不支持Flash

乔布斯的秘密:新版iPod将让iPhone更热销

http://www.sina.com.cn 2007年09月07日 11:03  eNet硅谷动力
  【eNet硅谷动力评论】近日,苹果推出了一款名为“iPod Touch”的新型iPod,从某种意义上讲,它实际是一部不具备电话功能和摄像头的iPhone。与此同时,降低了刚刚上市不久的iPhone的售价停产4G版iPhone,同时还将iPod原有产品进行了升级。

  拥有iPod音乐播放功能的iPhone上市以来,业界就一直传言具有触摸功能的iPod不久也将上市,现在我们终于看到了这款外观类似iPhone的iPod Touch。苹果此举有几点令人疑惑的地方,其一,如何处理iPhone与iPod之间的竞争关系?其二,CEO乔布斯到底是如何布局苹果战略的?

  iPhone与iPod Touch之间存在竞争关系

  2007年6月30日,苹果iPhone在美国上市引起来全世界的轰动,诺基亚、摩托罗拉股票闻声而降。iPhone也揭开了神秘的面纱,大量的真机评测见诸于各大媒体头条。我们也清楚的了解到了iPhone的主要特点是touch功能、 cover flow功能、safri浏览器、wifi上网、Google MAP以及简洁大屏幕无键盘设计。

  同iPhone一样,iPod Touch也采用了3.5英寸屏幕、多点触摸界面、以及类似智能手机的桌面。iPod Touch可以连接到802.11b/g Wi-Fi网络,安装了苹果Safari浏览器,并内置了谷歌和雅虎搜索。从功能上看,iPod Touch似乎是iPhone的缩水版,去掉了部分手机才会有的功能。

  从售价上看,目前苹果新型iPod有两个版本,其中存储容量为8GB的版本售价299美元,存储容量为16GB的版本售价为399美元;而苹果iPhone8G版的售价将由原来的599美元降低至399美元。因此,这个价格和16G版的iPod Touch相同。

  从功能和售价两方面上看,iPhone对iPod Touch有着极强的替代效应,这对于新上市的iPod Touch极为不利。消费者会考虑应该是买一部iPhone更划算,虽然需要保证与AT&T签约两年。

  对于这个替代性,苹果是无法回避的,同样iPod Touch上市不会再给消费者带来神秘和盼望,因为这些功能在iPhone上我们已经体验过了,那么到底苹果如何解决这个矛盾呢?

  苹果乔布斯的“平台思维”

  擅长把握消费者思想的苹果CEO乔布斯不会不知道iPhone与iPod Touch之间的矛盾,肯定会考虑到消费者在购买iPod Touch时候的顾虑。那么到底乔布斯是如何打算的呢?笔者做个小小的预测。

  首先要从2007年1月,苹果电脑公司更名为苹果公司说起。苹果是以MAC电脑起家的公司,一直以来大部分的营收都依靠iMAC的销售,是典型的电脑公司。后来,iPod诞生了,让苹果找到了新的盈利点,iPod迅速占领了美国75%以上的音乐播放器市场,并且占据了几乎所有欧美人的汽车仪表盘。

  苹果电脑公司已经不仅仅是一家电脑公司了,所以他要转型。而且市场逼迫苹果必须转型。随着计算机行业利润的下滑,竞争激烈,行业壁垒减弱,电脑公司需要依靠“平台”作战,要建立新的竞争壁垒,要用自己的平台圈住足够多的用户。

  而手机作为IT产品的融合体,是打造这个崭新平台的最佳载体。苹果在3年之前,就开始布局这个平台战略,研发自己的手机产品,将电脑功能、手机功能、音乐播放娱乐功能、iTunes增值业务等等都移植到手机上,建立自己的竞争壁垒,形成一个“平台”,从而应对未来的商业之战。

  在苹果进军手机的同时,我们看到微软作为苹果的主要竞争对手,也在做Zune播放器,并带有wifi上网功能,而且最近宣称要制造自己的手机。微软此举也是为了布道未来平台之战,要依靠手机作为平台上的武器,并圈住足够多的用户来和竞争对手战斗。

  iPod Touch或能刺激iPhone销售

  说到这里,你或许会明白乔布斯造手机的用意是为了应对未来的战争。那么,iPod Toch与iPhone之间的冲突又如何解决呢?其实,在笔者看来乔布斯并没有想解决这个问题的意思,而是任其自由发展。

  首先,研发iPod Touch并没有耗费苹果多少精力,也没有增加更多的成本。因为iPod Touch仅仅是iPhone的“缩水”版,甚至外观设计都不需要重新来做,这极大的节约了成本。而且iPhone和iPod Touch很多配件都通用,比如最昂贵的显示屏,内部感应芯片、音乐控制芯片等等,这很好的增加了采购规模,也降低了成本。因此,即使iPod Touch没有良好的销量,对苹果的利润也无大碍。

  其次,苹果iPod Touch是为了衬托iPhone,提高iPhone的销量。16G的iPod Touch与8G版的iPhone同价,很明显消费者更多的会选择iPhone,更加认为iPhone超值。从而形成了一个良好的对比效应,有利于iPhone的销售。

  最后,CEO乔布斯希望最终的结果是iPhone取代iPod Touch,取代所有音乐播放器,实现平台的统一,建立起“苹果公司”自己的壁垒。因此,虽然iPhone与iPod Touch有较强的替代关系,可是苹果仍不担心。正如苹果公司一位负责人所说:“这是我们自己产品之间的竞争,总比其它竞争对手加入要好。”

  结论

  虽然苹果新推出的iPod Touch与iPhone之间有竞争关系,但是这并不是没有规划的胡作非为,而是具有远见的战略性举措。iPod Touch的出现会增加iPhone的销量,会加快iPhone取代音乐播放器的进程,会加快苹果垄断性平台的建立,有利于苹果搭建竞争壁垒,形成绝对的优势。(磐石之心)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash