不支持Flash

ACCELERATION 2.0:Web应用加速新一代解决方案

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 15:04  新浪科技
科技时代_ACCELERATION 2.0:Web应用加速新一代解决方案
F5公司中国总经理 张毅强

  F5公司中国总经理 张毅强

  当前,灵活性是企业取得成功的一个关键要素。为了取得成功,支持基于 Web 的关键任务流程的基础设施和应用架构也必须如同企业本身一样动态、灵活,并能够适应不断变化的市场行情。由于应用性能欠佳,最终用户群体变得日益分散并失去耐心,从而限制了企业从新架构和应用(例如 SOA 和 Web 2.0 )中进一步赢利的能力。最终用户要求无论自己身在何处,采用何种连接方式,均可获得更快的响应速度,而全新 Web 应用日益提高的交互性同样也对客户机、网络和服务器产生了影响。

  用于解决应用性能问题的传统解决方案会降低投资回报或是要求增加投资。传统的广域网 (WAN) 优化解决方案由于缺乏必要的灵活性,因此只能为一群有限的最终用户提供改进的性能;而传统的 Web 应用加速技术则无法在 WAN 上提供支持类似局域网 (LAN) 速度的对称部署方案。在过去,企业不得不从上述两种方案中选择一种,或顶着回报低的压力同时部署这两种方案。由此我们可以看出,企业正亟需一种全新的 Web 应用加速技术:该技术不仅要具有出色的灵活性,而且能够在单个解决方案中同时提供对称和非对称 Web 加速方案。

  全新挑战

  正当企业致力于整合数据中心以降低成本并提高合规性和安全性时,这些数据中心所服务的最终用户却日益散布于远程办公和家庭办公地点。兼并、收购和更高的宽带饱合率更是为这一趋势推波助澜。

  尽管当前许多远程办公室仍然是通过专用 WAN 保持连接,然而当远程办公室仅有少数员工驻守的情况下,证明专用管线费用的合理性就变得越来越难了。随着移动员工的不断增加,采取专用线路所存在的问题变得日益突出。互联网往往是最轻松可靠的机制,通过它 IT 部门可以为分布于各地的工作人员提供关键企业应用。

  遗憾的是,这些对于开展业务至关重要的关键企业应用却并不是针对 WAN 上交付而设计的,而电子邮件、客户关系管理和销售自动化等应用对于企业和最终用户而言往往效率低下,令人叫苦不迭。应用本身的效率低下,以及当前广泛使用 HTTP 来交付应用引发了各种性能问题,通常需要引入外部的单点解决方案,以便优化和加速通过非 LAN 速度连接进行传输的各种应用。此外,使用 SSL 来保护最终用户与企业应用之间交换的敏感数据的需求也进一步加剧了性能问题。

  ACCELERATION 1.0

  一直以来,传统的 Web 加速产品都提供了对 HTML 及相关 Web 内容的交付进行缓存、优化和加速的方法。这些解决方案通常部署于数据中心,位置紧邻部署有需要加速的应用的服务器,其作用是作为反向代理尽可能快速地截取请求和做出响应,就如同最终用户也在这一 LAN 上一样。

  这些 Web 加速产品同时为客户以及远程或移动最终用户工作。它们能够提供高速缓存和连接管理,从而卸载服务器上的处理任务,并提高 Web 应用的整体能力和性能。此外,可降低 HTTP 协议固有干扰的技术能够进一步提高性能,压缩功能则可以用来减少浏览器与服务器之间不断增长的交换数据量。这对于整合工作无疑是一个好消息,因为您可以通过更少的资源更迅速地为更多用户提供服务。然而,这些解决方案均未能够充分利用企业在数据中心与远程办公室之间设立的专用线路。

  这一问题可通过另一种优化形式——WAN 优化加以解决,其中部署于 WAN 两端的设备可通过数据简化技术和高速缓存来进一步改进压缩功能。然而,这些解决方案并不是专门用于解决 HTTP 中导致性能降低的固有问题的。此外,由于变化极其频繁,传统的 WAN 优化解决方案也无法对 wiki、论坛和博客等 Web 2.0 应用的使用增长以及不断变化的数据进行充分优化。更糟糕的是,仅使用 WAN 优化的决策无法满足相关远程办公室之外的远程用户和客户的加速需求。

  接下来,客户开始要求能够看到其所参与的业务流程,例如订单处理和发运信息。随着员工移动性的日益提高,借助 SSL 来保护对这些应用的访问是相当必要的。遗憾的是,传统解决方案没有且往往也不能满足 SSL 加密应用流量的加速需求,从而造成远程用户的 Web 应用性能低下,工作停滞不前。

  其它解决方案

  目前,市场上还有许多其它针对 Web 应用性能问题的解决方案。然而其中大多数要么在预算或时间方面成本高昂,要么解决方案本身就不够完善。当然,您可以重新编写 Web 应用来提高性能,然而这将花费大量时间,也会花费大量资金。同样,您也可以部署一个反向代理高速缓存,然而这并不会缩短最终用户响应时间,它只是减轻了 Web 应用服务器的负担。

  您可以购买更多的服务器来减少每台服务器上的负载,从而缩短响应时间并扩大容量。尽管这种方案可能的确会奏效,但它同时也会提高维护、功耗和散热成本,并使投资回报 (ROI) 周期超出企业的预期。

  您也可以选择一款传统的内容交付网络 (CDN) 解决方案。这无疑有助于进一步缩短整体响应时间,因为它能够使静态内容更加接近最终用户,然而它对动态内容的作用却很小或几乎没有,而且无法解决提供机密(SSL 加密)内容的性能问题。远程办公用户也无法通过这种 CDN 共享缓存内容——由此减弱了远程办公的优势,并且突发费用往往高昂得难以控制,从而很难为其做预算。

  当前,企业迫切需要一款新的解决方案。该解决方案应当完美结合了 Web 应用加速与 WAN 优化,并能够为所有用户(无论其身处何地)加速 SSL 和 Web 应用。

  ACCELERATION 2.0

  通过将出色的灵活性与技术进步相结合,下一代 Web 加速解决方案较好地解决了 Web 应用性能问题,并进一步解决了现有 WAN 优化和 Web 加速解决方案所固有的种种问题。

  这种全新的 Web 加速解决方案能够同时支持传统的非对称部署和对称部署,从而为所有用户带来了显著的性能改进,而无需考虑其所处的位置。灵活的部署架构意味着更充分的带宽利用、更高的压缩和缓存率等对称解决方案优势,如今均可为 Web 应用一一实现。而同时也支持非对称加速这一功能特性则意味着,当部署对称解决方案的成本优势分析表明不适合在远程办公室部署对称解决方案时,位于该位置的用户仍可受益于传统的非对称加速特性。

  对称解决方案可在远程办公地点提供高速缓存功能,从而支持远户共享内容。HTTP 的缓存、压缩和优化能力大大降低了远程办公室与数据中心之间所用的带宽——由此为许多具有专用线路,在超出分配带宽时可能要支付大量费用的企业提供了一项巨大的优势。此外,这一能力还可减少流经 CDN 的流量,从而反过来减少高额的突发费用。在某些情况下,部署对称 Web 加速解决方案可取代 CDN,提供基于位置的相同性能优势以及预先定位远程站点内容的能力,从而进一步加快访问速度并降低带宽占用率。

  此外,加速 SSL 加密内容的能力还意味着,以前无法加速和优化的内容,如今可在交付之前进行处理,由此提高应用性能并降低带宽占用率,进而有效缓解 WAN 的拥塞现象。

  这种新一代加速解决方案最重要的优势在于它非常灵活,可支持混合部署模式,从而能够在最终用户访问应用时提供最出色的 Web 应用性能。无论用户是在远程办公还是在外出途中,通过专用 WAN 或公共互联网访问企业 Web 应用,新一代应用加速解决方案均可将传统 WAN 优化和应用加速设备提供的最佳应用加速融入到灵活的单个解决方案。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash