不支持Flash

国资整合打开想像的翅膀 政策支持整体上市

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 13:55  新闻晨报

  编者按:伴随着国资管理思路的确立和利用资本市场实现国资保值增值战略的明确,我们观察到近期市场以国资整合为题材的热点风生水起,如中国船舶股价已至231元的高位;上周控股股东决定换股吸收合并上电股份后,上电股份股价连续6个涨停;本周中国远洋公告拟通过定向增发收购中远集团优质资产后股价连续4个涨停;等等。市场机会总是存在,关键在于发现,从央企属下的上市公司中,挖掘与典型个案有相拟条件的公司。本版个股“脚本”仅提供“识珠”思路,更深入的研究则有赖于投资者本人的“慧眼”了。

  在政策鼓励下,近期注入资产和重组正成为国资整合的一种趋势,其中蕴藏不少投资机会。投资者可关注与大股东产业关联度高,且盈利能力较强的“大集团小企业”上市公司。

  政策支持整体上市

  目前整体上市热的政策背景首先源于中国

证监会与国资委在多种不同场合均表示对整体上市的大力支持。国家先后出台一系列政策支持大型企业整体上市注入优质资产。

  2006年12月5日,国资委发布相关《指导意见》明确指出:“积极支持资产或主营业务资产优良的企业实现整体上市,鼓励已经上市的国有控股公司通过增资扩股、收购资产等方式,把主营业务资产全部注入上市公司。”此后,国资委主任李荣融多次表示,未来央企要通过整合逐步实现整体上市。

  今年9月1日,国资委副主任李伟指出,“将积极推进大型企业改制上市,具备条件的要加快整体改制、整体上市步伐。鼓励、支持不具备整体上市条件的中央企业,把优良主营业务资产逐步注入上市公司,做优做强上市公司。”在政策大力支持和母公司意愿加强的情况下,上市公司资产注入的情况将越来越多,使上市公司的资产质量和业绩发生巨变,从而形成板块性的投资机会。

  据统计,2006年以来累计有100多家上市公司完成定向增发,有的大股东借此注入资产,这些公司在今年上半年实现的净利润总体同比增长了3倍多,远远超过所有上市公司平均70%的增幅。

  可以预期,国资整合好戏还在后头。当前央企的总资产和净资产分别是12.3万亿和5.4万亿元,央企“窗口公司”对应的上市公司总资产和净资产分别是3.6万亿和1.09万亿元,资产注入的空间很大。

  整体上市三种模式

  从案例看,A股整体上市一般有三种模式:换股IPO发行、吸收合并和增发收购。

  换股IPO发行:即集团公司与所属上市公司公众股东以一定比例换股,同时发行新股。如海通

证券借壳都市股份,在都市股份剥离原有资产负债成为一个净壳后,都市股份拟以新增股份换股吸收合并海通证券。上港集团也属于这一模式。

  换股并购:即将同一实际控制人的各上市公司通过换股的方式进行吸收合并,完成公司的整体上市。如中国铝业,在吸收合并山东铝业和兰州铝业完成回归后,国资委已批准其换股吸收合并包头铝业,换股比例为1:1.48,即包头铝业每股股份将换取1.48股中国铝业,合并现金选择权为21.67元/股。该模式没有新增融资,较适用于集团内资源整合。百联股份也属这类。

  增发收购,即集团所属上市公司向大股东定向增发或向公众股东增发股份融资,收购大股东资产以实现整体上市。目前这种模式应用最多,武钢、宝钢、

鞍钢、本钢等是如此,主要适用于实力强大的企业集团借下属公司整体上市。

  谁能拷贝中国船舶

  由于资产注入效益立竿见影,令投资人能在短期内快乐分享超预期收益,因此是投资者梦寐以求的投资品种。那么,如何寻找市场上整体上市的投资机会?平安证券蔡大贵表示,可从几方面把握:一是大股东目前控股比例较低,未来可能提高控股比例的公司。国电电力等是这方面的代表;二是上市公司和大股东未来融资需求大的公司;三是行业发展前景好,未来成长空间较大的公司。

  目前,整体上市的主力军主要来自于央企整合重组。国资委主任李荣融曾明确提出七大行业由国有经济绝对控制———军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运。这七大行业的整体上市应该会加速前行,可重点关注。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash