不支持Flash

大唐移动唐如安:TD试验有条不紊 开始准备4G

http://www.sina.com.cn 2007年09月21日 11:38  通信信息报

大唐移动唐如安:TD试验有条不紊开始准备4G
大唐电信副总裁、大唐移动总经理唐如安

  目前,大唐在4G技术上已形成一批拥有知识产权的技术创新点,并逐步被国内主要企业所接受,这为我国在4G标准上取得优良成绩奠定了重要的技术基础

  -本报记者 席大伟

  42岁的唐如安做过书记,也是学者,如今是TD领军企业的掌门人,对于TD的相关问题,他是最有话语权的人。未来,习惯于厚积薄发的他对TD行业信心十足,对于4G也做着充分的准备。9月14日,记者就此类热点问题连线了大唐移动总裁唐如安。

  做好3G 准备4G

  2002年3月,为了更好地备战TD,全力冲刺相关开发,大唐中央研究院、上海大唐等部分从大唐集团剥离出来的,正式组建大唐移动通信设备有限公司。

  进入大唐移动5年以来,唐如安一直在不断地完善和演进TD,真正地把TD做成很有

竞争力的3G标准之一。唐如安透露,大唐移动在面对3G增强技术、LTE长期演进中,做了很多针对性的策略。在TD长期演进技术——LTE方面,大唐移动加大技术投入的力度,确立了我国企业在TD LTE上的主导地位。2005年5月,大唐确立了LTE候选方案,同年11月,大唐联合我国相关机构共同推动的OFDM后续TD—SCDMA演进方案被3GPP接受。按照3GPP计划,3GPP LTE规范制定的主体内容将在2007年12月完成其第一个版本。

  而另一方面,面对4G新的多方位、多层次的复杂竞争局面,唐如安说大唐移动其实早已做了充分的准备。在未来移动通信的发展方面,针对ITU着手开展的4G候选方案征集通函的制订工作,在

信息产业部的领导和协调下,作为核心企业,大唐全面参与了国内相关推进组织的工作。在技术方面,大唐移动在今年6月完成了大唐关于4G技术的白皮书。目前,大唐在4G技术上已形成一批拥有
知识产权
的技术创新点,并逐步被国内主要企业所接受,这为我国在4G标准上取得优良成绩奠定了重要的技术基础。

  有分享才有成果

  在知识产权转让上,关于TD大唐采取了对联盟企业免费的方式,这是2002年8月八家联盟成立后,唐如安所做的一个互利决定。唐如安说,大唐对联盟企业免费释放知识产权是为了推动TD产业更好的发展,服务于全国人民。释放知识产权是中国在自主创新的特定阶段经历的一个不可逾越的过程,如果一个行业的知识产权更多地被一个企业所掌握、所拥有,处理不当可能会制约产业发展。大唐提倡互相尊重知识产权,希望对这个产业有贡献后,能跟他们共享。

  2007年开始,扩大规模的TD网络技术应用试验在如火如荼地进行中,在主设备招标中,大唐获得27.45%的份额。唐如安表示,已经招标的仅仅是10个城市而已,在960万平方公里的土地上只是一小部分,TD厂商的空间还很大。

  通过不断的努力,TD终端已经初步具备了应用的基本要求,随着TD解决方案的不断成熟,唐如安说在不久的将来,TD将在中国呈现井喷式的增长,并将激发相关产业的成熟与壮大。

  唐如安还预计,2008年之后,中国TD用户数将开始放量增长,2011年中国TD用户数将达到3.3亿,对移动电话用户渗透率将达到40%。

  “随着中国TD用户数的快速增长,对TD设备的需求也将不断放大,以其中投资比例最大的基站设备为例,在2007及2008年的建设导入期后,2009至2011年将进入建设的高峰期,同时,这三年的新增基站载频数都将超过30万,市场规模都在100亿左右。而2007至2011这五年内,共计新增基站载频将达119万,市场规模也将达416亿元。”唐如安说。

  TD终端满足使用

  终端与业务会不会成为TD发展的瓶颈?唐如安说不会,目前普遍认为的TD终端发展的几个需要解决的问题分别是待机与发热、双模以及增值业务。对于待机与发热,主要是电池、功放、电流较大以及电源管理的问题,与技术制式没有太大关系。目前,TD终端已经初步具备了应用的基本要求。

  对于业界关心的双模终端,大部分芯片厂商都会在2007年内推出双模自动漫游,而作为一种上层应用的增值业务,也将快速达到丰富与成熟。

  同时,几大国际主流手机厂商都积极介入到TD手机产业中来,使TD手机的品牌更加丰富、高端。其实,在增值业务方面,与WCDMA、CDMA2000等其它3G制式并无区别,其它国家与地区开展的3G业务都可以为TD所借鉴。大唐移动将在明年奥运之前全面支持MBMS。

  事实上,唐如安习惯于创变,他还表示独立上市是大唐移动支持TD的一种选择,不应该排除。对于坊间盛传的大唐要重组。唐如安表示,至少他没有听说过,希望通过引入第三方资本,改善公司治理结构,建立决策约束机制。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash