不支持Flash

大唐移动盛传将分拆 终端业务或划归大唐集团

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日 09:02  南方都市报

  大唐移动总裁唐如安最近的日子有些难熬,除传言他即将离职,致使内部人心浮动外,日前业内传出消息称,负责提供TD终端解决方案的大唐移动上海子公司即将被剥离,划归大唐集团。如该消息属实,留下TD研发队伍的大唐移动将从未来的利润中心转为成本中心,对大唐集团依赖程度大大加强。

  记者第一时间致电唐如安,他回应称,不清楚,不知道,然后匆忙挂断电话。而大唐移动上海子公司人士认为,如果将上海子公司划归集团,对上海方面不会有太大影响,“无非是换了领导,但是对大唐移动就很糟糕。”

  “看到这个消息,感觉是被人摘了桃子”。一位大唐移动人士抱怨,“还不如早点把TD专利卖掉得好。”

  TD终端业务或被剥离

  据悉,此次重组方案由大唐移动的母公司大唐电信集团设计,具体方案为,将负责终端业务的上海大唐移动通信设备有限公司从大唐移动中分离出来,由大唐电信集团直接经营;大唐移动的军工产品也分离出来,独立经营;大唐移动保留TD-SCDMA标准的研发体系,以与上海贝尔

阿尔卡特等厂商的TD系统设备合作。

  对此说法,大唐移动总裁唐如安只称,不清楚,不知道;当记者问及是“不清楚”,还是“不对”时,唐匆匆挂断了电话。大唐移动内部人士告诉记者,之前从来没有听说过这种拆分办法,因为大唐移动负责TD的研发和生产,“大唐移动不可能自己提出这样的方案,等于要把TD的产业链条割断。如果有的话,也是集团层面的操作。”

  大唐电信集团战略部主任陈山枝回应也相当简单:“现在还没有这回事”,明显的回避态度。但“现在没有”的说法,又感觉颇为暧昧,让人产生联想。

  “大唐移动是大唐集团运营TD-SCDMA唯一的平台,包括TD-SCDMA

知识产权体系,到终端、系统设备。如果将终端剥离出去,等于是把将来最挣钱一部分划归了集团,对大唐移动是很大的损失。”大唐移动上海子公司内部人士称,上海大唐目前主要的营收来自于销售TD终端解决方案,“但销售情况一般,现金流也不好”。

  大唐移动或专攻研发

  有消息称,大唐移动上海子公司从大唐移动分离后,将在大唐电信集团的统一部署下,研发和大规模生产TD-SCDMA终端,而不仅是只为终端厂商提供整套的终端解决方案。

  “如果联系大唐电信申请办理GSM

手机牌照,有可能是为大唐将来大规模生产TD手机作铺垫。”大唐移动上海子公司人士指出。“此前有11家企业拿到了TD试验网入网许可证,大唐移动也是其中之一。所以大唐移动是具备量产TD手机的条件的。”业内人士称。

  而记者获得的一份内部资料显示,大唐移动的终端策略是,成为解决方案和关键技术提供商、手机设计公司―――但这也只是产业初期的战略,大唐移动内部资料称,“要牢固树立在手机产业链中的上游地位,然后由核心层向外扩张。”

  由此可见,大唐移动此前所划的那道“不会成为TD手机厂商”的红线,并非森严到不可逾越。集团有将TD终端从大唐移动剥离、独立发展的想法,或许才是大唐移动始料未及的。也有大唐内部人士对大规模生产TD手机持怀疑态度,“大唐移动目前还不具备做终端的能力,没有手机的生产车间和流水线。当然,主要是没有钱。”

  对集团依赖性将加大

  “目前大唐电信集团需要尽可能投入足够多的资源快速发展TD系统、终端及TD技术演进。将终端分离出来,有利于大唐移动集中精力研发技术和系统。终端也可以借助大唐集团的力量独立发展。”万方咨询电信研究总监付亮如是认为。

  大唐移动内部人士指出,现在大唐集团内,大唐移动是最有潜力的一家,集团也看好大唐移动。一旦把TD终端这块划归集团,首先是TD产业链被割裂开了。而且分出去后,同一集团下的企业如何结算,是不是也需要支付专利费用等也是问题;最重要的是,“大唐移动研发成本一向很高,如果没有终端支持,还需要集团输血,对集团依赖程度就会加强”。

  业内消息称,剥离后的TD终端业务可能会注入上市公司大唐电信。对此,付亮称,他并不看好将终端业务注入上市公司这一举措。“这样虽可避免上市公司退市,但将打击大唐移动积极性。”

  与集团矛盾或公开化

  今年以来,大唐电信集团重组传言不断,目前流传的不下5个版本:“中移动或参与重组大唐移动”、“国资委40亿注资大唐移动”、“信威通信与大唐移动重组借道上市”、“普天与大唐集团合并”、“华为有意介入大唐移动重组”等等。

  有业内资深人士指出,大唐电信集团确实构想过多种重组方案。如“普天与大唐集团合并”的消息,就确有其事,当时大唐考虑中国普天是具有政府背景的中国最大规模电子信息产业集团,大唐集团下的大唐移动则是拥有3G自主知识产权的龙头企业,但两家磋商后未达成一致。“现在国资委的考核标准已经放在那里,就是要做到行业前三,所以大唐电信一定会在国资委动作前大规模整合。”

  而大唐电信集团战略部主任陈山枝向本报称,大唐电信集团重组的具体方案,在今年年底前后会明朗,在此之前,都不方便透露任何重组消息。

  所谓空穴来风,未必无音,尤其是在相对封闭的通信行业。如果真将上海子公司从大唐移动剥离,势必导致大唐移动与大唐电信集团矛盾的公开化。大唐人士称,“最终采用什么样的方案,需要听取国资委的意见。所以即便集团正式考虑了这一方案,最终都要国资委拍板才能决定”。

  本报记者

  汪小星

  实习生

  吴蔚诗

  链接

  大唐移动总裁唐如安面对多重挑战

  1传言唐如安即将离职,致使内部人心浮动

  2联发科收购ADI,大唐移动多了新对手

  3日前消息称,负责提供TD终端解决方案的大唐移动上海子公司即将被剥离,划归大唐集团

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash