不支持Flash

苹果拟90亿美元竞投无线频段 自组iPhone网络

http://www.sina.com.cn 2007年09月12日 11:18  太平洋电脑网

  据海外媒体报道,Google并非唯一一家有意投入巨资竞投美国无线频段的科技巨头,最新消息是苹果公司也在考虑同样事情。

  美国联邦通信委员会(FCC)定于明年一月拍卖所谓的700MHz无线频段,随着时间的逼近,日前有不同来源的消息证实,苹果公司及其首席执行官史提夫·乔布斯都在考虑参与竞投的可行性。也就是说,苹果公司可能将为iPhone建立自己的无线网络,将现有合作伙伴AT&T公司踢出局。

  据最先报道此消息的《商业周刊》指出,苹果公司现在并不缺乏参与竞投所需的现金,但运营一个全国性无线网络并非他们一向所长(即软件及硬件开发),而且这类麻烦多多、毛利又低的业务会对苹果公司其他部门造成压力。

  此外,根据FCC对700MHz频段的最新规定,苹果公司必须向对手的应用和设备开放频段,这和该公司一向喜欢保持封闭的经营哲学明显冲突。

  美国联邦通信委员会将700MHz频段称为“优质资产”。随着电视台逐步向数字传输转移并腾出这个无线资产,它有机会成为一个美国全国性的网络,并且速度和穿透性都强于WiFi。Google公司将它视为宽带互联网摆脱AT&T和Vevizon等运营商控制的一种途径,所以整个夏天他们都在敦促FCC开放该频段,让消费者可以像在有线互联网上一样自由使用各种设备和应用。

  FCC最终同意了开放该频段22MHz的部分,这可能为苹果公司扫清了最后障碍。对苹果来说,经营一个设备和应用不受自己控制的网络是不可想象的。另外,《商业周刊》的消息还透露,苹果公司并不想要一个会影响其毛利水平及拖慢创新步伐的全国性无线网络。

  到明年一月,即使Google未能成功,FCC也会倾向于开放。不过FCC已经拒绝了Google“打包出售”的请求,这意味着夺标者必须分割频段并向不同的ISP出售。没有这样的“打包出售”条款,Google在竞投时将面临其他大电信公司的更激烈竞争,中标的可能性下降不少。目前的最新消息是Google公司的CEO埃里克·施密特称他们“可能”会竞投该频段。

  FCC对700MHz频段给出的底价是46亿美元,Google和苹果公司在资金上都不存在问题。在FCC否定“打包出售”条款之前,Google公司曾公开宣布他们计划以这个价钱竞投。而《商业周刊》的消息称,苹果公司的出价可能高达90亿美元。不过苹果公司拒绝对此传闻发表任何评论。

  作者:小米

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash