、2G阶段,由于没有自己的通信标准,我国企业不得不交纳昂贵的专利费。在3G时代,我国终于提出了自己的3G标准——TD-SCDMA(简称TD),它并列为国际三大3G主流标准之一,这也是我国大力扶持TD的主要原因。接下来,我国更希望在4G上继续拥有自己的独立标准。

  据悉,我国在2001年的“863计划”中已启动面向B3G/4G的移动通信发展研究计划,目前正在展开相关的试验。而相关的企业也在开足马力,今年5月,大唐称已经完成了4G标准的技术方案起草工作,正在进行4G关键技术的系统验证。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash