不支持Flash

AVAYA私有化解密:两大PE力挺转型

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日 10:15  21世纪经济报道

  "目前我们正在等待欧盟批准,公司股东大会在9月28日将进行最后讨论。"9月7日,AVAYA公司(NYSE:AV)战略与技术高级副总裁Karyn Mashima在大连接受本报记者独家采访时透露,如无意外,备受关注的AVAYA私有化进程将在今年10月尘埃落定。

  面向企业提供"统一通信"服务的AVAYA公司的前身是朗讯的企业通信部门。2000年,其从朗讯分拆出来,目前的业务类型与思科、微软以及北电都有重合和竞争。

  今年6月,全球著名的两只私募投资基金Silver Lake(银湖)和TPG Capital(克萨斯太平洋)宣布以总价值约为82亿美元的资金收购AVAYA,只要公司股东大会和欧盟批准,就将对AVAYA实现私有化。

  "对于被收购以后的公司成长,AVAYA自己也非常期待。"在Karyn Mashima看来,私有化意味着AVAYA可以贯彻更长远的策略,推进自身向软件产业转型。

  转型软件业

  银湖和克萨斯太平洋对AVAYA的并购和私有化被认为是私募基金在通信行业活跃表现的样本。而这也被业界看作一场双赢的资本聚餐。

  目前,AVAYA公司财务状况良好,手握8.29亿美元现金,没有负债,并有50%左右的收入来自于长期服务合约。另外,其在呼叫中心和IP通信等领域的实力也比较强劲。今年5月,美林

证券就已将AVAYA列入理想的被并购企业名单。

  Karyn Mashima表示,私有化之后,AVAYA不会再时时处于季度业绩的压力下,投资不再苛求现金流及财务回报,公司可以进行更灵活、更具长远发展眼光的战略布局。

  "更关键的是,收购AVAYA的两大私募投资基金对公司的投资、策略以及现有的管理团队都十分支持,这意味着,私有化不会影响公司按照既定策略进行的转型。"Karyn Mashima说。

  Karyn Mashima向记者透露,在进行私有化的后续准备工作的同时,AVAYA公司也已经确定了新的内部调整计划。

  "我们会进行16个方面的调整,涉及流程简化、解决方案、客户服务、内部采购、IT系统等方面,各个方面的业务会由相应的高管直接负责。而在私有化完成后,这些战略调整将逐步落实。"Karyn Mashima说。

  "我们会视公司发展的具体情况确定是否裁员或增员。"Karyn Mashima没有透露公司内部调整的更多细节,但强调公司将在中国等新兴国家进行投资,并加强公司的渠道和品牌建设。

  Karyn Mashima进一步表示,在调整之后,AVAYA将偏重附加值更高的产业,比如软件和服务;以及高增长的市场,如中国。

  为了快速实现转型,在内部调整的同时,AVAYA也会加大投资并购力度,并调整投资方向,在看重的行业和区域以资本开路,"目前,我们已经有比较详细的投资计划"。

  "需要注意的是,这个计划虽然会在私有化完成后开始进行,但并不是因为私有化才进行的调整。"Karyn Mashima向记者透露,在私有化计划之前,AVAYA已经开始筹划战略变化,"这来自于AVAYA对市场变化的反应,即使没有这起收购,它也势在必行"。

  根据研究机构Synergy的报告,在2006年,AVAYA在企业IP语音通信系统的出货量和销售额实现连续12个季度的领先,且优势进一步扩大。而根据Forst&Sullivan的研究数据,AVAYA在目前的中国IP通信市场也占据25.6%的份额。

  但在业内人士看来,在风光的背后,传统的IP通信市场正在走向危机。思科、北电、IBM、3Com、微软等行业巨头正对市场份额进行激烈争夺,竞争加剧导致市场利润率日渐下滑。

  AVAYA私有化的用意不但在于获得更大的灵活性,同样也在于获得更充足的资金,以应对其他巨头的不断逼近。

  "我们正在将80%的资金投入软件,让我们的产品功能更完善,更加可靠和安全,我们还会与其他厂商进行整合,为客户提供

竞争力的应用和有特色的全球服务。"Karyn Mashima认为,未来AVAYA的核心竞争力取决于现在的转型能否成功。

  Karyn Mashima向记者表示,目前股东和管理层对AVAYA转型的意见一致,当然,公司在今年10月完成私有化之后将沿着怎样的道路前进,以及转型的效果,可能还需要很长的一段时间来显现。

  中国投资加码

  "对于中国这样的高增长市场,我们肯定希望能够进一步扩大业务。"在Karyn Mashima看来,AVAYA的私有化将对其在中国的业务有所推动。

  "据我们所知,TPG是最早进入中国的私募之一,与中国很多企业有良好关系,可以推动公司在中国的业务进展,而且在并购完成后,AVAYA资金更加充足,能以更大的力度用于投资中国等新兴市场。"Karyn Mashima说。

  "AVAYA目前在中国市场的规模还较小,但增长速度却是最快。"AVAYA中国公司总经理Dinesh Malkani也对中国市场抱以期望。

  Dinesh Malkani认为,在金融领域,很多跨国机构都希望在中国提升技术和服务,明年的奥运会,也会令更多企业机构关注中国,"比如说,2008年奥运会合作伙伴中国国航就会因奥运会而带来订票和处理工作量的大大增加"。

  公开报道显示,国航相关负责人曾在今年6月底透露,自去年8月实施客户中心项目以来,国航的电话销售服务中心的月收入已经同比增长近300%。

  另外,现代办公的移动性越来越强,通信需求因此增加,中国政府希望推动软件、呼叫中心等业务外包,这些趋势都将支持AVAYA的中国业绩增长。

  Dinesh Malkani向记者透露,在新的形势下,AVAYA在中国的市场战略也会进行相应的变化。

  "中国政府正在推动服务外包,所以我们会与政府进行深入合作。"Dinesh Malkani表示,AVAYA已经有计划在深圳、青岛、大连、成都、天津5个中国城市建立业务枢纽试点。

  其中,大连的合作早已展开。2006年6月22日,AVAYA就已经和大连市政府签署共建中国呼叫中心城市的备忘录。根据此备忘录,大连市政府将在AVAYA的协助下,将大连打造成为面向中国乃至东北亚的呼叫中心城市。

  一位AVAYA员工向记者透露,正是由于在大连的试点相当成功,AVAYA继续在其他4个城市推广,以后还可能在更多城市进行类似布局。

  "AVAYA在中心城市的市场一直不错,一旦在中心城市和二级城市完成布局,就可以形成巨大的辐射力,为更多地区客户提供服务。"该AVAYA员工称,公司今后还正在加强行业应用开拓,在金融、酒店等领域提供更专业化的应用服务,沿着行业纵深拓展客户。

  与此相对应的是,AVAYA在中国的投资也将全面增加。"比如大连中心现在有80名员工,我们计划在2008财年将这一数字翻一倍。"Dinesh Malkani说。

  大连报道 本报记者 王云辉

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash