不支持Flash

国产手机老大之争再起波澜 官员称中兴联想靠前

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日 00:33  新浪科技

  新浪科技讯 9月17日消息,在近日举行的“中国手机市场二十周年庆典暨手机市场年会”上,信产部经济体制改革与经济运行司司长周子学表示,中兴通讯排在四大外资品牌之后,可能排在居第五位,后面是波导、联想。这使得中兴通讯和联想移动之间的国产手机老大之争再起波澜。但同时,他又表示,“在本土企业的效益中联想可能还是排在最前面的”。

  中兴“可能”市场份额最前

  事情的起因是,几乎在同一时间发布的三份报告让国内手机老大的位置成为火山口。其中,赛迪发布的报告称中兴通讯上升为国内手机第一品牌,其后赛诺和易观国际的两份针锋相对的报告,指出联想才是第一。

  近日,在通信产业报主办的“2007年中国手机市场年会上”,信产部经济体制改革与经济运行司司长周子学在发言中表示,外资品牌在中国市场份额的增长比06年又提高了5个百分点,占到了3/4的比例。排在中国前四名的是诺基亚、摩托罗拉、三星、索尼爱立信,中兴通讯可能排在第五位,后面是波导、联想等。

  联想“可能”效益排在最前面

  周子学同时介绍了目前国内手机市场的几个特点。

  他表示,目前内外资企业的差距在拉大,企业的更迭现象非常明显。外资企业还继续占主导地位,市场份额接近了3/4。

  他说,大家回忆一下,2004年、2005年的时候本土的品牌市场份额曾经超过50%,但现在降下来,目前外资品牌企业非常厉害。手机业的跨国公司都在兼并重组,这样一个问题是很值得我们本土企业深思的。

  对于国产品牌,周子学说,尽管进入手机企业的国内企业在增加,但是也有一些企业由于效益降低等原因退出了市场。一些新的品牌取得了传统的国内手机大户,成为引领本土企业品牌的主要力量。比如说像联想进入比较晚,但是现在已经排在很前面。并且在本土企业的效益中可能还是排在最前面的,因为其他的企业现在都处于结构重组调整这样一个时期,波导现在出口做得很好,TCL由于国际化的兼并现在也出现了重大的调整,所以联想和海尔等后来进入的企业都做得不错。

  周子学同时表示,“3G手机一旦开始经营,运营商捆绑销售将成主流,这会对传统手机零售模式提出新的挑战。”其其实暗指中兴等以运营商定制手机为主、较早转型的企业可能会更加如鱼得水。

  值得注意的是,周子学在描述中兴通讯时用的是市场份额“可能排在第五位”这样的字眼;在描述联想的时候同样用“效益可能排在最前面。”

  跨国公司高低端通吃

  对于手机市场的定位,周子学说,从产品看,手机市场出现了高低端两头增长这样的局面,功能全、价格高的新型高档手机,比如说带GPS的手机、炒股手机等等深受成熟消费者的喜欢,销量也在不断的上升,对企业盈利的贡献也在不断加大。

  低端产品也出现了快速增长的势头,主要是农村市场不断的发展跟外资企业的营销策略的改变有密切的关系。

  但是,从前三年以来,跨国公司两头都做,高端的也做、低端的也都做得很出色。(银刀)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash