不支持Flash

中国电信加速光纤到户进程

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日 09:16  南方都市报

  中国电信在发展FTTH(光纤到户)的进程上迈出关键性一步―――用于实现FTTH的四万线EPON(以太无源光网络)设备的集中采购日前宣告完成。有专家称,此次集采之后,中国有望成为全球最大的FTTH市场,逐步向“光进铜退”的目标靠拢。

  中国电信集团公司总工程师韦乐平昨日介绍,中国电信已经确定了FTTH的技术路线,即“先使用技术成熟的EPON,继续跟进GPON(吉比特无源光网络)的进展”。据悉,EPON技术已经达到商用水平。相关专家预测,明年中国电信各省分公司将会加大EPON设备的采购,中国电信南方各省未来将会有20万线以上的需求;未来三年,FTTH用户数将保持每年2-3倍的增长率。明年各省分公司可按照市场需要,从中兴、烽火、长光、格林威尔、傲信等六家符合中国电信企业标准的设备提供商自主选择、采购EPON设备。

  而广东电信相关负责人表示,广东电信目前已经在做“光进铜退”的相关规划,但目前还未到公布时机,“今年年底前会有相关比较完整的部署规划”。

  有业内人士称,从目前设备和布线施工等方面的综合建设成本来看,FTTH是ADSL方式的1.5到2.5倍,成本差距仍然是制约FTTH的大规模商用的重要因素。但部署FTTH的成本正呈现下降的趋势,FTTH作为宽带接入的最终发展方向已是不可逆转。

  本报记者汪小星吴蔚诗

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash