不支持Flash

中俄共谋欧亚高速路

http://www.sina.com.cn 2007年09月22日 11:10  21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 郑迪

  "我们日前已经与中国铁通签署了一项互联协议,与中国四大主要基础电信运营商也都建立了合作伙伴关系。"9月18日,俄罗斯国营地面骨干网运营商TransTeleCom公司(下称TTC)国际市场营销部高级副总裁Igor Kelshev对记者表示,TTC正在着力推动的"欧亚高速路(EurasiaHighway)"项目对解决海底光缆中断导致的数据通信传输瘫痪具有重要意义。

  当天,TTC宣布在北京正式设立代表处,并宣布将以该代表处为核心推动其亚太战略的实施。

  "我们是第一家在亚太区开设代表处的俄罗斯电信公司。"TTC总裁兼首席执行官Sergei V. Lipatov表示,TTC在两年之内还没有投资中国市场的具体计划,其北京代表处的主要工作是与中国监管部门建立良好关系,同时积极开展与中国合作伙伴在技术及经济项目上的合作。

  "TTC的陆上骨干网利用了俄罗斯的地理优势,在两个次大陆之间提供了一个天然通路。"Sergei V. Lipatov表示,迄今为止,洲际数据传输主要依靠穿越印度洋海底和横跨美国的光缆系统,但近年来海底光缆频频因各种原因断网,对国际通信服务造成一定障碍。在这种情况下,实现欧亚地面数字骨干网传输,不仅能提供另一种通信选择,而且还能使成本明显下降。

  Sergei V. Lipatov表示,TTC推动的"欧亚高速路"项目,"是东西方之间最短的数字线路",能够使欧亚各国之间的电信网络实现互连,能为跨大陆企业和电信运营商提供亚太地区与欧洲之间便捷的无缝电信路线。

  据Igor Kelshev介绍,TTC亚太战略的基础在于其独有的50Gbps地面数字骨干网,该网络已经于2006年建成,横跨了亚欧大陆的辽阔疆域,未来很有可能成为经济发展迅速的亚太国家和欧洲之间的距离最短、成本较低的通信网关。

  "设于香港的网络接入点现已投入运作,连结至两个STM-4环网。此外,我们将于今年底在东京装设另一网络接入点,以配合公司的亚太战略。"Igor Kelshev说。

  Igor Kelshev表示,TTC在伦敦与北京之间提供的通信服务网络延迟往返时间仅为160毫秒,非常适合诸如金融服务与电视广播等应用,"我们相信跨越俄罗斯的地面通道,将能占据30%电信批发业务市场的份额,而TTC至少可拿到该份额中的一半"。

  市场调查咨询公司扬基集团(Yankee Group)的资料显示,未来3年欧亚两大洲互连的需求将非常强劲,地区之间的依赖性明显增强。估计欧亚数据传输服务收入将从每年2亿美元增加至2010年的5亿美元。

  超过80%的西欧公司已经与亚洲网络连通,而且到2007年底,这些公司当中的42%计划提高洲际带宽容量。而在亚太地区的公司当中,已有76%的公司与欧洲联网,截至2007年底,其中28%的公司也将提高洲际带宽容量。

  "北京代表处将成为TTC与亚太其他国家合作伙伴之间的核心联络站。"Sergei V. Lipatov表示,TTC公司亚太战略的重要步骤,就是通过与中国主要的电信运营商签订网络互联协议,合力建设连接欧亚两洲的冗余环网。

  "我们计划10月出访俄罗斯,与TTC公司签署一系列合作协议。"

中国铁通市场部刘永基透露,中国铁通在今年4月已拿到国际电信设施经营权,这次与TTC公司的合作内容将着重在中俄国际通信出口的互联互通上。

  "去年底的海缆中断事件后,联通就在积极寻求西部陆路的国际光缆出口。"

中国联通国际业务部相关人士也向记者表示,实际上在今年年初联通就已经与TTC就合作开通新的中欧陆路光缆达成协议,双方将共同搭建一条带宽下限10Gbps,经由满洲里至俄罗斯直达欧洲的国际光缆。

  "去年底的海缆中断事件,集中反映出我国现有国际通信出口过于依赖海底光缆的现状,TTC选择此时推动中国业务,也正是适时地推销自己的陆路光缆。"易观国际高级副总裁张鹰表示,TTC推动在欧亚陆路实现这种双向延伸通信网络,可以说是目前欧洲与亚洲之间通信传输通道的较好选择。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash