不支持Flash

全球移动通信20岁生日:服务218国家25亿人

http://www.sina.com.cn 2007年09月07日 06:58  新浪科技

  新浪科技讯 9月7日消息,全球移动通信系统(GSM)今日迎来20岁生日,20年前的今天,来自13个国家的15家电信运营商在哥本哈根签署了一份具有历史意义的协议。该协议促进了GSM技术的发展,并促成了目前服务于218个国家和地区超过25亿人口的移动通信产业。

  1987年9月7日签署的谅解备忘录为首个整个欧洲范围的数字蜂窝通信系统奠定了基础,之后该系统迅速成为世界首个全球性的移动系统,目前几千家供应商通过该系统提供服务,并被700多家移动运营商所使用。该协议还造就了一条延续至今的技术革新道路,全球61个国家共推出了120多个移动宽带网络。

  最初的谅解备忘录协议由法国、

意大利、德国、英国、丹麦、芬兰、挪威、瑞典、比利时、爱尔兰、荷兰和葡萄牙在1987年9月7日签署,而西班牙在1987年9月10日签署。

  如今,GSM技术占全球移动服务市场的85%,而全球移动服务市场占全球GDP的1.6%左右。移动用户每年新购手机10亿多部,通话时间7万亿分钟,发送短信约2.5万亿条。

  从基本的移动语音服务(首次使人们能在生活中实现随意通讯)到移动多媒体革命(包括上网、信息和娱乐服务),该行业仍然在以惊人的速度不断地创新。移动宽带的出现,以及移动、娱乐、计算和金融服务业的聚合带来了新的机遇和服务。未来的很长一段时间,该行业将继续不断进步。

  该协议的签署也标志着GSM协会的成立,该协会为庆祝其成立20周年,计划特别推出一个的旅行纪录片《Mobile World》(移动世界)来庆祝这一时刻。这部影片旨在探索全球移动使用的多样化和创新。电影工作人员目前正在全球20个国家巡游,从南非、肯尼亚和卢旺达到中国、日本、印度、韩国、欧洲和美国,用影片记录每天改变、改善甚至挽救人们生命的各种形形色色的移动服务。(骏捷)

    相关新闻

    全球GSM家族用户超25亿 78个国家部署3G网络

    爱立信交付第100万部GSM基站 2G系统走过16年

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash