不支持Flash

通信标准化协会起草通信产品环保国标

http://www.sina.com.cn 2007年09月21日 07:26  新浪科技

  通标网

  中国,尤其是广东沿海地区,一直是世界电子电器商品及配件的重要产地。但是一直以来,我们都是靠低成本来占据国际市场,而忽视了一个越来越被国外重视起来的问题——环保。

  欧盟自2005年8月13日开始实施《报废电子电气设备指令》(WEEE指令);2006年7月1日正式实施《关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质指令》(ROHS指令)。达不到指令要求的产品将被排斥出欧盟市场。这两条法令的实施,使相应的电子产品成本上涨了10%,因为,按照WEEE指令,电子产品的回收成本转嫁给了制造企业。而我们国内的制造企业,由于一味的追求低成本,产品中的有害物质含量问题更是被忽视,很多产品直接被欧盟拒之门外,损失惨重。其中,仅广东一个省,由于这两个指令的实施,一年就要损失几百万美元。

  面对这种局面,中国通信标准化协会成立了“环保特设任务组”,专门研究废旧通信产品回收的标准和通信产品有害物质含量检测方法的标准。其中,通信产品有害物质监测方法标准是一个强制执行的标准,这就意味着,该标准一旦实施,所有的通信产品都要经过有害物质的检验才能够上市。这样,就最大限度地与欧盟的两条指令接轨,一定程度上减小了通信电子产品对欧盟出口的损失。这个“特设研究组”的工作,也就具有了特别的意义。

  另外,笔者在9月14日召开的“通信环保特设工作组”第二次会议上了解到,目前制定的《通信产品有害物质检测方法》这一标准中的基本检测方法与IEC的比较接近,也就是说,最终通过国标监测的产品基本上可以直接出口,因为国际上很多机构的监测都是参照IEC标准的。除此之外,有害物质六价铬的监测,在IEC的标准中存在问题,已经引起国际标准化组织的重视,而在中国通信标准化协会起草的标准中将对IEC的测试方法进行改进,据悉,IEC在相关标准的制修订问题进度上,有意等待中国,他们希望能够参照中国的国标检测方法来修订他们的标准。这也将是为数不多的国际标准参考我们国内标准的典范。

  欧盟条令出台后,国家质检总局公布了可以作该项检测的18家实验室的名单,但是通信相关检测实验室不在其中。而环保监测,在通信领域还是比较新型的业务,那么它是由其他检验机构代为进行监测,还是

信息产业部成立专门的检测机构进行这方面的监测,将是一个很重要的问题,毕竟通信领域这个市场很大,谁都想从中分一杯羹。如果是由其他检测机构检测,就会出现通信产品在做现有通信领域检测之后还要单独完成一次环保监测,手续繁琐,产品生产周期无形中加长,给企业带来损失,也直接影响国家的经济利益。如果通信领域的某些检测机构代为进行环保检测,虽然企业能够在进行通信相关检测时一道进行环保检测,但是环保检测是不是就是买些仪器仪表就可以完成,通信领域现有实验室的检测能力由谁来评估和监管呢?那么就需要一个既懂通信又要了解环保的机构来进行管理。

  中国通信标准化协会似乎是唯一满足这两个条件的组织,首先它是通信领域的标准权威机构,300多家会员单位,几乎包括了通信领域全部大中企业,在通信领域的威望很高,另一方面,“环保特设研究组”的成立,使他有经验、有实力、有能力来对通信检测机构的环保检测能力进行监管和评估。

  在这次“环保特设工作组”第二次会议上,联想集团的代表还提出,能否由政府指定几家权威的检测机构对通信产品的环保指标进行检测,并且他们的检测结果可以全国乃至全球有效,而不是随便什么工商或者质检机构都来收取检测费用,强行检测,或者国内检测一次,国外还要再次检测。其实这个问题在很多企业,很多地方都很普遍,制造企业的反响也比较强烈。中国通信标准化协会能否在这些问题上再次发挥它的巨大作用,我们拭目以待!

  但是,不管怎样,通信环保标准的相继出台,必将会引起继手机充电器标准之后,又一次重大的社会反响!因为它不但跟制造企业关系密切,而且环保问题本身就是一个大众的问题。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash