不支持Flash

手机显示屏是天马最重要目标市场

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 13:15  中国电子报

  李曙新 深圳天马微电子股份有限公司总工程师

  早期手机所使用的显示屏都是MONO显示模块,大小在1英寸-1.5英寸之间,只能显示简单的数字。随着移动通信技术的迅猛发展,各手机终端厂商都不断地推陈出新,从单色的黄绿模STN、黑白STN屏幕,到彩色STN屏幕,到现在主流的彩色TFT-LCD显示屏,虽然现在也有少量OLED在手机上的应用,但LCD一直是绝对的主流。

  中国手机发展历程大致可以分为模拟手机时代、GSM时代、2.5G时代和3G时代,其中2.5G和3G代表着目前中国手机的发展趋势。对应的显示屏从MONO开始,很快过渡到CSTN,再到a-Si TFT、LTPS TFT。随着对性能要求的提升,国内手机也开始采用例如宽视角(IPS,MVA等技术)的TFT-LCD产品。

  从尺寸上来看,从1英寸左右黑白屏幕,逐渐过渡到1.5英寸彩色屏幕、1.8英寸TFT彩色屏幕、2.0英寸TFT彩色屏幕,到后来

智能手机主流的2.4英寸和2.8英寸,最近随着高端智能手机和电视手机的发展,已经出现了3.0英寸、3.2英寸和3.5英寸的手机屏。

  天马一直致力于中小尺寸

液晶显示器研发与生产,手机显示屏市场是天马最重要的目标市场。天马最近几年的发展以得益于国内手机市场的快速发展,目前手机显示屏的业务量已占据我们最重要的地位。从最早的单色手机显示模块开始,天马对相关技术、产能及其他资源一直在作持续的投入,目前拥有单色STN-LCD生产线、CSTN-LCD生产线以及配套的模块生产线,包括TFT模块生产线。目前我们还在上海投资建设一条4.5代的TFT-LCD生产线,将会大大扩充天马在手机显示屏供货及技术能力。

  几年前,CSTN还是手机中的高端产品,目前CSTN已经演变成低端产品,需要走大批量、低成本的销售路线,而TFT已经成为市场中的主流,占到了70%以上的市场份额,所以天马的产品策略,会随着手机显示屏的发展,相应调整,以适应这种不断变化和发展的市场需求。

  作为手机显示屏的生产商,一方面需要迎合消费者的需求,不断推出市场接受的产品;另一方面,也需要不断开拓创新,开发新技术,引导消费,带动手机产品的持续进步和发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash