不支持Flash

如何构建一张盈利的HSPA网

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 09:44  通信产业报

  通信产业报记者 孟祥初

  据GSA统计,截至2007年8月,全球已有178个运营商计划在80个国家(美洲11个,欧洲40个,中东/非洲14个,其他15个)开展HSDPA商用,其中128个网络在63个国家已经得到商用。在这128个已经商用的网络中,有66个网络可支持单用户3.6Mbit/s的峰值速率,满足用户的高速体验。同时,全球有27个运营商计划部署HSUPA,共有24个HSUPA试商用网,其中3个已经得到商用。

  可以说,作为3G的增强技术,HSPA已颇有夺3G风头之嫌。有专家建议,根据具体建网情况,可考虑跳过3G直接建设HSPA网络。高起点建设的HSPA网络,需具备高质量的网络性能和更丰富的数据业务,并且在此基础上可为运营商降低运营成本,提供可持续的盈利性。HSPA的商用如何应对这些挑战呢?

  网络部署策略是构建盈利HSPA网络的先决要素。新兴的移动运营商,在建设R99/R4的同时,还需引入HSPA,全面覆盖成为建网挑战,此时,可在建网初期用户量较小的时候,考虑分区域覆盖,初期首先覆盖市区。建网后的发展期,可建设R99与HSPA连续覆盖系统,即在室外实现全部连续覆盖,提供包括密集城区、一般城区等全部重要区域的HSPA服务,实现全部城区区域的HSPA连续覆盖。

  由此引出的问题是如何低成本建网。专家建议,应从传输、工程、功率、租金、O&M使用等方面考虑如何节省全生命周期TCO。在此方面,华为采用的策略是提供体积小、重量轻的RRU,由于支持多载波,扩容时不需增加硬件,节省了投资。爱立信则采用快速动态功率控制技术,利用不同业务的时间差,最大限度地提高系统利用率,从而减少运营商的投资。

  业务与运营策略方面,沃达丰的品牌定价策略是将客户分为三种人群,如针对经常旅游的、相对经常旅游的以及不旅游的用户,提供相应套餐。国内运营商可借鉴采用这种简单套餐的方式吸引用户。另一方面,从3GPP标准看,HSPA承载的重点是考虑BE(BestEffort)类业务,而流(Streaming)类业务由于存在一定的QoS要求(速率、延时)等,只作为可选。因此每个厂商根据自身对市场的判断,制订出的设备路标存在一定的差异,某些厂商支持流业务或BE业务中的一种。总体而言,HSPA支持流业务时是否需要网络付出比R99DCH承载流业务更大的代价,如:下行功率的占用、系统调度策略的复杂性等,还有待试验的验证和业界的进一步深入研究。

  运营商如何建立高质量的HSPA网络?首先建网规划应高起点、高质量,提供更高的带宽和更好的业务体验以吸引更多的用户,从规划上提升运营商的盈利能力;其次建设时要全流程考虑,可分期建设;另外HSPA网络应兼顾未来,可提供方便的平滑扩容能力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash