跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

坐飞机打手机明年实现

http://www.sina.com.cn  2007年09月19日 12:04  大洋网-广州日报

  文/记者 李光焱

  “我看着她,明明手机没有关机,却毫不在乎地塞进挎包,泰然地坐着扣起安全带等待飞机起飞。”旅游业资深人士黄女士说到近日她在飞机上的遭遇,还心有余悸,并说:“这样的事情,我不只见过一两次。”

  “当飞机快着陆时,我听到行李舱内手机短信的提示音,幸而飞机仍然安全落地。”从事媒体工作的程先生则也有这样的经历。飞机上必须关闭手机电源,这是目前乘客所必须遵守的,但是有消息称这一情况在明年将有所改变。

  日前,印度航空公司准备解除飞机上打手机的禁令,更有媒体报道“空客”表示该公司开发的机载手机通话系统已通过欧洲航空安全局审批,意味着旅客今后在欧洲乘坐空中客车飞机时,可在飞行过程中进行手机通话。同时,深圳航空公司与瑞士OnAir公司在香港发布,双方将合作,采用新的技术应用让旅客在飞行中可以自由使用个人手机通话、电脑上网办公、聊天。

  飞行中禁开手机已实施11年

  据了解,飞机上不准打电话从1991年开始执行,我国民航总局规定飞机上打手机须进行罚款;至今《民用航空法》规定,乘客在飞机上禁止使用手机。该法第88条中,对旅客在机上使用便携式电子装置作出了限制,并在第200条中作出了对违反者予以治安管理处罚,乃至刑事处罚的规定。

  飞机上禁止开启和使用手机,是从安全角度考量的。在飞机从滑行起飞到落地的几个小时中,几乎可以肯定会有短信、电话进来,方便可能是方便了,但飞机的安全却没有保障,手机辐射可能干扰飞机某些仪器的正常运行。不仅是手机、游戏机遥控器、笔记本电脑、CD唱机等在飞机上都被禁止使用。因为,乘客使用这些电子装置会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,干扰飞机与地面的无线信号联系,尤其在飞机起飞下降时干扰更大,即使只造成很小角度的航向偏离等严重后果。

  业内人士表示,飞机在平稳飞行时,手机根本接收不到信号,在起飞和降落过程中,手机才有可能与地面基站取得联系,但此时干扰导航系统产生的后果最为严重。

  飞机上打手机开禁不是梦

  据了解,深航与瑞士OnAir公司达成合作协议可让乘客实现在飞机上使用手机通话。深航表示将在飞机上安装新的电子设施,包括GSM机载移动通讯设备(OMTS)、卫星通讯组件和天线等,并将在2008年奥运期间在深航班机上推出空中自由通信业务。对于该情况,民航总局副局长高宏峰日前表示“尚未收到(深航)申请”。他认为,如果要在飞机上配备这种功能的通讯工具的话需要经过严格的检查、检测和审定批准,要确保不影响飞行安全的前提下才能够允许。

  “我们希望能够见到这样的技术。”高宏峰如是表示。而根据深圳航空公司的一项调查,在公务旅客中,93%的人希望在飞机上收发邮件,94%的人希望接听电话。深航内部人士表示,公务旅客对航空公司至关重要,这也是深航敢花大钱改造飞机的原因之一。

  不仅是国内的深航,在美国,从2004年起,针对是否开禁飞机上打手机,争论一直持续不断。而相关的航空公司、通信企业则从未放弃对技术的追求。有媒体报道,欧洲的Ryanair公司正计划成为首家在所有飞机上都引入这项服务的航空公司。

  “尽管深航还没向民航总局递交申请,空中通话什么时候才能真正实现仍然是个未知数,美欧印飞机空中打手机业务也没有正式开展,但从技术发展的角度看,有需求的业务一定会出现并得到认可。手机通话上青天并不是梦想。”东星航空的一名人士表示。

  机舱内搭建

  迷你手机网络

  据相关专家介绍,过去地面通信采用的是站点式模式,现在空中通信则是空中漫游模式,相当于在飞机上设置了一个移动站点。而OnAir采用新的技术,能提供机上移动通信系统,保证机舱内的手机、电脑使用时不连接地面网络,而是直接通过国际通信卫星将信号传输至地面基站,这从技术和模式上解决了飞机上自由通信影响飞机安全的难题。改装以后,旅客不仅可以使用手机,也可以用电脑连接上网的通信信号,通过机载卫星通信设备传输到国际通信卫星,卫星再将信号传输到地面基站,继而通过基站完成与地面通信设备之间的数据交换。

  据了解,当技术得到实现,只要乘客的手机开通国际漫游,就可以在除起飞和降落过程外的大部分飞行时间里进行即时通信。当飞机飞行高度低于海拔3000米时,该项服务会自动停止。

  小链接

  手机设置

  “飞行模式”目前也禁止

  目前,许多手机都内置了“飞行模式”这一功能。所谓手机“飞行模式”是指关闭电话通信功能,既不能接打电话发短信,与基站没有信号联系,也不试图联系基站,这种模式下关闭了手机信号的有关功能,手机可开着继续使用其他功能,如查看电话本、欣赏手机上的文章、电影等。对此,有关人士说,目前对在飞行模式下手机是否干扰飞机上的电传仪器及通讯设备,尚没有任何权威鉴定,因此,即使手机有“飞行模式”的功能,也禁止在飞机上使用。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!