跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

夏新:手机不敌外资品牌液晶电视不具规模

http://www.sina.com.cn  2007年09月26日 02:13  第一财经日报

  梁振鹏

  对于夏新电子股份有限公司(600057.SH,下称“夏新”)来说,今年是其有史以来生存状况最艰难的一年。

  根据夏新今年上半年业绩报告,今年上半年夏新实现营业收入15.4亿元,比去年同期减少42%,亏损额达3.5亿元。夏新的两大主营业务——手机和液晶电视业务,今年以来双双严重遇挫。

  在《第一财经日报》对夏新亏损原因调查过程中,众多业内专家认为夏新亏损的主因为:手机业务不敌外资品牌;液晶电视业务不具备规模优势。

  黑手机非手机业务亏损本源

  夏新是最早进入手机行业的国产品牌之一。不过,夏新今年上半年的手机产品类营业收入为9.15亿元,比上年同期降低50.2%;手机产品类业务毛利率仅7.59%,比上年同期大幅度减少了15.44%。

  夏新在上半年业绩报告中就手机业务亏损原因分析到,与去年相比,手机市场环境进一步恶化。据赛迪数据显示,上半年国内黑手机销量超过2300万台,占据国内手机市场四分之一左右的份额。黑手机经营上采用一些非法手段,成本低廉,其非法竞争对移动终端产品市场带来灾害性冲击。受此影响,报告期公司主营产品毛利率呈持续下滑,产销量萎缩,是亏损的重要原因之一。

  但不少业内专家并不认同这个解释。

  权威统计咨询机构——易观国际手机分析师张燕玲表示,今年以来,包括夏新在内的众多国产手机品牌均面临巨大的市场挑战,但黑手机并非夏新手机业务亏损的本质原因,诺基亚、摩托罗拉、三星等众多外资手机品牌同样受到黑手机的冲击,但是,却并未影响到这些外资手机品牌在中国市场的快速发展。

  张燕玲认为夏新手机亏损主要有三方面原因。

  第一,目前国内手机市场已呈饱和状态,在“僧多粥少”的情况下,如果自身产品竞争力不强,很容易被其他竞争对手抢走市场份额;

  第二,目前在终端手机市场,消费者对于外资手机品牌的“认知度”要远远高于国产品牌,同时夏新手机在“性价比”和“产品质量”方面并没有优势,所以,在与外资品牌竞争中,夏新市场战线接连败退;

  第三,目前外资手机品牌非常重视与中国移动运营商在“定制手机”方面的合作,来自易观国际的分析显示,移动运营商在手机定制过程中最为看重:手机的品牌影响力、产品的技术和质量水平、厂商的售后服务水平,而与外资品牌相比不具备优势的夏新手机,在这方面明显不具竞争力。

  夏新高层显然也在一定程度上意识到了自身的劣势,在今年上半年业绩报告中称,今年下半年夏新会加强对中高端手机产品的研发工作,即立足以市场需求作为研发工作的导向,将发现并满足市场需求的过程与研发的过程紧密结合起来,快速推出相对差异化的产品,提升毛利率水平。

  液晶电视不具规模优势

  夏新在上半年业绩报告中,对液晶电视业务亏损的原因分析为,液晶电视方面受国际品牌大幅降价的影响,毛利率比预期大幅下降,加之营销费用居高不下,公司经营层为预备“五一”黄金周市场,做出了扩大生产规模的错误决策,致使液晶电视亏损比去年同期加大。在销售收入及毛利率大幅下滑的情况下,公司主要费用未能相应降低,也对经营造成重大压力。

  夏新表示,下半年会大力调整液晶电视营销模式,在年底前分阶段完成该产品的减亏、止亏任务。

  夏新家用事业部营销经理翟国强表示,今年下半年夏新在液晶电视业务上会对产品、渠道方面做调整,但不便透露具体调整方案。

  此前夏新曾宣布:正在斥资新建年产能为100万台的液晶电视生产基地,预计在今年年底投入生产。但是,目前面对销售状况不理想的液晶电视业务,夏新却不愿宣布新生产基地的具体投产日期。翟国强甚至表示,新生产基地具体何时投产,具体生产规模为多少,要根据公司实际需要来决定。

  而对于这种欲以“减少投入来减少亏损”的做法,众多业内专家也不认同。

  国务院发展研究中心市场经济研究所市场咨询中心副主任陆刃波认为,从国内彩电企业的上半年财报来看,以海信、长虹、创维、TCL、康佳为代表的中国本土彩电企业都在平板电视领域获得盈利,平板电视已经成为中国主流彩电企业的“主体盈利业务”,很明显,平板电视业务是未来中国彩电企业的必然发展趋势,个别企业的亏损不能阻挠这种趋势。

  根据国务院发展研究中心市场经济研究所家电课题组的调查,随着消费市场需求攀升迅速,今年国内市场平板电视销量将超过780万台,销售额预计突破600亿元,明显超过CRT(彩色显像管)销售额。

  陆刃波认为,“价格战”已经是平板电视企业在市场竞争中的一个常规武器,由于上游面板的升级换代,平板技术的不断升级,平板电视的价格不断走低也在情理之中,但这并不意味着企业毛利率在降低。之所以夏新出现亏损,正是由于夏新在液晶电视生产业务上没有“规模优势”,自然也就不具备“成本优势”,所以,夏新在液晶电视市场“价格战”竞争中才会出现亏损。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有