不支持Flash

黑龙江联通医院设贵宾厅

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日 08:38  中国青年报

  杨杰

  据报道:不久前,中国联通黑龙江分公司及其合作伙伴黑龙江普科通讯科技有限公司与哈尔滨医科大学附属第四医院达成协议,在哈医大四院设立联通健康站VIP贵宾厅。这个项目引起了争议。

  哈医大四院设立联通健康站VIP贵宾厅,看中的是,联通在黑龙江的客户有几百万,VIP客户约占1/3,其中高级白领、政府官员不少,这些都是优质客户资源,可挖掘市场很大。而联通此举,则是通过设立联通健康站VIP贵宾厅,使其客户优先享受公立医院的资源,以求巩固老客户、拓展新客户。这就是他们的所谓“共赢”。

  哈医大四院与黑龙江联通“共赢”了,然而,平民百姓在公立

医院资源的享用上,却有可能“共输”。同样的疾病,同样的患者,那些所谓的白领、政府官员,可以优先预约专家、预约就诊、预约床位并享有会员体检套餐服务;可以办理手术打折服务,从入院到出院,全程最低价,获取高质量服务;可以在舒适的候诊环境中,直接挂号,免去排队等候之苦。而平民百姓与VIP贵宾厅的这些待遇是无缘的。显然,这不公平。

  公立医院设VIP贵宾厅,我们之所以说它不公平,是因为其违背了公立医院公共资源平等为所有患者提供服务的宗旨。公立医院享有国家关于公共卫生发展的各项优惠政策,公立医院的医疗基础设施,是在国家多年投入和积累的基础上发展起来的。公立医院雄厚的人才资源,也是在公立医院这种较高层次医疗基础设施和医疗技术环境中逐步培养壮大起来的。这就决定了公立医院医疗服务对象是患者个体,是全社会的所有就医者,而不是某个特定群体。如果公立医院在公共服务上向有钱人这一群体倾斜,就是变相剥夺和侵占了其他患者的就医利益。道理很简单,公立医院的公共资源是有限的,有限的资源向有钱人群体倾斜了,流向平民百姓的公共资源自然就会减少。

  贵宾厅在公立医院的出现,带来的危害性是不可低估的。由于公立医院有限的公共资源过多地流向了有钱人,平民百姓看病难的问题就有可能进一步加剧。同时,平民百姓接受治疗的质量也有可能下降。比如,专家优先为有钱人服务,既延长了平民百姓等待专家治疗的时间,也减少了接受专家治疗的几率,甚至可能因为得不到专家及时治疗而延误时机,因延误治疗时机使病情加重直至失去生命。由此引发的是,有钱人的命比没钱人的命值钱,这将成为社会中不和谐的刺耳杂音。

  对于VIP贵宾厅的设置,有关部门应及时干预。如果我们对这种营利方式置若罔闻,用不了多久,公立医院中的VIP贵宾厅就会像“雨后春笋”般发展起来。到那时再去治理,岂非困难更大?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash