不支持Flash

深圳等六大城市上马WiMAX宽带

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日 16:09  深圳特区报

  【本报讯】据上海市嘉定区信息化委员会确认,嘉定正在建设“中国大陆第一个无线城市”,采用Wi-Fi与WiMAX技术的无线视频监控系统试点已在新成路街道正式启动。据知情人士透露,我国北京、上海、天津、武汉、杭州、深圳已经确立无线城市计划,并在付诸实施,WiMAX网络建设已经在六大城市正式铺开。

  上海嘉定建设无线城市

  据了解,嘉定具有52万户籍人口,是上海“十一五”期间重点建设的三大新城之一。上海嘉定利用WiMAX(802.16d)做为无线传输,提供单路512Kbps~3Mbps的图像传输带宽,多个视频监控终端接入处于街道的节点,该方案比光纤接入成本低、施工简便。

  无线视频监控只是“平安嘉定”建设蓝图中的一项应用试点,今后还将扩展智能交通、无线医疗等多方面应用。举例说,通过无线网络及时、快速地掌握事故现场情况,迅速、准确地向事故发生地周围人群通报情况,可以避免类似北京、上海拥堵的交通路况。

  六城市上马WiMAX宽带

  我国六大

城市建设WiMAX无线宽带的共同特点是,均不是由大运营商主导;而是由当地政府牵头,给政策、创造便利条件,由一家公司投入资金并进行运营维护,这一点与国外的旧金山等无线城市类似。

  北京3.5GHz、天津3.3GHz频率的无线宽带网络穿透性差、覆盖不佳,体现不出WiMAX的技术优势,同时特殊的频率造成CPE终端价格高昂;而在杭州的WiMAX网络由广电主导,采用广电持有的2.5GHz频率,广电也有意与电信争夺WiMAX在中国的控制权,将其用于与地面

数字电视、手机电视融合发展新业务。(阳炽)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash