跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺西融合刚上路 CEO称将加大对TD投资

http://www.sina.com.cn  2007年09月20日 11:31  《IT经理世界》杂志

  诺西的躯壳已经合并,但是精神与基因的彼此融合却刚刚上路。

  吴颖/文

  8月底,白伟贤(Simon Beresford-Wylie)又一次来到中国。虽然在过去的两年半中,作为诺基亚网络部的总经理,每年他都会不止一次到中国,但是这一次对他来说却非同寻常,因为这是白伟贤出任诺基亚西门子通信公司(以下简称:诺西)CEO之后的第一次中国之行。虽然中国是他非常熟悉,也是最看中的市场之一,但面对复杂并充满挑战的整合工作,他的中国之行不得不一拖再拖。

  毫无疑问,历史加起来超过300年的诺基亚网络和西门子通信的合并是一个庞大的工程。从2006年6月19日诺基亚西门子正式宣布合并,到2007年4月1日,诺基亚西门子通信公司正式开始运营,两家公司的整合工作整整进行了9个月。

  就像两个人结婚,婚后的相处比婚前的相爱和婚礼要难得多一样,诺西的真正考验其实还在正式运营之后。8月初,诺西公布了截止到6月30日的这一财季业绩,这也是诺西成立后的第一个财政季度。虽然在新公司运营之初,已经下调了业绩预期,但这一季度的财务数据仍然不理想:销售额为34.4亿欧元(主营业务亏损13亿欧元,主营业务利润率-36.8%),大幅落后于爱立信的51.2亿欧元和阿尔卡特朗讯的43.3亿欧元。白伟贤坦陈:“在过去的一个季度中,我们在财务上的表现的确令人失望。”

  竞争对手并没有手下留情,趁机抢占了不少“地盘”。网络和电信行业研究公司Dell'Oro Group副总裁Greg Collins指出:“爱立信和华为似乎从诺基亚与西门子、阿尔卡特与朗讯的通信业务合并所导致的暂时混乱中获益不少。在过去的一个季度中,爱立信的全球市场份额上涨了4个百分点,而华为的市场份额增长则超过了30%。”

  白伟贤认为:“整合从一定程度上影响了公司的财务表现,而整合的进程和效果将决定新公司未来的市场地位。”虽然面临业绩压力,白伟贤对未来仍然充满信心。在他看来,目前的困难是整合之路中必须经历的“阵痛期。”

  最重要的三件事

  著名管理咨询公司埃森哲对上世纪90年代全球150家大宗并购案的研究发现:其中的大多数都不尽如人意,达到原来预期的只有17%,通过并购给企业带来微弱回报的有33%。也就是说,超过半数的跨国并购以失败告终。诺基亚和西门子都是通信行业内的“超级航母”,在移动通信和固定通信领域分别占有明显的技术和市场优势,合并之后的新公司拥有一条完美的产品线,随着电信行业融合趋势的明朗化,业内人士对于诺西未来的期望甚至超过了并购规模更大的阿尔卡特和朗讯的合并。而诺西能否实现“1+1>2”的目标,开始迈出的几步将非常关键。

  白伟贤认为在现阶段,新公司急需完成的事情一共有三件。第一件是通过资源整合降低运营成本。诺西在正式运营之初曾宣布将在2010年前降低15亿欧元的成本,现在这一时间已经提到了2008年内。白伟贤另外透露,除了15亿欧元之外,公司已经决定将再节省5亿欧元。随着全球通信产业的整合狂潮,企业面临的市场竞争压力加大,利润变薄,而技术研发、市场投入却越来越多,这使得通信巨头不得不考虑以一种新的运营方式来面对竞争,以降低成本。而合并使这些国际巨头不仅在规模与综合实力上成为“航空母舰”,而且在降低成本上开始拥有优势。虽然对于过去一个季度的财务表现不是很满意,但白伟贤却仍然有一种很庆幸的感觉:“如果两家公司没有合并,恐怕在各自市场中的处境会更严峻。”

  另外一个重要工作是如何最大限度发挥诺西的优势,产品的选择将是核心环节。合并之后的诺西成为产品范围最广的通信设备公司,公司的产品线涵盖IMS(IP多媒体子系统)、2G、3G、IPTV和WiMAX等所有热点电信领域。而如何在这些“大而全”的产品线中选择最能体现新公司优势的产品对于诺西来并不是一件轻松的事情。

  白伟贤说:“选择的标准有三个。第一是这个产品的市场份额以及对于公司未来业务发展的重要性。比如GSM,诺基亚在全球部署的规模非常大,因此我们决定保留这个产品。这个产品无论对诺基亚的客户,还是西门子的客户都是很有好处的。第二个标准是如果原来一家公司的某个产品的部署规模远远地大于另一家公司,我们也会选择保留这一产品。比如在智能网方面,西门子的解决方案是全球领先的,而诺基亚在这个市场上的份额就小得多。今后我们会慢慢地把诺基亚的客户转移到西门子的智能网平台上。另外,针对一些还没有投入市场的新技术和新的平台,我们会根据产品的性能、灵活性、成本方面的竞争力等方面的考虑,选择保留或者外包。比如IMS(IP多媒体子系统),以前这两家公司都有一些这方面的产品,虽然处于生命周期的开始阶段,但未来的市场前景很广阔,我们不但要保留,而且会加大投入。”目前,诺西已基本完成了对于产品的选择。

  和其他传统电信设备提供商一样,作为新公司的诺西在整合的同时,也在谋求转型。这算是第三件事情。“我们拥有最广泛的产品线,因此在产品组合创新方面更加游刃有余。”白伟贤说:“我们会把更多的关注点放在提供解决方案和服务方面。”另外,白伟贤还透露,诺西会更加向新的增长型市场倾斜。为了更好地接近这些市场,诺西将大力发展在中国和印度的研发机构。

  成功的企业并购都是将并购当作一个完整的生命周期,而不是几个割裂的阶段。诺西目前的策略方向除了两家公司整合的需要之外,更多的是从新公司长远发展的角度来考虑的。而中国将是诺西的整体战略中非常重要的组成部分。

  中国战略

  最近,诺西宣布将在2008年底之前大力增强成都研发中心的研发实力,按照计划成都研发中心将成为诺西全球最大的研发中心之一。白伟贤说:“2015年,全球将有50亿人通过宽带互相连接,其中20%将是在中国。如果在中国能够在竞争中取得领先,那么诺西在全球其他的市场上,也能够领先。”诺基亚西门子公司有六大业务部门和七个重要区域,把全球市场划分为北美、拉美、中国、西欧及南欧、北欧、中东及非洲、亚太共7个区域市场。中国是唯一一个单一国家的区域市场,具有显著战略地位。

  诺基亚和西门子都是最早一批进入中国市场的外资通信企业,诺基亚、西门子合并以后,诺西在中国有9个合资公司、17个合作伙伴,很多业务存在重合,整合的难度和复杂程度引人关注。诺西大中国区总裁张志强说:“我们双方先后共成立了11个团队研究合并以后如何进行运营,包括客户工作、IT、财务、合资企业、人事等方面。目前,包括合资厂在内的合并工作非常顺利。整合之后,诺西在中国的客户已经超过100个。”

  TD是诺西在中国整合进程中的另外一个焦点。一直以来,诺基亚和西门子是所有外资企业中,在TD 上表现得最为积极的两个,之前诺基亚与普天有合资公司,西门子则与华为成立了鼎桥公司。但是两家公司合并之后,诺西在TD上就必须面对同一市场有两个合资公司、三个“友商”的复杂关系。虽然,到目前为止,诺西还没公布最终方案,但张志强表示:“我们会找到三方都能满意的结果。”

  虽然两家母公司在TD 上过去的部署给整合带来了麻烦,但诺西也因此成为目前TD上最有优势的外资企业。在上半年结束的中国移动TD实验网招标中,鼎桥的中标份额约为13.82%,普天为2.72%,两家公司加和为16%左右,诺西因此成为国外厂商中的最大赢家。不过,白伟贤坦言:“虽然我们参与了三个城市TD-SCDMA试验网的工作,但我们并不满意,我们会继续做一些应该做的工作,以保证试验网之后的商用阶段可以拿到更多的份额。” 白伟贤同时明确表示,会进一步加大对TD的投资。西门子在TD上投入多年,而诺基亚在移动通信网络方面拥有强大的实力,诺西高管曾透露,公司在TD方面累计投资已经达到3亿美元。只要处理好两个合资公司之间的关系,诺西将成为TD方面最有竞争力的国外厂商。

  总体来看,到目前为止诺基亚西门子的整合进程还比较从容和正常,短期内的业绩低谷也在意料之中。对于诺西来说,在公司组织架构、人员调整、产品选择、企业文化逐渐步入正轨之后,如何充分发挥两家母公司原有的优势,使之形成合力,塑造诺西的竞争优势,是这家拥有300年历史的新公司未来要面对的。毕竟诺西的躯壳虽然已经合并,但是精神与基因的彼此融合却才刚上路

  就像一位分析师所指出的:“真正的成功合并要看五年后是不是依然盈利,更要看是否依然具备持续的业务发展能力。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有