不支持Flash

AVS首个数字电视项目开始商用 一期规划10万户

http://www.sina.com.cn 2007年09月20日 00:53  新浪科技

  新浪科技讯 9月20日消息,AVS工作组和AVS产业联盟共同透露,AVS在地面数字电视上的首个产业化项目正式商用,杭州广电采用地面数字电视国标和AVS共同建设杭州地面电视广播系统,一期规划10万用户。

  杭州广电采用AVS正式商用

  AVS是我国具有自主知识产权的数字音视频信源编码标准,可避免国外巨额专利费,此前,AVS在IPTV领域的应用一直是外界关注的焦点,但实际上AVS同样可用于地面数字电视领域。

  据悉,为了在数字地面电视广播中推进AVS标准的产业化进展,2007年初,杭州广电投资公司和AVS产业联盟共同提出了“AVS地面双国标一步到位”的口号,双方积极沟通交流,进行技术交流和前期测试工作。

  AVS工作组秘书长黄铁军证实,9月12日,杭州地面广播基于AVS标准的相关前端设备的招标工作已经完成。AVS产业联盟成员单位——联合信源数字音视频技术有限公司和上海广电网络通讯有限公司在设备招标中联合中标。

  AVS产业联盟理事长、

上广电中央研究院副院长王国中进一步透露,目前杭州、成都、河北、成都和上海等城市也开始试验基于AVS的国标地面无线
数字电视

  一期规划10万用户

  AVS产业联盟表示,杭州地面电视广播系统将是第一个采用地面国标和AVS信源标准开始运营的地面运营网络,支持车载、便携、

机顶盒等多种类型终端的移动接收和固定接收,是杭州广电投资公司和AVS产业联盟积极合作实现“双国标”融合的样板工程。

  AVS产业联盟秘书长张伟民表示,第一批先推高校学生和公交车,一期10万户,将来再在私家车中推广,规划100万户。

  对于杭州广电为何为选择AVS建设网络,张伟民介绍说,杭州只能选AVS,因为杭州只有一个频点、15兆,MEPG2浪费频谱,不适合,H264的专利费又太高。综合各种因素,AVS比较合适,而且杭州在数字电视历来敢于尝试,敢于吃第一个螃蟹。

  他同时表示,杭州数字地面电视“双国标”系统的正式运营,是AVS国家标准继IPTV之后的又一重大应用突破。半年多来,经过杭州广电严格测试验证,AVS相关产品受住了严格考验,证明完全可以满足商业运营的需要,证明AVS标准和地面国标的技术实力和成熟性,将具有重大的经济效益和社会效益。(银刀)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash