不支持Flash

艾维通信副总裁邱明诚演讲全文

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 17:07  新浪科技

  2007年9月10日-11日,第三届全球WiMAX高峰会议在中国北京国宾酒店开幕,该会议为目前全球WiMAX行业最高规格的会议。新浪科技进行独家直播。

  以下为艾维通信集团有限公司的副总裁邱明诚演讲,他也是一个专注于无线宽带移动通信的公司领导和研究者。在中国市场有过超过6年的经验积累,邱先生也是艾维通信集团创始人之一。

  邱明诚:大家下午好,谢谢宋老师。今天是最后一个演讲,我想尽快的把艾维通信在过去七八年时间,在市场上专注于无线宽带和运营服务的一个公司,我们所理解的一些事情跟大家做一些交流。

  我列了一个标题(英文),这个标题的意思是“在中国无线宽带进入黎明要旭日东升的阶段”。

  这张图表所表示的是一个全球宽带市场趋势,从营收的趋势上作了一个分析。可以看到,无线宽带基本上除了传统的固网和移动运营商之外,也有其他的机会让更多的,包括中电华通、艾维这一类新兴电信运营商的参与。还是有相当的市场份额,是由新兴电信运营商提供无线宽带的服务。

  首先,我们把对WiMAX的理解跟大家交流一下。我们从2003年、2004年开始跟踪WiMAX的发展。WiMAX在早期的16a、16d的时候,基本上就简单的被人家看作固定无线接入的手段之一,这是我们过去对WiMAX的印象。当然并不是说它没有什么用处,就是说从标准的发展,以及行业整体来讲,这里也在延续着过去,像LMDS、MMDS等早期的无线宽带的发展,起了一些作用,应该在市场上有很好的发展势头,像开发中的国家,在印度、越南这个技术基本上还是比较好的。

  在2005年有16e或是移动WiMAX的技术发布之后,从2006年中开始,全球一线大厂商纷纷参与到16e设备的开发。这个时候,是把未来的互联网发展等同于移动WiMAX的发展,我想早上可能在像英特尔这样的公司提出这样的观点。当然这个观点我们觉得并没有错,但是对于运营商或者服务商来讲,我们掌握的是一个市场跟技术结合的过程,我们必须要有一个比较客观的判断,什么时候进入某一个市场段落的最好的时机。这是一个公司成功的最大的关键,不管是做硬件、软件还是服务,在适当的时间做适当的事情,绝对是一个成功的重要因素。

  另外,这个技术在全球的使用或者采用案例上来讲,我们也把它作了一个归纳和分类。从传统的固网运营商来讲,WiMAX技术可以作为一种补充或者作为一种结合,把既有的固网宽带资源,结合移动宽带网络,形成一个新的打包服务,可以提升原来固网的核心价值。比如说在韩国的KT、英国的BT,实际已经这样的操作或者这样的演进。

  另外,对于即有的移动运营商,它可能是部署了3G或者还没有部署3G,他同样可以考虑WiMAX的技术,就是一种在移动上的3G网络的数据补充。我想,也很明显,刚才SKT是一个例子,日本KDDI目前也这么做,北美的Sprint也这么做,本身都有EVDO的网络,但是同时部署一个WiMAX的网络,简单的说,频率的资源是稀缺的,如果让每一个人移动无线宽带上网,带宽肯定是不够用的,就像交通工具一样,不是一种交通工具或者两种就可以解决所有社会的交通问题,未来移动互联网也好,或者各类的无线宽带应用,是需要依附于各种先进的、对于频谱效率使用很高,能够完整提供电信级无线宽带的技术,这是一个显而易见的道理。

  另外,当然也有把WiMAX单独组网来做运营,我想这样的公司在全球很多,从提供一个简单的数据服务,然后再加上基于IP分组语音业务作为一种增值业务,来吸引用户的加入,这样的案例相当多。我们看另外一种,就是政府主导建设无线宽带网络,这跟国际社会在2003年到现在为止,有很多用WiFi和MESH WiFi不太一样,这是政府有一种比较特定的应用,可能是一种公共安全的应用,可能是类似像城市管理的应用,它是依附在WiMAX的网络平台之上,也可以跟WiFi做一些兼容,但是考虑到信息安全的问题、质量保证的问题,可能必须要用一种比较先进的手段,或者电信级的无线宽带通信技术。

  接下来,我们可以看到包括在台湾、日本,有的运营商原来经营语音通讯,他们考虑在语音系统怎么升级承载数据业务,所以也有这样的PHS或是数字集群运营商,也考虑结合WiMAX做一种融合性的业务,这个案例也是有的。另外WiMAX也可以考虑和数字广播作结合,在巴西就有运营商在作类似的规划。

  (如图)这张幻灯片,我们是把市场的需求(八大类)作了一些说明,市场的需求是相同的,无非在某一些市场运营商所选择进入市场的段落和先后次序是有所区别的,比如Sprint选择优先进入消费型的市场。在中国我们必须考虑政策的问题,市场条件的问题,目前技术成熟度等等的问题。艾维并没有按照国外WiMAX市场的发展优先次序来发展市场,但是我简单说一下,艾维考虑的第一类是政府的应用,大家知道在IT集成行业政府应用是排名第一,从政府到金融到电信是IT集成行业三个最大的市场份额,政府代表约40%IT的集成业务。无线宽带是一种ITC的融合业务,政府也是一个最大的ITC融合无线宽带潜在的使用者。而且还有我们提到的无线电子政务,网格化、数字城市管理、平安城市,就是所谓的联网视频监控,这些都是在城市目前当中有大量积累的需求,所谓城市信息化的需求。

  目前,据统计在全国50多城市已经进行或者规划这种数字的发展。包括上海、北京、杭州、深圳,都分别在“十一五”规划当中就有把无线宽带城域网作为数字城市发展平台的概念,编列到“十一五”规划当中来。

  下面,一个市场段落,是行业的应用。这就像传统的生产企业,就是钢铁厂、汽车厂、石化工业基地、油田、能源行业,许多大型生产基地,他们都需要在他们作业范围当中形成一个全区覆盖的能力。WiMAX的出现,很大程度的满足了这些企业他们综合通信的一种要求。当然后面还有家用的市场,媒体的数字化、互联网进入家庭、数字业务广播,等等多种业务汇聚中心。1998年我曾经到国内参加维纳斯计划,那是第一代信息家电,到现在2007年了,信息家电发展并没有太大的进展。但是我认为,由于WiMAX和很多互联网的发展,这个事情可能会变得逐渐的可操作、可行的市场段落。

  大众市场是最为大家关注的,我们并不觉得必须等到所有条件完善了,才可以去做这个事情。这里有很多储备的问题。消费者市场,我们认为目前的问题是有一些共性的问题,之前有很多嘉宾谈到了,我就不谈了。另外我强调,市场有很多空白段落没有被覆盖,这就是所谓的蓝海策略,就是市场的发展目前是空白的,有哪些呢?包括车载的市场,车载市场目前完全空白,另外还有所谓的机器对机器的通信,这一块目前在国内我们觉得这个市场也是大部分空白的,这个可以很好的为WiMAX未来的发展提供一个市场的空间。

  最后有一个段落,是属于特种行业的运用。可能是边防、武警、警察、军队方面的应用,这方面我们没有涉入太多,就简单列出来。(如图)这是一张网络拓普图,结合热点、热区的WiFi的覆盖,目前由于WiMAX终端的普及性的问题,我想提供WiFi热点热区接入,或者以WiFi替代室内覆盖的方案,就比较容易兼容after rmarket WiFi终端的一个状况,随着WiMAX终端的普及,性价比的优化,未来WiFi跟MESH WiFi使用空间会受到一些挤压。

  下面主要强调WiMAX市场数据通信潜在的应用。大家知道,过去我们市场主要还是以语音通信为主,现在运营商80%还是以语音业务为主,数据业务到底有多少前途?这可以简单的表示一下,未来的数据通信不限于人和人之间的交互,可以是人和机器或者机器和人的互动,或者是机器和机器自动通信,这里就牵扯到各行各业。现在不是像语音业务简单把终端发送出去就可以收钱了,可能营销的复杂度必须要结合数据通信应用的种种的状况做集成,提供一个完整的解决方案。这种营销方式应该和过去有比较大的区别,这就是新兴电信运营商比较灵活,和即有的系统集成商形成共同提供一个完整的方案给目标客户使用。这个机制我想是小型新兴电信运营商所拥有的优势。

  在发展无线宽带城域网过程当中,我们的观点是分步实现的过程。我们提到一个数字城市发展的三部曲,就是有三个过程。第一步,电子政务。大家可以看到,基本上政府各单位本身就是一个很大的用户群体,我记得在几年前,在刚刚开始做数字城管的时候,那个时候用简单的一个诺基亚的手机改成一个城管的专用手机,那个时候城管手机带有2千万的市场的预估总容量,就是光是城管的需求,在中国就有2000万的需求,当然这个数字可能有一点夸大,有很多政府的单位,比如北京信息办提到政府有60多个单位都需要在户外执勤执法,都需要无线宽带这样的服务。

  第二步,电子商务。电子商务都已经很成熟了,就是互联网的业务,现在无非无线宽带让它无所不在,让它很容易的就得到实现,这个极大程度促进了电子商务发展。

  第三步,无线生活。谈到消费者和家用的状况,随着技术的不断演进,服务内容平台的搭建,各种网间的互联互通等等的完善,才可以再去考虑这个问题,我们提出这样一个市场发展的三个步骤,也是基于这样的各种条件的一种考虑。

  目前在中国作

和谐社会的发展非常重要,就是说政府对于各种重大事件的处理能力,是非常迫切的。我们看到在政府的很多单位跟我们接触的情况都有这方面极大的需求,但是这方面的结构是不一样的,他们可能有车载性应用、可能有区域性的应用,或者是一个移动性的应用,WiMAX提供的不同场景的运用,很好的结合了政府的需求,目前WiMAX是唯一可以选的选项,就是市场上唯一可以选的综合通信手段。这是把政府无线宽带和需求列了一个简单的表。

  下面我把行业应用举一个例子来说明。目前是在武汉跟长江通信管理局有一个合作,这个合作就是利用Mobile WiMAX,我们想能不能把数字长江概念在国务院“十一五”规划数字长江概念实现出来,这是做什么呢?就是在长江的主要航道上,这是从重庆到上海,总共有2800公里的流域。我们希望沿着这个河流流域做无线宽带的覆盖。这里把数字长江的概念体现出来,这里有所谓的数字智能导航,里面有电子航标、航道的水文信息的采集,也有船岸通信的替代,目前还是以语音为主,希望提供船岸之间的数据、语音通信,还有船员在船上的互联网语音娱乐,当然对于航道局、海事局和水警单位对于流域任务的执行和救灾抢险的支持。这是一个长远的规划,目前已经完成整体项目的评估,同时也有实际运行的实验网络,这个网络目前在武汉运行。这个网络很好的代表无线宽带的发展,它不是很单一的,将来在三峡坝区有它的特殊的应用,在下游区域当中可以承载

长三角物流信息一体化平台,利用WiMAX的广域网络的覆盖能力,这个网络非常合适于在行业类和专业类的应用。

  对于设备的选择,我想有一些比较公认和需要关注的地方,这么多点里面来讲,很多的问题都是有很多行业的各生态链参与公司一起来帮忙解决的。我觉得以电信运营商来讲最重要的一点,如果让我来选的话会选择网络的稳定性。我举一个例子,比如我们以前拨号上网,后来我们有了ADSL,56K如果很稳定的话其实也不是很坏,能够有一个很稳定的56K数据流,不断给你用,也不是坏事,会比一个老是断线或是拥塞的ADSL要好。但是我们现在看到,因为网络不管是布网中间的问题,还是网络管理的问题,还是带宽被超量的使用问题,造成用户的使用经验很差。我自己经常用联通的窄带CDMA 1X数据卡,虽然不是很快,但是还是必须使用,我希望会尽快有无线宽带数据卡服务,但是条件是必须做得很稳定,我想就说这么一点。

  我们的客户,就是单位的用户,怎么选择或决策,他选择WiMAX或者选择无线宽带条件是什么?我们列了几个重要的因素,一是这个技术体系未来是能够持续发展以及持续升级的条件,这很重要,他们不希望把这个网架起来两三年就淘汰掉了。另外一个很重要的因素,一般的机构客户,都有自己的一些即有的网络资源,可能是一个光纤网络,可能是一种集群通信网络或者是一种网络的设备,希望能够尽量去利用这些现有的网络资源,能不能考虑到这些因素,我想以WiMAX来讲的话,是比较好的避免这种重复的建设,而且能够把原来的IP网络的一些网络资源比较好的发挥出来的。

  再来就是说投资,以及运营的模式来讲,我想是比较需要关注的问题,我们按照不同方式跟客户进行交流,我们也产生比较有意思,大概有三四种不同的模式。另外一定要有完整的解决方案,才能是使客户最终认同的一个重要的关键。

  这里提到WiMAX还需要补强的地方,我就跳过去了。我们对WiMAX一个印象是一个什么样情形呢,第一点,WiMAX是一个全球公开的无线宽带技术标准,这一点上来讲,从运营商角度来讲,我们欢迎公开标准;WiMAX对应的是一个综合通信市场需求,事实上它也可以跟各类的运营商做不同的融合或者是采用。我先前也已经说到WiMAX代表的是ICT行业融合发展的一个趋势,这个趋势就很好的说明了将来WiMAX发展的方向会在什么地方,同时目前WiMAX的产业链有比较强的一种支持,对于运营商来讲,其实我们是一种技术中立的状况,如果我们选择WiMAX的发展,其实生态发展是一个需要重点考虑的因素。

  最后,我的结论是WiMAX是合适于中国无线宽带需求的。谢谢各位。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash