跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

独家专访:电信研究院规划设计研究所胡坚波

http://www.sina.com.cn  2007年09月25日 16:22  新浪科技
科技时代_独家专访:电信研究院规划设计研究所胡坚波

信产部电信研究院规划设计研究所副所长胡坚波

  主持人:胡老师,您觉得TD刚上马初级阶段,有哪些东西是比2G独树一帜的,老百姓能够接受?

  胡坚波:关于业务,实际上谈TD和谈其它的3G技术本质上没有太大区别,因为从3G角度来看,都是从技术上提供一个比较宽的马路,上面可以跑各种各样的业务。

  从本质区别来讲,3G只是把马路拓宽了。至于会有什么样的业务出现,其实这里面确实和其它很多产业链的各个环节都有关联。我们一向认为3G标志性的业务,大家往往会说可视电话,包括高速的流媒体的业务,我们认为是未来3G在推出的初期就必须要考虑的业务。但实际上这些业务,反过来你对普通消费者这样说的时候,大家会想可视电话这个东西有多少用户需求呢?大家习不习惯通过这样一个手机屏幕进行沟通和交流呢?本身就有很大的困惑。现在如果说一定是某种业务在某种程度上我们叫杀手业务,其实很可能在3G时代会演变成为有点像现在互联网上的体验经济或者是长尾的效应,可能会有大量的效应出现。这里更多还是构建一个发展的环境、一个良好的平台,使得用户能够加入到业务的创造之中。未来可以看到数量非常丰富的业务,数量非常丰富的业务可能会给运营商带来更多的利润。

  主持人:刚巧下午普天的王总提到TD现在上的是单载波的HSDPA,带宽达到2.8M,但是现在的问题马路宽了,没有车跑,他们现在想2.8M的带宽能够干点什么,对于用户来讲,能够看到会有哪些业务在跑?

  胡坚波:现在说马路宽了,可以看固定网,由窄带到了宽带,马路就很宽了。上面跑的什么业务呢?结果现在上面跑的业务使他们吓了一跳,P2P上来了,马路是宽了。就谈到固定的互联网在发展过程中间有一个商业模式的问题,可能这是我们在发展移动互联网过程中非常值得关注的,现在移动互联网往哪个方向发展呢?大家看到移动的马路越来越宽了,大家认为移动互联网肯定是未来发展的一个方向,但问题是我们看到大量的互联网业务可能移植到互联网上来,但是问题是我们不希望把互联网的模式应用到移动互联网上,因为这个模式是不成功的,需要一种创新的模式。当然非常幸运的是,从移动的角度来看,它在有些方面运营商的目睹会大,比如终端方面,由于本身移动终端的标准化不是太强,运营商往往通过定制的模式把功能设在里面,这样和网络之间有一个很强的控制和被控制的关系,网络对终端本身有很强的控制。和固定网不一样,固定网是一个电脑终端,非常标准化。可能对未来我们设计移动商业模式,可能会有很多地方值得进一步思考,这样我们才能看到,到底哪些跑到了2.8M带宽上,同时它还能给我们带来利润,你要跑业务没关系,不要钱,谁都可以跑,关键是还得有一种模式能够带来利润。

  主持人:您刚才指固网模式不成功,我这里设计几个例子可能大家更能理解,比如P2P的东西,虽然有大量带宽,但是没有大量利润,这是一个非常致命的地方。

  胡坚波:咱们谈到互联网的模式,因为互联网原来崇尚的是一种相对自由、免费的模式。实际上因为电信运营商原来的服务模式是提供一个可控的、高质量的服务给客户,向客户收取相应的费用。互联网本身的模式不是这样的,而现在的互联网对电信运营产生了很大的冲击。我们发现这里面最大的问题就是,这种免费的互联网在电信运营商介入以后怎么能有盈利的模式,这里边本身就很困难。

  我们看到往往电信运营商公司都是收接入费,但是接入费这个模式被认为肯定是不成功的,只是沦为一个管道了,所有的信息服务都是由其它增值服务商获得,从电信运营商的角度来看就是不成功的,它的价值被边缘化。当然我们看到整个产业链可能有很大的发展。但是这个产业的发展是依赖于电信运营商的,如果电信运营商没有足够的资金建这个基础的网络,整个价值链都会崩溃掉,没有形成一个良好的循环,这个产业的发展能够回馈基础网络本身的强大。

  主持人:在3G峰会召开的前一天有一个一年一度互联网最高规格的会议。但是在互联网大会上,我们总结了一下,最关键的词是P2P,因为这现在已经是互联网不可调和的一个矛盾。将来手机上网能不能P2P,能不能BT下载?

  胡坚波:这些东西都可以去想象,当然目前我们在手机上还没有看到P2P这样的产品。现在随着智能终端的发展,我们的手机越来越像一个计算机。它本身的处理能力,包括它目前的存储容量、芯片的处理速度、显示屏的情况等等,越来越接近于一个小型的计算机。

  实际上我们现在看到很多应用已经在智能终端上可以实现,可以有即时通讯的软件,可以实现和MSN互联,可以有Office的处理软件,可以有邮件的收发软件,完全和在电脑上操作的感觉是一样的,并没有任何一个因素,因为某种角度移动运营商这时也是提供了一个管道,也是在向这个方向演变。这个趋势可能是比较值得运营商进一步来关注的,我们原来设想移动运营应该用WAP的方式浏览网页,现在发现很多智能手机可以内置浏览器,通过WEB的方式浏览,而且感觉效果很好,也很不错,这里就会有一个比较强的矛盾需要将来进一步协调。

  主持人:我看过个别几家运营商的条款,比如香港的3G运营商都是明确写出禁止BT。

  胡坚波:目前还没有在移动网上出现,在固定网上这个现象比较普遍。实际上我个人理解,这个东西,通过堵的方式也可以,但是因为它是一种需求,而且这种需求很强烈。实际上某种角度来看,运营商应该是来引导这种需求,而且有一种合理的模式,从这种需求中能够获利。如果一味堵塞,可能是堵塞不了的。就像互联网本身的发展,电信运营商从开始就不同地堵,始终没堵住,很多东西都发展起来了。

  主持人:所以您对大众的这种需求还是持非常肯定的态度。

  胡坚波:对,我个人是这样认为的,因为这种需求是存在的,电信的发展本身就有蛮多这样的需求。当然由于现在需求和资源很难得到匹配,回顾几年前,最开始光纤网络快速降价,光纤越来越便宜,大家都说带宽不值钱了,带宽成本是零,现在在中国打电话,跟中国到美国打电话价钱是一样的,说带宽不要钱。但是后来发现带宽不够了。这个逻辑本身就很奇怪。实际上确实存在着需求,需要我们用某种手段去满足。运营商可以想办法提供差异化的服务,对用户进行引导,但是如果一味地打压、封杀,可能不太符合包括互联网本身自产生之来整体所崇尚的一种精神,可能都不太相符。

  主持人:其实按照TD实验的进程,我们下半年也应该进行用户的放号了,能不能透露一下这批用户手机拿到手里,除了以往的话音、短信这些服务,还能使用哪些比较成熟的业务?

  胡坚波:我不是特别清楚。咱们最常见的是可视电话、流媒体的业务,可能在手机上使用。其它方面也不好说,因为我对于详细的平台方面的建设不是太清楚。估计中国移动内部更清楚。

  主持人:能详细阐述一下固定网模式不成功吗?

  胡坚波:现代从固定运营商目前的经营状况来看其实可能有所体会,当然固定运营商之所以目前碰到比较大的障碍,一方面来自于移动对它的替代,这是最大的一块。另外,来自互联网对它的冲击,特别是VoIP这一块,表现出来对它的话音业务巨大的分流。同时它的宽带业务应该讲成长还是很快,但是始终目前宽带业务所产生的收入并没有很好地弥补它本身的流失。宽带业务这一块,从目前主要的模式来看,基本上采用月租的方式或者是包月的方式提供带宽。实际上本身运营模式单一化也使得以消耗流量为主的P2P业务的产生,因为没有更好的盈利模式,就是靠卖带宽,当然人家要用你的带宽,而其它信息服务方面,作为电信运营商本身,它掌握信息的情况和其它外界,像广电、媒体,其实是无法相比的,必须本身采用一种合作的模式,才能把这一块业务做起来。

  主持人:现在的数据,话音业务收入还是高达80%。

  胡坚波:中国电信实际上目前转型业务比例应该也是不只20%,应该接近30%。

  主持人:其实这个比重还是非常低的。现在标杆英国电信做得怎么样?

  胡坚波:我没有具体数据。这里核心的问题,因为运营商一方面在转型,另外一方面在流失。如果转型业务不能弥补流失业务,就说明是存在问题的。因为像现在很多东西都是捆绑销售的,捆绑销售里本身就有很多说不清的事情,比如我给你家里绑一个电话、宽带,到底算非话收入还是算语音收入呢?其实是有文章可做的。你要完全看它们上报的比例,可能这里面有可能有一定的水分,因为你不能以话音的下降认为都成了转型业务了。我觉得转型要成功,总量要上升,然后看非话比和转移业务比,才能更好说明整体固话这一块的经营状况有没有得到改善。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有