不支持Flash

薛村禾回应SEC调查:我没内幕交易但接受处罚

http://www.sina.com.cn 2007年09月21日 14:23  新浪科技

  新浪科技讯 9月21日消息 美国证券交易委员会(SEC)9月6日宣布停止对薛村禾长达两年的调查,并与之签署和解协议。而薛村禾虽然不承认SEC关于内幕交易的指控,却也同意支付87.2万美元罚款和利息。

  SEC在其网站上发布一份文件,公布了事件的相关信息,其中最重要的部分指称:薛村禾村禾在2005年10月1日从UT斯达康在美国的某高管处获知公司财务状况恶化,此后数天内和妻子抛售持有的UT斯达康股票。通过提前抛售股票,薛村禾村禾与妻子避免了42万美元的损失。

  日前,针对此事件,新浪科技专访到了薛村禾本人。以下为专访实录。

  新浪科技:案子结束了,您现在对这件事有何感受?

  薛村禾:首先,根据和解协议,我不承认但也不挑战该指控(no admitting, nor denying). 现在中国很多公司已同海外资本有关联,更多的人或公司可能会遇到此类事件。世界如此之大,什么事情都会发生,我这次的经历也许会对今后其他人处理类似事件有所帮助(如果你也遭此不幸)。

  新浪科技:那很好,说来听听。

  薛村禾:第一条教训,在一开始就应该非常非常认真地对待此类事件。SEC最早是通过一封邮件来就此事对我进行询问的。因为不知道发信者为谁,我一开始差点当成垃圾邮件处理了。之后,我问了我一位美国的律师朋友,才知道这不是一个“垃圾邮件”。当时我也没太在意,我们中国人向来讲究身正不怕影子斜。我当时心想,我没做任何违法违规的事情,我怕什么呀。我当时想如果你认为我有违法违规的行为,就请拿证据出来吧。所以,我在事件进展了很久之后才意识到严重性。一开始我根本就没有重视,至少没有认真对待。这是我吃亏的开始。

  第二条教训,就是一定要认真了解所在国法律。我对美国应该说算是比较熟悉了,但我对美国法律不熟悉,甚至说有很大误解。

  比如我们经常看美国电影、电视里关于法庭辩论的事情,我们很熟悉一条,就是没有很确切的证据是不能给人定罪的。但那是刑事法律。说到民事法律就不同了。有举证责任倒置,有合理怀疑,这些就很专业了。也就是说,民事法下,在某些特定的场合下,别人对你有“合理”的怀疑,认为你做了违法的事,那你就有义务证明自己不是。而不是像刑事法律那样,只要检控方证据不足以证明你违法,法庭就绝对不能把你当成一个坏人。当时我不明白这一点。当我的律师们竭力要求我收集更详尽的能够证明我没有违法的证据时,我还和他们生气,认为没有这个必要。

  第三条教训,由于第二条的误区,你一定得在第一时间里十二万分准备证据,因为你可能只有一次机会来说服SEC你是清白的。如果无意中说错了话或忘记了关键信息,你将很难说服对方,因为这将更坚定他们把你认为是坏人的想法。我当时没有在第一时间对这一事件引起重视,更没有在第一时间准备充分的资料和证据来证明我的清白,从而陷入了被动的局面。

  新浪科技:“从SEC的文件中,看上去好像确有其事,你是如何解释”

  薛村禾:首先,我只能再一次重复,我从来就没有承认这项指控,今天还是如此。可是,根据同SEC的协议,我也不挑战这一指控。但是,有些事实我是可以和大家分享的。比如,“SEC指出我在同在美国的公司内部人员通话后卖了60万股”,但SEC没有提,在此通话前的2周左右,我已经陆续卖出了差不多数量的

股票。又比如,SEC指出“我妻子帮助家人卖了1万多股”但SEC没有讲我妻子没有卖出她名下的另外12万股。我妻子的观点非常明确,从常理来讲,在这种情况下她本人应该将自己的12万股卖出,而非仅仅是卖出了他人的1万多股。

  另外,大家可以在网上查一下在股票下跌前一天,公司有一新闻发布,共有四条消息,SEC在对我的指控中只提到了其中一条,那就是“4000万美金的销售收入延迟确认”。另外三条消息是:第一,公司宣布SEC正式开始对公司展开调查;第二,公司宣布公司资产可能重估并降低;第三,公司宣布公司将继续面临盈利压力。更不幸的是,当股票分析师询问公司SEC对公司展开调查的原因时,公司拒绝回答。

  有分析师写道“UT斯达康可能有更多的坏消息”“There will be more shoes to fall”。而SEC是知道该高官在10月1日同我通话时只知道“4000万美金销售收入延迟确认”的消息,但SEC却只强调这一点。有专家指出“4000万美金销售收入延迟确认”不可能引起股票如此巨大的波动,更可能是另外三项原因导致的。事实证明,此判断是有根据的,40天以后,股票又回到了下跌前的价格。

  如果大家还记得2004、2005年美国的很多大公司遇到诸多问题并有SEC介入公司调查最终引起这些公司倒闭,比如Enron 安然,Worldcom等等,由此更合理的解释是股票的下跌是由于当时市场联想并担心UT斯达康也会遭致同样的结果导致的。(沙鸥)

  薛村禾简历:

  毕业于上海交大的薛村禾1991年与吴鹰一起创办斯达康公司,1995年至1999年出任UT斯达康公司董事及高级副总裁。1999年离开UT斯达康,任软银中国控股公司总裁及首席执行官至今。   

    相关报道:

    21世纪经济报道:薛村禾“内幕交易”全记录

 

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash