跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国电信回购北方资产

http://www.sina.com.cn  2007年09月22日 16:26  经济观察报

  李晶

  中国电信股份有限公司(0728.HK,以下简称中国电信)正着手收购其母公司北方十省电信资产。

  分析人士说,在3G发牌之前,逐渐收购母公司剩余资产,完成整体上市计划,对于构建中国电信真正意义上的“全国性运营商”很有帮助。

  目前,随着电信运营商的转向大客户模式,中国电信运营商在公司总部聚集地区的暗战更加激烈,政府部门和大型企业总部聚集的北京,成为固话运营商的必争之地。8个月前,中国网通(0906.HK)以65亿的价格将南方广东省和上海市的电信资产“还”给了母公司,集中力量开拓北方市场。

  回购资产

  消息人士透露,中国电信已成立上市虚拟小组,准备收购北方十省电信资产。而中国电信集团正在对北京公司进行财务对接工作,该收购有望在今年年底完成。

  中国电信有关人士称,目前并未与母公司就该业务进行实质性协商。但有消息称,中国电信集团北京公司在9月14日已经举行了上市准备会议,相关收购金额预计40亿元。

  中国电信的2007年中报显示,受移动电话资费下降影响,本地语音业务收入下降8.8%,ARPU值 (每月每户平均收入)下降11%。不过,上述北方资产若能成功注入,中国电信将继续增长。

  公开数据称,2006年中国电信北方十省分公司的收入约为50亿元人民币,其中北京公司的收入为17亿元人民币。2002年5月,原中国电信集团被南北分拆,长江以北10省的电信资产主要划归中国网通集团。不过,中国电信仍凭借骨干网资源,加上原有客户资源,在北方十省市场占有一席之地。

  下转27版

  上接25版

  电信咨询机构BDA分析师张宇认为,收购将使得中国电信的财务报表更加好看。除此之外,未来电信重组中国电信一旦和联通进行业务合并,到时再注入北方业务要复杂的多。“中国移动一旦获得全业务牌照后,也有可能收购中国电信和中国网通的非核心网络资产。”

  另一方面,中国的电信运营商,正在经历一个转型,而大客户模式被中国电信业认为是未来利润收割的黄金点。目前电信、网通分别在北京和南方的竞争重点实际上是企业或政府客户,而并非公众用户。

  目前在国内运营商的大客户市场,运营商的收入全部来自于把线路出租给大客户的租金;而未来为大企业客户提供全球性的服务,建立内部虚拟网络,是固网运营商转型的关键。电信专家广州智道市场资源公司总经理张凯说:“而大公司总部云集的北京无疑是运营商的必争之地。”

  中国电信北京公司的核心优势在于拥有众多的大企业客户资源,并且在固网的增值业务上经验丰富。“目前,北京电信的业务重点在企业级客户上,其推出的‘网管专家服务’受到了政府、跨国公司、金融等行业客户的极大关注。”一运营商内部人士告诉记者。

  今年1月,中国电信的竞争对手中国网通甩掉了南方两省的财务包袱。资产转让交易结束后,中国网通所背负的30亿元的债务也将由中国网通集团承担。网通在公告中称,向母公司出售位于广东及上海的固网电信资产,可以使资源集中于盈利能力较佳的北方服务区市场。

  暗地较量

  无论在南北方市场,中国网通和中国电信的暗地较量从未停止过。

  今年2月16日,两家运营商签署的停战合作协议,双方的合作内容最主要为:停止在非主导区域发展新用户(包括传统固话用户,大灵通、小灵通等无线市话用户,宽带用户,呼叫中心等所有类型客户)。协议自2007年3月1日起生效,有效期至2007年12月31日,除非在此期间,发生行业重组、发放新的移动牌照等重大事件。

  双方甚至同意,停止在对方区域停止发展新的政企客户,协议还规定了新老政企客户的界定。

  对于新政企客户,双方约定,如客户需求不涉及跨南北,一律由主导方提供服务,非主导方不得进行投标和提供服务。如客户需求涉及跨南北,由主导方投标,中标后,长途段由中标方提供;本地段南方21省由中国电信提供,北方10省由中国网通提供。

  不过,两家固话运营商在对方底盘内的谋划从未停止。

  “我们随时在关注对手的动作,这和3月之前没有变化。”一家运营商内部人士表示。

  两家运营商在对方地区内的的投资也并未减少。此前网通与电信的协议中明确规定,今年电信在北方10省的投资预算不超过30亿元,而网通在南方21省的投资预算不得超过70亿元。但信息产业部的一位专家透露,截至目前,两家运营商在对方 “主导区域”内的投资总额已经达到100多亿元。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有