跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王建宙:手机用户增长到8亿将饱和

http://www.sina.com.cn  2007年09月13日 10:32  金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 郑平) 9月7日,中国移动董事长王建宙在参加达沃斯夏季峰会时向媒体预测,“如果以中国目前13亿的人口规模为基数,中国国内手机用户数在达到八亿时将接近饱和。”按照我国目前有5亿手机用户的基数计算,随着电信重组一再顺延,留给电信和网通发展移动用户的空间将日益狭小。

  移动用户市场3年内饱和?

  信息产业部在今年6月发布的一份统计报告显示,截至2007年6月底国内手机用户已达到5.08亿,平均每月增加791.3万用户,与2006年年底相比增长4748.2万。按照王建宙8亿手机用户为上限以及手机用户的现有增速,中国内地移动电话市场将在三年后(37个月)后突破八亿关口。在经历了一段用户增长的突飞猛进以后,中国城市移动电话迅速普及,特别是在北京、上海等大城市甚至接近100%。2004年前后,中国的移动电话用户的增速一度出现放缓的趋势。

  但是,农村市场的增长正在成为移动通信新的增长点,中国移动2007年中报显示,农村市场贡献了一半以上的新增用户。无独有偶,中国联通上半年新增用户中的低端用户也占据了相当的比例。专家预计,农村市场和低端市场将成为未来移动通信的主要增长点。

  固网运营商市场空间越来越小

  尽管目前四大运营商固网移动的分工泾渭分明,但业界已经达成这样一种共识,无论电信重组何时启动,允许固网运营商经营移动业务已成为电信重组的必然结果。面对手机对固话异质替代下不断减少的利润,电信和网通高层表现出了越来越焦急的心态。

  按照王建宙关于对手机用户市场上限的推测,即使固网运营商马上获准经营移动业务,留给它们的市场空间也只有3亿。此外,中金分析师的一份报告显示,2006年底,而农村移动用户的覆盖率是20%。这意味着,在看似庞大3亿市场空间中,主要的潜在用户来自ARPU值(用户月均消费额)不高的农村。

  万方咨询总监付亮认为,王建宙对国内手机用户市场容量的预测基本属实。但他也强调,电信和网通一方面积极争取尽快移动业务,另一方面也在优化资本结构,积极为3G作准备,一些省市分公司甚至已作好了手机基站的选址,“发展移动业务的潜力很大”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有