不支持Flash

分食3G市场 WiMAX打造产业节点

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 11:36  中国高新技术产业导报

  作者:李壮

  今年10月,世界无线电通信大会即将召开,作为大会主要议题之一的WiMAX的IMT频段分配吸引着3G厂商的目光。据悉,美国政府今年以来极力推销其WiMAX标准,而一旦WiMAX成为国际标准,将与当前的3G其他标准共同分享现有3G频谱,由此有可能会造成TD-SCDMA标准的频谱优势不再。

  有观点认为,当前WiMAX商用的最大障碍就是频谱资源问题。不过,英特尔WiMAX事业部中国区CTO叶唯琛认为频谱并不是真正的阻碍。在最近召开的“第三届全球WiMAX高峰会议”上,叶唯琛预言,到2010年,WiMAX本身的频谱问题将得到解决,并实现大规模商用。

  关键在定位

  曾对WiMAX部分系统进行过测试的中国电信集团公司技术部赵叶认为,WiMAX标准和产业仍需完善,各个接口对数据的一致性需要统一,芯片、终端盒设备对标准支持的能力仍显不足。

  她设计了WiMAX的几个应用场景,在偏远地区作为1公里的接入,可以减少线缆的铺设作用;在城市地区,可以作为一种固定宽带的补充,终端可以是PC也可以是笔记本,是对ADSL的补充。

  韩国SKT移动设备与接入网络研究实验室主任Seungpyo Hong表示,WiMAX在中国需要恰当定位,它应该是与其他网络技术并存的模式。“因为WiMAX可以提供低成本高速率的网络,可以使用WiMAX来降低CapEX或者OpaEX使用成本。”

  艾维通信集团有限公司副总裁邱明诚也表示,传统固网运营商可以把WiMAX技术作为一种补充,以提升固网的核心价值;移动运营商,可以考虑把WiMAX技术作为3G网络的数据补充。当然也可以把WiMAX单独组网运营。

  邱明诚认为,WiMAX适合中国无线宽带需求。“

十一五”期间,我国有众多
城市规划
了数字城市发展方向,行业、企业应用也存在巨大市场。邱明诚指出,WiMAX需要公开标准,同时选择WiMAX,产业生态发展也是一个需要重点考虑的因素。

  产业节点出现

  在WiMAX高峰会议上,支持WiMAX的国内外厂商几乎全部出席,WiMAX全球论坛副主席Mo Shakouri称,今后5年,WiMAX移动互联网技术将会是全球宽带互联的重要力量,全球的WiMAX用户数到2010年将能发展到1500万户;从WiMAX的业务收入看,到2010年将达到150亿美元。

  在WiMAX的高分贝宣传中,国内产业界对其给予了充分重视。全球WiMAX高峰会议主席刘东在发言中透露,在过去的一年中,中国电信、中国网通、联想集团、烽火集团、展讯公司、北方交大相继加入WiMAX论坛。之前,中兴、华为和上海贝尔

阿尔卡特等主要电信设备商早已纷纷跟进WiMAX。

  刘东表示,目前WiMAX在国外已经进入应用阶段,美国主要电信运营商宣布投入50亿美元,部署WiMAX宽带无线网络。而在此之前,韩国电信运营商SKT已凭借其在WiMAX基础上演化的WiFi技术,迈出挺进下一代通讯网络的第一步。随着3G的临近,中国WiMAX大规模的测试与部署也在悄然进行。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash