不支持Flash

青岛市无委办为国际帆船赛提供无线电管理保障

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 22:36  中国信息产业网-人民邮电报

  “好运北京”2007青岛国际帆船赛于8月8日至24日在青岛奥林匹克帆船中心成功举行。青岛市无委办在国家无管局、市政府和北京无委及奥帆委等相关部门的大力支持下,经过6个月的精心准备和连续20天奋战,圆满完成了赛事各项无线电管理和通信保障任务,为做好2008奥帆赛的无线电管理积累了实战经验。

  据了解,此次比赛的工作程序完全采用奥运会竞赛模式,共进行了9个级别11个项目的比赛。参赛国家和地区49个,各种竞赛的帆船、帆板254艘,各国参赛运动员、教练员、技术官员850余名,媒体记者1000余人,赛事规模、人员数量均超过去年的比赛。今年赛事采用了大量无线电技术,无线电业务除BOB电视转播业务外,基本涵盖了2008年奥帆赛应用的种类,主要应用于奥帆委组织竞赛的指挥调度系统、公安部门模拟集群网、800MGOTA数字集群通信网、赛事计时计分系统、宽带无线接入、遥控遥测、电视转播报道、信息传输、应急联动及各国船队通信联络等;无线电频率使用范围宽,介于150MHz~12GHz;仅是进入赛场使用的无线电发射设备就近3000部,有船舶电台、微波、卫星地球站、无线麦克、固定基站(Gota、GSM、CDMA)、对讲机(含Gota对讲机)、W-LAN、无线摄像机等,比2006年帆船赛使用的无线电设备多了一倍。

  为了全面做好帆船赛的保障工作,青岛市无委办早计划、早部署、早行动,认真总结了去年赛事无线电管理的经验和不足,制定了《2007国际帆船赛、2008奥帆赛无线电管理运行方案》,明确了无线电频率指配和协调、监测网络的部署及临时设备检测、干扰查处等突发事件的应急预案。无线电管理指挥组和频率管理组、设备检测组、频率监测组各负其责,均制定了详细的工作计划:今年2~3月,与相关单位协调频率保障相关工作,对民航、奥帆委水上等重要频段进行监听监测和数据统计,制订无线电频率使用规划;4~7月,进行移动检测车、固定检测室、移动监测车建设,受理无线电频率申请、办理无线电设备入关手续并进行设备检测,对赛场周边区域的无线电台站进行核查清理,查处有害干扰;8月,启动赛时无线电管理方案,开展赛场区域的全时无线电监测,配合安检检查进入赛场的无线电发射设备;9~10月,赛后总结,提出2008年奥帆赛改进措施。

  根据无线电频率需求,制订缜密完善的频率规划

  在受理各国无线电频率申请的基础上,青岛市无委办根据各国运动队、国内媒体及服务保障单位使用的无线电设备类型,预测无线电频率需求,提前制定了频率使用规划。他们根据设台用户的频率使用需求明确了主要、次要和一般保护频率,将赛事通信指挥系统、水上频率作为重点保障频段,沿海比赛海域作为重点保护区域,每天对其坚持长时间的无线电监测。今年先后接受了OMEGA计时计分系统、ABU-TVB无线麦克、海事局等39家单位的频率申请,其中有4家单位从奥组委网站申请频率15份;共指配单工频率30余个、双工频率26对及800M数字集群、350M模拟集群、2.4G等频段。此外规划出150M、400M、450M频段中的100多个备用频率,用于赛事指挥调度和各国船队通信设备的应急使用,最大程度降低了赛事用频的风险。

  完善技术设施建设,及时投入使用

  为给奥帆赛提供可靠有效的无线电管理技术保障,青岛市无委办根据去年使用中发现的不足,进一步完善了技术体系。一是根据省无委统一部署,安装了电子地图,对无线电台站数据库软件、全国联网无线电监测系统进行了升级改造;二是结合国家新颁布的无线电监测设施建设规范和技术标准,建设完成了设备检测实验室、移动无线电设备检测车和无线电移动监测车,借用网通公司的MCWILL设备,改进了控制中心和监测车的联网方式;三是为黄岛、即墨配置两部无线电监测车,为今年测试赛、2008年奥帆赛的通信保障及今后青岛市西部、北部的无线电干扰查找提供技术手段。

  进行重点地区台站核查和无线电监测

  为给今年测试赛提供准确可靠的技术数据,青岛市无委办在去年台站核查基础上,重新核查了部分大型台站的地理坐标、频率等指标。由于奥帆赛场周边区域使用的无线电发射设备易对赛场产生干扰,他们对沿海一线的小区物业、酒店、工地等场所进行了突击检查,查处非法设台单位16家、设备200余部,下发整改通知书10余份。同时,用两个月对民航、水上、奥帆委指挥调度频率等重点保障频段进行无线电监测,使用固定频率测量、中频分析、单频测向、中频测向、频段扫描等技术,坚持不定时的保存存储,以备查询和资料积累。

  加强赛时管理,充分保障通信顺畅

  从8月初,青岛市无委办即启动了赛时无线电管理行动方案,抽调各方人员,全面开展无线电监测、设备检测、台站监督检查和干扰查处等工作。

  去年有部分用户没有事先通过奥组委网站申请频率,而在比赛时随身携带无线电发射设备进入赛场。针对这种情况,青岛市无委办在赛场内安置了一辆无线电设备检测车,在2号、3号安检门分别设立了无线电设备检测点,检测组工作人员坚持每天上午8点至下午4点半在岗,配合安检部门查验进入赛场的无线电设备是否贴有国家统一印制的“无线电设备检测应急预案”标签,现场对设备进行检测,根据其设备是否符合技术标准、使用频率是否在备用范围内、是否与保护频率同频3种处置方案,确定是否可以粘贴标签放行或暂收存设备。比赛期间,共查验无线电设备6万人次,查出无标签的无线电设备82台,暂扣或不准带入赛场设备7台,有力维护了场馆区域的电波秩序。今年共为39个单位检查测试无线电设备220台,其中检测赛场区域公众通信基站29个,发放“无线电台执照”专用标签2704个。

  比赛期间,青岛市无委办还启用无线电监测网对沿海陆域和比赛海区的无线电信号实施全时监测,总监测时间600多小时。其中启用市区阜康站、信号山站、宏业、城阳、黄岛站5个固定监测站,协同麦岛,奥帆中心两个小型站负责监测沿海陆域和比赛海区的无线电信号,出动3辆移动监测车60余台次,分别在奥帆赛场、大麦岛、音乐广场周围巡视监测,确保一旦出现干扰信号,能够应急而动、尽快查处。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash