跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱立信发力商业咨询 要做通信业的IBM

http://www.sina.com.cn  2007年09月13日 10:41  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 9月13日北京消息(孙封蕾):爱立信大中华区电信专业服务部商业咨询总监袁道唯在接受CNET采访时表示,爱立信希望成为端到端解决方案提供商,而不再仅仅是通信设备提供商,而这一角色的改变,就是通过商业咨询带来的。

  看通信业的发展历程,也是爱立信的发展史,成立百余年来,爱立信都是以通信设备商的身份示人,在全球都布有爱立信网络的今天,爱立信也开始想利用这些网络资源去做一些层次更高的事,商业咨询也就应运而生。

  用袁道唯的话来说就是,爱立信希望能从一个通信设备商转型成为端到端解决方案提供商,就像IBM和惠普在IT界走过的路。IBM成功的从卖硬件转型到了卖软件、买服务的提供解决方案的IT企业,因为没有企业比IBM更了解IT业。爱立信也同样是这样,爱立信比麦肯锡、埃森哲这些咨询公司更了解通信界。

  爱立信商业咨询,利用爱立信在全球的合作伙伴以及成功案例,并通过爱立信所掌握的通信数据为运营商提供商业咨询。与爱立信网络咨询不同的是,爱立信商业咨询服务的产品线非常广,但主要这样围绕三个层面来进行,包括营收成长、营收保障和成本管理。

  尽管中国移动已经成为全球第一大运营商,但与国外的运营商相比,在很多指标上仍然有很大差距,而且面临着更复杂的发展环境,因此,国内的运营商对咨询的需求也就越来越大,这就为爱立信的商业咨询提供了更多的市场机会。

  袁道唯举出了一个更实际的例子,中国目前面临着很多大型的国际活动,如2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2010年广州亚运会,届时都将有大规模的国内、国外人群涌入主办城市,如何利用这一机会推广自己的品牌,如何让新产品能在这一时期得以成功试用等等一系列的整体规划,都是运营商所要面临的问题,而中国的运营商并没有这种大型国际活动的经验。爱立信的商业咨询恰恰能利用爱立信在全球的经验去帮助国内运营商出谋划策。

  谈及爱立信做商业咨询的优势,袁道唯称,埃森哲、麦肯锡、IBM、凯捷、惠普这些国际知名的咨询公司虽然实力很强,但并没有一家是专注于通信行业的,而在通信领域里,不管爱立信的友商们也并没有深入的涉及到商业咨询领域。爱立信商业咨询利用自身咨询业和电信服务业的结合、本土化和国家化整的合、战略层面和操作层面的组合优势,为中国的运营商提供从高层的规划到操作层面的解决方案,用自己的特长去做自己擅长的事,是爱立信一贯奉行的原则。

  长期以来,爱立信一直树立的是通信设备商的形象,以咨询顾问的形象出现时,会不会有推销嫌疑呢?袁道唯坦言,在做咨询的时候,引导性的倾向肯定会有,但绝不会超过20%,爱立信的商业咨询所表现出的专业性,会向世人证明,爱立信商业咨询是专业的第三方机构,并不代表爱立信观点。

  至于爱立信商业咨询的费用,袁道唯说“我们的费用介于埃森哲、麦肯锡与国内电信咨询公司的价位之间,还是比较合理的。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有