不支持Flash

诺基亚全球副总裁邓元鋆:长袖善舞的男人

http://www.sina.com.cn 2007年09月11日 11:19  IT时代周刊

  文/曹 健

  他,出身贫寒,是母亲一手把他拉扯大;他从小懂事,勤奋好学,在美国先后获得计算机、营销、管理等多个学士、硕士学位;他,被称为中国IT领域“十大精英人物”;他,长袖善舞,几年工夫,把诺基亚中国的市场份额不断拉高,在同行中遥遥领先;他,是诺基亚2006年全球四大杰出营销人物之一,得到总部通报嘉奖……

  他就是邓元鋆(DAVID TANG)——诺基亚全球副总裁,中国区销售及市场的领军人物。这是一个儒雅的中年人,随着自己的杰出贡献,他的名字已经成为这个行业的旗帜,被同行们举在手上不停地招展。

  8月23日,盛夏,北京。当他再一次坐在我面前的时候,我忽然感到,要是成为他的竞争对手,恐怕会为了对付他而头疼。要是他爱好围棋,一定是个很好的棋手,因为他非常善于布局谋变;要是他是一个钢琴师,他弹出的音乐一定非常富有新奇的旋律。

  我们坐在靠窗的沙发上,喝着浓茶,轻松而坦诚地交换着对产业、对管理、对人生、对家庭的看法。我发现,虽然我们各自生活环境不同,成长文化背景不同,但我们彼此的价值观非常相似。

  这是我第五次和他见面,第三次和他面对面比较有深度的交流。

  还记得第一次深谈,大约是2005年的一个冬夜,诺基亚8800手机上市前的社会名流赏析晚宴,在北京和平里一个很幽静的皇家

四合院里面举行。那天来了很多的名人,体育界、文艺界、新闻界的都有。坐在我旁边的就是邓元鋆,记得当诺基亚公关总监蔡芸女士把他介绍给我认识时,我心里咯噔一下,暗想:眼前这个斯文、谦恭而热情的男人,能挑得起诺基亚中国销售这么重的担子吗?以我的阅历,对人如此谦恭、热情的人,一定是两个极端:要么胸有大志、非常能干;要么滥竽充数,欲盖弥彰。

  第二次见面是2006年,诺基亚在杭州的新品发布会上,同样是这个邓让我刮目相看。那天他当着全国几百名记者的面,一身牛仔打扮,挎着一个电吉他,疯狂地跳着劲舞唱着劲歌,用行动向大家表明自己的决心,让全场掌声如雷。他外表斯文的身体里面,有着对市场的非常凶猛和执着的心。这让我突然想起,就是这个人,2004年一加盟诺基亚,就承担起整合四家合资企业为一家企业的重要谈判,在100多场谈判中,他所显示的智慧和才干让业界惊讶。

  今年的早些时候,我们有了第三次深入交流的机会。那是在诺基亚位于北京盈科的办公大厦,也是我作为总编第一次正式采访他。在冬日温暖的阳光下,他又恢复了以往的斯文和热情,但不同的是,他的脸上有一股不易被年轻的记者发现的硝烟气,那是从战场前线归来的人所共有的痕迹。他扳着手指告诉我一连串的数字,那个数字让我很快能感觉到,诺基亚的市场分额在飞速上升,已经把竞争对手狠狠地甩在身后了。

  他说,他每年有一大半时间拖着旅行箱全国各地奔波,甚至经常跑到非常边远的小镇去检查市场。他当时用一种非常坚定的语气告诉我,诺基亚一定会继续遥遥领先,成为市场的冠军。因为诺基亚的做法是别人不能复制的,他们的

执行力是独一无二的。我能感到他说这个话的背后分量,因为,很多熟悉他的人告诉我,DAVID TANG很多时候都在卖场的第一线,亲自卖手机,甚至帮促销员买盒饭!

  这次他再次用数据刷亮了自己的形象!他告诉我,诺基亚的市场份额7月份已经达到了38.2%,创历史新高。邓在向我透露这个数字的时候,脸上始终洋溢着舒展而自豪的微笑。我问他,取得了如此的骄人成绩后,下一步还有什么大的动作?业界的同行都非常关注你的一举一动。他说,下一步要帮助全国的代理商提升管理和营销水平,进一步帮助他们从理论上提升自己。

  从授人以鱼到授人以渔,这是一种战略更是一种眼光。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash