不支持Flash

图文:中国移动研究院无线通信所所长黄宇红

http://www.sina.com.cn 2007年09月11日 16:01  新浪科技
科技时代_图文:中国移动研究院无线通信所所长黄宇红
中国移动通信集团公司研究院无线通信研究所所长黄宇红

  2007年9月10日-11日,第三届全球WiMAX高峰会议在中国北京国宾酒店开幕,该会议为目前全球WiMAX行业最高规格的会议。新浪科技进行独家直播。

  以下为中国移 动通信集团公司研究院无线通信研究所所长黄宇红女士演讲。

  黄宇红:谢谢宋教授。各位同仁,大家下午好。我是黄宇红,来自中国移 动通信集团公司研究院。非常高兴在这里跟大家共同探讨面向未来的宽带无线互联网的发展。我想这次WiMAX峰会也是针对无线宽带技术发展,在这里也跟大家共同来探讨未来的发展。

  任何的发展都来自于市场和技术发展的需要。我今天先从两方面跟大家谈一下我们怎么看待市场对推动宽带网络的发展,以及技术在什么样的变化来促进我们下一代网络的到来。最后跟大家共同探讨应该构建什么样的下一代网络。

  首先谈市场驱动力。现在中国移 动的网络还是以2G为主,但是从我们现有的业务发展来看,我们已经看到未来的服务已经不再是简单的话音服务,我们的服务已经向以数据增值业务为核心的方向转变。这张图是在2006年底的时候,我们公司发布的一个业绩报告里的情况。可以看到,我们的增值业务发展是非常迅速的,而且已经在我们整个的业务收入中占有非常高的比例,已经达到23.5%。所有增值业务中,蓝色的这块是短信服务,在中国短信发展是非常非常好,普及率非常高。我们同时非常高兴得看到,我们的业务增长已经不再仅仅依赖于短信业务的增长,而是有更多的新业务在迅速的增长,给我们带来更多的收益。像我们主要的新业务包括彩信、WAP、彩铃业务,他们的业务收入也都有将近百分之百或者超过百分之百的增长,可以看到增值业务确实成为重要的发展趋势。

  我们公司看到这个发展趋势,也在积极推动移 动电话不再是简单的通信打电话的工具,也不仅仅是发一些短消息。我们在打造一个新的媒体模式,我们公司已经开始发展像音乐类的业务,我们公司的无线音乐俱乐部发展非常迅速,在六个月的时间内用户达到1700万。我们也开展很多手机报的业务,像我们手机报的内容也非常丰富,用户增长得也非常快,在2006年底超过500万。大家可以看到移 动媒体化的趋势让我们看到非常重要的发展前景。同时在internet非常流行综合的信息服务业务,我们公司也开发功能非常强大的综合信息服务,这种服务把我们的短信业务、即时消息、彩铃等等结合在一起,这个品牌叫飞信,它的功能非常好,已经受到使用者的广泛欢迎,成为一种新的手机应用时尚。我们认为这种移 动互联网业务,增值的业务已经成为移 动运营商新的战略重点,我们也在积极发展移 动信息服务。

  还有一块非常广阔的市场空间,这两年我们公司一直积极发展农村的通信服务,不仅仅是电话的村村通工程,我们发现其实在农村信息的服务需求也是非常大的。我们公司提供的农信通业务,综合短信、语音业务,其实农民也是非常需要时时的,包括产品的信息,包括怎么样养殖、种植农作物等信息,也受到非常广泛的欢迎。在2007年6月份的时候,我们农信通的用户已经大家2400万。我们也看到在农村也是有非常广泛

信息化的市场。

  前面我把我们公司前阶段的增值业务和信息化发展的状况给大家做一个介绍。下面我用一个短片给大家介绍我们公司对未来宽带无线通信业务的展望。(短片播放)非常高兴能够给大家带来欢乐。

  大家看了片子以后,所有人肯定非常渴望真的走到这样的时代,能享受这样的无处不在,非常方便的多媒体通信时代。我想大家看了这个,觉得真的是无线宽带多媒体一定会改变我们的生活,我们也在这里总结一下,因为很多人也争论为什么要3G和宽带,大家也可以看到我们需要宽带的业务。一方面以互联网为信息,大家可能很习惯使用互联网业务,未来的移 动通信也将和互联网有很紧密的结合,互联网业务的发展也将推动移 动通信的宽带化。刚才韩国的先生也讲网络的融合,比如三网融合也带来新的媒体娱乐和形式,给我们开拓一个非常广泛的发展空间。全球的信息化以及IT技术的发展,也使我们的通信,包括移 动通信,包括我们现在这种信息化也是给我们拓展更多更广泛的空间,从数字家庭和我们刚才看到农村的信息化。可能运营商的想法都一样,刚才韩国的先生也提到泛在网络,给我们提供高效的沟通平台。同时我们也希望我们宽带业务推动企业信息化的发展,进一步推动整个社会的信息化高速的发展。

  下面谈一下技术驱动力。因为这里有很多技术专家,我不细谈技术,一方面感觉市场有非常强大的推动力,同时我们的技术的的确确也在飞速的发展,包括新一代无线通信技术,基于OFDM和MIMO也是这样的新技术,另外进一步提升性能的协作式传输。网络技术,internet上的P2P技术和AD Hoc技术也带来网络的架构和技术的发展。同时我们也看到分布式的计算也会使得未来我们网络的设备将不会是很大的机架的设备,都是很简单的计算机设备,但是它通过协作式的工作、分布式的工作带来很大的处理能力,这也是进一步降低网络的成本。这一块不一一细说。把刚才我们谈到的技术简单介绍一下。

  最后,谈一下构建下一代网络的看法。我们认为要设计新一代网络,因为我们原来传统的通信是以话音为中心进行设计的,我们已经看到将来的移 动通信和internet融合,给用户提供随时随地永远在线、丰富多彩海量的信息和娱乐服务。我们要设计一个更加适合于未来的移 动internet,包括适合新的商业模式的网络,为下一代一定是面向互联网应用来进行设计,这样才能使得我们能够真正有效提供下一代的业务。要说对网络的设计需求和目标要求应该有很多很多,简单总结为几条,一是高性能和高带宽,这种带宽不光是峰值速率和网络速率,不仅仅追求这些,而要真正提供更高的平均吞吐效率,特别是保证边缘的吞吐量,只有这样才能真正使我们的网络不是简单的形式,确实能让用户在随时随地得到高性能的服务,高性能还有更低的时延。保证永远在线,提供时时可用的服务,一方面是主动获取信息,同时还可以很方式的传递信息给它。另外网络可以提供处处可用的服务,要有更高效的覆盖方法,因为全覆盖一个网络难度和投资代价都是非常高的,既要有在需求的地方提供覆盖,同时要降低成本。当然高可靠性等等对这个网络的要求。因为产业链发展使得每个环节都要有它的盈利模式和积极性来发展,我们相信对于运营商来说,如果想建设一个让用户永远在线,时时可用,处处可用的网络,对于运营商来说也能够真正运营这个网络,运营这个网络包括具备对用户的管理、对网络的管理、对业务管理的能力。只有这样的网络,才能是真正的不断循环发展的网络。

  对网络的低成本要求,这也是大家一直在追求的。我们认为低成本要求包括采购成本要低,怎么能够使采购成本低呢?要有很大的产业规模,只有产业规模上来,尤其是对于移 动通信包括无线通信的产业,一定需要有一个非常大的规模,才能够使得成本降下来,使大家不管从业务使用,还是从用户的经济性来说都是最好的。一方面要规模,前面我们也谈多只有有新的技术,才能一方面提高性能,另一方面也来降低成本。我们相信未来像现在internet用的P2P技术,分布式计算也会用于下一代网络,降低网络的建设成本。从网络成本角度,在工程实施上也要具备可实施性。成本低,从运营的角度应该有低成本的运营方式,我们也非常关注像自组织、自配置的发展。

  开放性。这也是无线互联网非常重要的模式。在互联网上已经不像传统通信的模式,由运营商把所有的业务提供,对于我们来说也认为一定要跟产业链的环节有紧密的合作,提供开放的接口,使更多的人在网上提供服务。

  最后,我们如何开展下一代网络研究的。中国移 动目前是全球最大的移 动运营商,我们也在积极的不仅做好眼前的网络建设和服务工作,我们把眼光看长远,保持公司的长远可持续发展,我们认为公司的长远可持续发展,要使整个产业的环境有一个很好的发展。我们公司的企业核心价值观——正德厚生,臻于至善。这个社会责任总体来说要为整个产业发展营造一个能够不断创新、和谐发展的环境。我们也想通过我们的努力体现社会责任,最终实现公司的长远发展。运营商引领技术发展也是产业对我们的要求,也是我们的责任,我们也在积极把握我们的市场和网络发展的需求,引导产业的发展。

  同时我们也看到,作为世界上最大的运营商,我们也非常需要做更多的创新来带动整个产业的发展,我们公司也非常重视对研发的投入,我们研究院公司近期也做了很大的投入,希望通过在研发上的投入能够为国家、为整个社会有更多的创新,来带动整个产业的发展。当然任何的创新和产业化都要有一个规模发展,我们非常重视国际标准

化工作,我们非常希望这种创新的技术能够成为国际的主流标准,被全球广泛使用,这样才能使我们的新有更大的价值,使整个的产业成本降下来,能够有非常良性的发展。在做好这些技术引领、技术创新以及国际标准化的工作同时,我们也在积极争取更好的发展环境,对于无线通信来说频率是非常重要的资源,我们在积极和运营商和国际组织共同研究如何能够获得更多的无线通信的频率,运营商能够用频率提供有效的业务,同时希望有更好的IPR政策,使我们的产业更加和谐,新的技术更好的应用。

  希望在推动产业发展向宽带无线互联网技术发展做很多的工作,我相信不可能靠一个公司能做得到,我们一直在努力,希望和业界各方推动无线通信技术和业务的蓬勃发展。谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash