不支持Flash

中国电信全力构建数字城市“脊梁”

http://www.sina.com.cn 2007年09月21日 17:17  深圳特区报

  大力建设电子政府基础骨干网络持续支撑政务信息化完善升级

  中国电信全力构建数字城市“脊梁”

  城市发展,离不开各种资源的支撑。国际化城市,信息资源更是重中之重。在经历了20多年的发展后,打造“数字深圳”无疑成为了深圳进军国际化城市建设的重头戏。作为深圳本地的主导电信运营商,中国电信广东省电信有限公司深圳市分公司主动把企业的政治战略,与市委市政府的自主创新城市战略有机结合,全力担当信息化建设主力军,在电子政务等方面积极努力,打造全面完善的信息服务网络,构筑“数字深圳”的坚实“脊梁”。

  积极服务城市信息化建设,无疑需要更多实力与自信。经过多年发展,中国电信助力本地信息化建设可谓“底气十足”,其宽带互联网用户突破百万大关,服务企业用户逾30万家,本地电话用户超过500万,拥有大容量、高速率、宽带化、多媒体的信息服务网络,覆盖几乎所有商业客户和家庭客户。值得一提的是,中国电信深圳分公司多年来积累了丰富的信息化运营经验,锻造出高水平的专家队伍、客服队伍和完善的本地维护服务体系,为政务信息化建设提供全方位支撑。

  勇挑重担力筑“电子政府”

  “对于中国电信深圳分公司来说,建设政务信息化的企业责任要远远大于现实收益。”中国电信深圳分公司推进政务信息化的建设,主要意义在于秉承深圳市政府“以民为先”的服务理念,协助政府职能部门进一步提高管理效率,努力将“效益深圳”这块“金字招牌”擦得更亮,这源于中国电信深圳分公司对建设政务信息化的深刻理解。

  近日,宝安区召集各街道讨论建设、城管问题,但各街道相关负责人均稳坐办公室,没有驱车前往区政府大楼。他们通过宝安信息网,便可与区领导“面对面”交流有关问题。像这样的工作场景,在其他各区也经常可见。

  便捷的政务方式,是基于中国电信深圳分公司为深圳市政府及下属各区建立的多条由光纤电缆组合的“不限速”信息

高速公路,构建出电子政务网的基础骨干网络。以政务网和“12金工程”为核心,中国电信深圳分公司大力协助政府构建面向决策服务、面向机关服务、面向公众服务的电子政务核心框架的网络基础设施。目前深圳在利用信息化手段提高政务透明度,建设廉洁、高效政府方面已初见成效。主导电信运营商的服务配合,有力支持了深圳率先在全国开展“电子政府”建设,充分发挥出政府在建设信息化进程中的引导作用。

  截至目前,深圳党政机关专网现已连接市、区100多个局级单位,其中内网已经连接所有市直机关、外网已经连接95%的党政机关和100多个事业单位,机关专网光纤网络建设完全覆盖和连通市直机关和区级联网范围。此外,全市党政机关各部门大多通过连接本级党政机关专网平台实现了与上下级单位的垂直互联和本级部门之间的横向互联,提高了资源利用率。

  力助电子政务深入应用

  国际化都市,服务型政府必不可少。服务型政府在政务信息化方面,则主要体现为怎样在建设信息平台的基础上,进一步配合政府部门开发更深层面的应用和公众服务?怎样推动电子政务从以“电子”为主迈向以“政务”为主?有关问题成为中国电信的思考重点,并落实在配合市政府的一项项行动上。

  前期,苏丹红、孔雀石绿等禁用原料被掺进食品近来成为社会热点,人们纷纷期望政府部门能监控企业生产过程。而深圳出入境检验检疫局早已借助深入企业车间仓库的“千里眼”初步实现了这一点。

  去年年底以来,中国电信为检验检疫部门“度身订做”电子视频监管项目(以下简称检视通),使得检验检疫人员在任何时间、任何地点都能上网查看企业内任意一个监控点情况,并调整控制监控设备,登录国检内部业务系统开展管理。国家质检总局局长李长江视察后高度评价了这一项目,要求将“检视通”项目作为样板工程在全国系统内推广普及,加快信息化建设步伐,提高服务企业水平和业务监管能力,更好地把好国门。

  “检视通”不仅协助深圳检验检疫局提高工作效率,也方便大量进出口企业更为高效快捷地报检鉴定。“检视通”项目搭建电子平台,帮助政府和企业实现双赢,这仅仅是中国电信实施转型战略、倾力助推政务信息化建设的一个缩影。

  无独有偶,110、119、122“三台合一”是今年深圳公安信息化建设的主要亮点之一,中国电信深圳分公司通过线路转接等先进的信息技术,将治安报警、火警和

交通事故报警三大热线统一为110一个号码。“我市公安突出科技应用的新型指挥机制由此建立,中国电信深圳分公司的帮助使公安力量如虎添翼!”市公安局指挥中心相关负责人高兴地介绍,三台合一后,报警服务台从6个增至33个,市民电话报警遇到线路“堵车”的几率大大减少,指挥中心日均受理各类报警求助电话16000次,直接调度路面警力处理警情约5500宗:通过快速指挥出警,当场抓获违法犯罪人员共2200多人次,需要多部门多警种协作的警情处置效率直线上升。

  随着鹏城信息化建设步伐加快,中国电信助推电子政务深入应用也越来越有力,其根据深圳市委市政府全面加强城市电子政务建设作出的总体部署,在政府主导下,充分发挥网络、技术、人才优势,为圆满完成国家电子政务综合试点工作任务提供全方位支撑服务。

  “撒网”鹏城“编织”完善

  无论是“检视通”项目搭建电子平台,帮助政府和企业实现双赢;还是公安“三台合一”实现警民共享信息成果,都是中国电信深圳分公司实施转型战略、倾力助推政务信息化建设的缩影。深圳市财政局的财政国库支付联网项目、市公安局的交通治安管理系统、市环保局的重点污染源监测项目……今日的深圳,政府部门与中国电信深圳分公司携手开展政务信息化建设的例子比比皆是。

  随着自主创新型城市建设加快,中国电信深圳分公司助推电子政务的步伐也越来越有力:到各处偏远村落架设高速光纤网络,为城市信息化应用打下坚实基础,甚至还将拨出专项资金实施“村村通宽带”行动,主动配合特区外城市化进程和“城中村”改造……近年来中国电信默默无闻服务政务信息化,并制订了继续奉献的“十一五”计划。

  中国电信深圳分公司有关负责人表示,今后将紧密配合各级政府和职能部门,充分发挥宽带网络和综合信息服务优势,将配合政府建设应急指挥信息综合处理系统,配合推进网格化交通监控及车牌识别系统、城管信息交互查询平台和机动车尾气排放监测、水源及污染源监测等项目,继续推进并完善金盾网、政法网、电子防控工程、旅业登记信息系统、出租屋管理系统、报警信息即时定位系统等综合治安信息系统建设,在鹏城各处“编织”安全防护与完善服务的信息网络。

  相关报道

  20万中小企业喜获信息化助力中国电信协助企业尽享政府资源

  【本报讯】近年来,我市企业信息化和

电子商务普及程度明显提高。据统计,我市大中型企业85%以上实现了办公自动化,50%以上建立了管理信息系统,30%以上开始使用电子商务手段进行电子交易。那么占了全市企业多数的中小企业呢?显然更需要信息化服务。

  每月只需十几二十元,就能轻松实现企业信息化。中国电信近年来针对中小企业大力推出“商务领航”服务,通过整合电信基础业务产品与电信增值业务产品,为中小企业提供多种新型的一站式企业信息化应用解决方案。

  不用花钱构建网络、购买软硬件,也不用建设机房、招聘IT人员,只要按月付费,即可轻松实现企业信息化,正是中国电信针对性服务的最大亮点。多家企业负责人表示,使用“商务领航”后不仅信息化成本大幅降低,企业运作效率、竞争能力及客户辐射能力都大幅提升。

  说到深圳中小企业信息化,不能不提“蓝色通道”,这是深圳市政府与中国电信开展运营合作的平台。“蓝色通道”根据中小企业服务需求,不断创新服务产品,提升政务效率、公共资源使用效率和企业信息化应用水平,实现资源共享,提高中小企业自主创新能力和核心竞争力。

  与其他政府工程的不同在于,深圳“蓝色通道”工程坚持“政府推动、市场运作,总体规划、分步实施,先易后难、逐步完善”的原则,充分发挥政府支持、引导、协调资源的作用,调动社会各方面的积极性,利用现代信息技术手段,为中小企业构建政务服务、公共服务和企业信息化应用的便捷服务通道。深圳20多万家中小企业,将借此搭上“直达快车”,享受到由政府部门提供的公共资源和中国电信基于电信产品的全方位服务,在激烈的市场竞争中获得强大助力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash